«ЛИДЕРЫ РОССИИ-2020»
Директор департамента финансов администрации города Дзержинска Сергей Федоров вошел в число тридцати победителей конкурса «Лидеры России-2020» по специализации «Здравоохранение». Эта специализация стала одним из трех профильных треков конкурса управленцев, являющегося флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финальный этап с участием ста конкурсантов из 34 регионов России состоялся в Москве. Финалисты демонстрировали свои возможности в проблемно-аналитической деловой игре, на мастер-классах, вырабатывали предложения в рамках стратегической сессии по развитию национального проекта.
Поиск лидеров, которые поведут за собой
— Сергей Викторович, ваша нынешняя должность связана с финансами, и в конкурсе «Лидеры России» есть номинация «Финансы и технологии». Почему вы выступали в номинации «Здравоохранение»?
— Открою секрет: первоначально я заявился сразу в две номинации. Но когда начал решать задания, понял, что в номинации «Финансы и технологии» упор делается совершенно не на финансы, а на IT-технологии. Эту номинацию Герман Оскарович Греф полностью затачивал под себя, то есть под новые технологии (защита информации, искусственный интеллект, развитие проактивных услуг и все остальное). Мы к этому тоже придем, но чуть позже. В итоге, в этой номинации я не попал в полуфинал по результатам отбора.
А что касается «Здравоохранения», для меня это тоже не случайный выбор. Порядка двух с половиной лет я работал в региональном правительстве заместителем министра здравоохранения по финансам и экономике, поэтому моей компетенции хватило, чтобы выйти в полуфинал и дальше бороться с сильнейшими. Специалистов в области организации здравоохранения собрали со всей России, чтобы найти среди них не только чисто организаторов, но и лидеров, которые поведут за собой изменения, диктуемые временем. Потому что не все готовы к цифровизации, пациентоориентированности, не все готовы смотреть другими глазами на организацию первичной медпомощи населению.
— Получив на конкурсе много полезной информации, вы будете консультировать тех чиновников, которые занимаются здравоохранением в Дзержинске?
— Дело в том, что после перехода на другую работу я не бросил читать лекции в нижегородском филиале Высшей школы государственного управления по теме «Организация здравоохранения». А теперь можно будет еще более уверенно выходить перед серьезной публикой, собирающейся со всего Приволжского федерального округа (это главные врачи и заместители главных врачей медицинских учреждений, которым я и мои коллеги читаем практические кейсы по организации здравоохранения, то есть по их непосредственной работе). Плюс — держать руку на пульсе, знать все новинки – это тоже дорогого стоит.
С точки зрения применения полученных знаний на моей текущей должности в Дзержинске это тоже пригодится. Как финансист я обязан понимать те тренды, которые нам задают изменения, в том числе которые будут внесены в Конституцию РФ. Убежден в том, что часть полномочий должна быть передана на муниципальный уровень!
Сегодня здравоохранение – это полномочия региона, субъекта РФ. У нас, муниципалитета, полномочий здесь нет, мы не имеем права тратить деньги на учреждения здравоохранения, их материальную базу, развитие и другие мероприятия. Во время финала конкурса «Лидеры России» как раз проходила стратегическая сессия, которую моделировали президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай. И одним из вопросов было изменение в 132-ю статью Конституции РФ, которая предусматривает наделение полномочиями органов местного самоуправления в части развития системы здравоохранения. Мы там создавали фокус-группы и моделировали конкретные мероприятия, которые должны реализовываться муниципалитетами.
Могу сказать, что развитие материальной базы, строительство новых объектов здравоохранения, скорее всего, будут переданы на уровень органов местного самоуправления. Почему? Потому что на областном уровне нет таких специалистов, какие есть на местах. Это и КУМИ, и архитектура, и градостроительство, и ЖКХ. Чтобы создать любой объект, нужно отвести земельный участок, отмежевать его, подвести к нему коммуникации, да даже просто знать, где они проходят близко. Как у начфина в министерстве у меня в подчинении был в том числе отдел капитального строительства, и своими восемью сотрудниками я не мог этого сделать в масштабе целого региона…
Дзержинск идет на шаг впереди
— На конкурсе поднимались и другие вопросы. Это своеобразный банк идей. Кстати, одной из идей я тоже поделился. В Нижегородской области уже строится модельный бюджет региона. Наш губернатор Глеб Сергеевич Никитин об этом заявил, и мы в свою очередь точно так же по модельным расходам считаем свою составляющую, исполнение собственных полномочий муниципалитета. Так вот, если передать часть дотаций на сбалансированность расходов на сервисные функции, которые необходимы нашим учреждениям, мы сможем муниципалитетом их выполнять (содержать, отапливать, освещать, ремонтировать и строить новые). Данный механизм сейчас находится в стадии обсуждения.
— И вам необходимо быть в курсе этих деталей?
— После возвращения из Москвы с финала конкурса я разговаривал с главой города Иваном Николаевичем Носковым о том, что важно не просто принести в Дзержинск новую технологию, но желательно заполучить пилотный проект, то есть стать первыми! Больше скажу: еще в прошлом году Иван Николаевич, опережая время и принятие поправок в Конституцию, уже создал в Дзержинске рабочую группу по развитию здравоохранения, где объединены все медики. На заседания рабочей группы приезжают руководители министерства здравоохранения Нижегородской области, областной фармации, Росздравнадзора, и главные врачи, руководители медицинских учреждений или филиалов адресуют им свои вопросы!
Да, мы пока еще скованны в некоторых моментах, но по многим позициям идет активное сотрудничество. Это и разъяснительная работа, и пропаганда через систему дошкольного и школьного образования, это и расставление приоритетов в проведении тех же ямочных ремонтов около учреждений нашего здравоохранения, создание комфортной городской среды с учетом их требований. Делается уже большая работа. Многие муниципалитеты, не видя в здравоохранении своих полномочий, зачастую отмахиваются. А в Дзержинске мы идем на шаг впереди. Ну, а если я смогу привезти сюда того наставника, которого мне дадут как победителю конкурса «Лидеры России», и показать ему наши идеи, наше видение, и здесь завести пилотный проект, думаю, дзержинцы быстрее увидят новое качество этих услуг.
Заслуга учителей-наставников
— Участие в конкурсе «Лидеры России» наверняка добавило напряженности в ваш трудовой график?
— Согласно теории малых дел если большое дело разбить на этапы, то его можно сделать. Просто ты тратишь свои выходные на то, чем мог бы не заниматься.
— У директора департамента финансов есть выходные?!
— Да, конечно. Правильно организованная работа дает возможность отдыхать. Хочу отметить, что в департаменте финансов администрации города Дзержинска трудится очень сильный коллектив. Еще и поэтому я имею возможность в выходные дни заниматься творчеством, читать лекции.
— Когда вы ехали на очный этап конкурса, было предчувствие, что можете оказаться в числе 30 победителей?
— Поскольку организация здравоохранения – не основная моя специализация сегодня, то как профессиональный финансист я ехал просто попробовать свои силы. И победа в финале носила для меня элемент неожиданности. Пообщавшись на конкурсе с коллегами, могу сказать, что финалисты были сильные: к примеру, со мной за одним столом сидел действующий заместитель директора федерального медико-биологического агентства. При этом не было никакого дискомфорта, общались на равных, на абсолютно понятном друг другу языке. Скорее всего, это и дало эффект, когда мне не нужно было зацикливаться на результате.
— То есть даже просто участие в финале – достижение?
— Скажу больше: даже то, что в полуфинал зашел, уже достижение, поскольку из десяти тысяч конкурсантов отбирали только 300! Я ехал посмотреть на этих людей, пожать им руку. В полуфинал вышло всего шесть нижегородцев, поэтому даже то, что я вошел в шестерку от Нижегородской области, уже здорово! А то, что на финальном этапе остался один от региона – так это вообще большое счастье. Хочу подчеркнуть, что в победе большая заслуга тех учителей, которые были со мной рядом всю мою профессиональную карьеру, и тех, которые помогают мне сейчас.
Двадцать лет назад я работал в контрольно-ревизионном управлении под началом старшего учителя-наставника Анатолия Викторовича Солдатова. На работу в ПФО меня брал директор департамента госконтроля и перспективного развития Минприроды по Приволжскому федеральному округу Владимир Александрович Дементьев — серьезнейший человек. Ценные уроки давали руководители минфина Нижегородской области Вадим Викторович Соболев и Ольга Юрьевна Сулима, а также мой непосредственный начальник, заместитель министра Наталья Геннадьевна Лобанова. Потом было министерство здравоохранения – вообще сильнейший коллектив! И сегодня я очень благодарен Ивану Николаевичу Носкову, потому что с таким руководителем работать действительно большое счастье. Мощнейший человек и мудрый руководитель.
Знания и опыт — на благо малой родины
— И в заключение: посоветуете ли вы своим коллегам принимать участие в подобных конкурсах?
— Обязательно. Не зря говорят: это социальный лифт. Уважаемым коллегам могу сказать: «Да, потратьте свое свободное время, да, где-то лишний раз не сходите в кино. Но развивайтесь!» При подготовке к конкурсу я прочитал кучу литературы, по результатам тестирования узнал свои сильные и слабые стороны и стал применять эти знания на практике. Очень интересная и познавательная штука, которая будет полезна не только самому участнику. Участвуя в конкурсе, я за два года реализовал в Дзержинске два социальных проекта в рамках проекта «Сердце лидера». Как коренному дзержинцу мне хочется отдать частичку знаний, опыта на благо своей малой родины – мне это просто нравится.
Конкурс «Лидеры России» дает возможность по-другому взглянуть и на свое профессиональное развитие, и на личностный рост, и на жизненное целеполагание вообще. Мозг перестраивается на совершенно другой лад. Появляется возможность посмотреть не масштабом своей квартиры или подъезда – этот конкурс учит думать масштабами как минимум города, региона, а то и страны. Уникальный проект, где собираются неравнодушные, талантливые люди, проходят отбор и объединяются в клуб «Лидеры России». Второго такого пока нет, поэтому участвовать надо обязательно!
Беседовала Нина ШУМИЛОВА
Фото Дмитрия Кукушкина