Газета Культура
26.03.20

Песни военных лет споют у кремля

В День Победы в Нижнем Новгороде соберутся певцы-любители со всего региона и вместе с профессиональными музыкантами исполнят известные мелодии военных лет. Среди участников концерта могут оказаться и дзержинцы. Отборочное прослушивание в рамках народного проекта «Военные песни у кремля» состоялось на прошлой неделе в Дзержинском театре кукол.

Дзержинский кастинг

Акция «Военные песни у кремля», организованная по инициативе областной газеты «Нижегородская правда», впервые прошла год назад. К 75-летнему юбилею Победы также готовится концертная программа, которая будет презентована на площади Минина и Пожарского в областном центре. Голосование за произведения, которые должны войти в праздничную программу, стартовало в марте на сайте «Нижегородской правды». Первое место заняла песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», на втором – военно-патриотическая песня «От героев былых времен», написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры», на третьем – «По полю танки грохотали».

Кроме того, 9 мая у стен нижегородского кремля прозвучат «Песенка военных корреспондентов», «Последний бой», «Любимый город», «В городском саду играет духовой оркестр», «На солнечной поляночке», «Песня о далекой Родине», «Ехал я из Берлина». В завершение концерта его участники и зрители вместе исполнят любимый всеми «День Победы» композитора Давида Тухманова на стихи Владимир Харитонова.

Состав участников концерта пока неизвестен: итоги будут подведены 30 марта. Кастинги проходили в разных районах области, в том числе в Дзержинске, где свои таланты перед жюри продемонстрировали восемь солистов. Одна из участниц отборочного прослушивания Софья Головина из центра «Молодежные инициативы» очень эмоционально исполнила «Молитву» из репертуара Людмилы Гурченко. Песня была написана в 1996 году в честь матерей тех воинов, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане.

— «Молитва» часто исполняется 9 Мая, потому что она про матерей не только «афганцев», а всех ребят, которым пришлось воевать, — рассказывает Софья.

Работник ГОСНИИ «Кристалл» Дмитрий Беляков посещает дзержинское объединение любительских певцов «Серебряный голос» и постоянно участвует в самодеятельных концертах в Дзержинске и других городах. В общем не новичок. Для очередного выступления выбрал песню «От героев былых времен».

— В моем репертуаре есть несколько песен военных лет, — рассказывает Дмитрий. – Эта, как мне кажется, наиболее выигрышная для конкурса «Военные песни у кремля».

Заведующая детским садом №37 Оксана Королева рассказала, что поет с самого детства, «с четырех лет на сцене». Как самодеятельная певица Оксана Григорьевна принимала участие во многих конкурсах, включая международные. О конкурсе «Военные песни у кремля» услышала от подруги и решила поучаствовать.

Пусть победит талантливейший

Сейчас члены жюри ездят по городам Нижегородской области, прослушивают участников. Руководитель нижегородского продюсерского центра Алексей Мальченков пообещал, что никто не останется без внимания. А какими критериями руководствуется жюри при отборе?

— Прежде всего мы обращаем внимание на вокальные данные, — сообщает Алексей. – Музыкальное сопровождение не принимается в расчет. Участник может исполнять подготовленный номер даже без музыкального сопровождения, в формате «а капелла». На окончательное решение жюри это не повлияет.

Дзержинские претенденты понравились членам жюри. Но от конкретных оценок профессионалы пока воздерживаются. Говорят, что выскажутся позднее. По словам организаторов, планируется, что в День Победы на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде выступят от 10 до 15 исполнителей со всей области. Вероятность того, что среди них будут представители Дзержинска, достаточно велика.

По условиям конкурса «Военные песни у кремля» участвовать в отборе непрофессиональных исполнителей могут жители региона в возрасте не младше 6 лет. В дзержинском кастинге выступили люди разных возрастов, но на возраст, по большому счету, никто не смотрит. Опыт прошлого года свидетельствует, что петь у стен кремля могут и пенсионеры, и младшие школьники. Главная идея проекта в том, что певцы-любители поют вместе с профессионалами.

В положении о конкурсе прописано любопытное требование: «Участник не должен быть профессиональным исполнителем, не должен иметь среднего или высшего музыкального образования».

— Когда поют профессионалы, это слышно — по интонации, по подаче, по всему, — отмечает Алексей Мальченков. – Сразу понятно, что может человек, а что – нет. В концерте выступят дуэты, трио и ансамбли. Будет большое красивое шоу!

В апреле планируется начать подготовку к праздничному концерту. Отобранные на кастингах нижегородцы познакомятся с профессиональными исполнителями, с которыми им предстоит выступать. Любители будут заниматься с профессиональным преподавателем по вокалу, работать в студии звукозаписи. Для участников сошьют концертные костюмы, кроме того, к каждому номеру будет ставиться хореографическое сопровождение.

— Мы всегда всем желаем удачи, потому что каждый человек достоин выступить на сцене и показать свои таланты. Пусть победит талантливейший, — заключил Алексей Мальченков.

Сергей АНИСИМОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *