Газета Общество
26.03.20

Президентский грант на проекты дзержинцев

Каждый волен придерживаться разных принципов. Можно встать в оппозицию, сетовать на окружающую действительность и жалеть самих себя. А можно двигаться вперед и стремиться сделать мир чуточку лучше. Да еще заручиться поддержкой самого главы государства. Две дзержинские некоммерческие организации — «Радость активной жизни» и «ПараПлан» — стали победителями конкурса президентских грантов.

Бегом с патриотизмом

75-летие Великой Победы и 90-летие родного города – эти две памятные даты всем хочется отметить по-особенному. И команда Нижегородской региональной общественной организации «Радость активной жизни» не исключение. Руководству и тренерам представлялось что-то «зожевское» (от хорошо известной аббревиатуры ЗОЖ — здоровый образ жизни), масштабное и – для души. Так родилась идея спортивно-массового забега «Герои Дзержинска».

По словам «родителей» проекта, мероприятий такого формата в городе еще не было. Массовые кроссы, конечно, не редкость, но традиционно они носили соревновательный характер, выявляя лучших легкоатлетов. А проект «Герои Дзержинска» объединяет темы любви к малой Родине, исторической памяти, спорта, здорового образа жизни и культуры.

— Не секрет, что в некоторых, особенно молодежных, кругах есть определенные упаднические настроения: мол, поскорей бы уехать из этого провинциального городка, — рассказывает заместитель руководителя по общественным связям НРОО «Радость активной жизни» Алиса Шинкарук. — А все почему? Потому что они не знают его истории, достопримечательностей и достижений, своих замечательных земляков. А Дзержинском можно и нужно гордиться! На формирование любви к родному городу и стране и направлен наш проект. Закономерен будет и маршрут забега — по историческим улицам. Предварительно он пройдет так: площадь Дзержинского — проспект Циолковского — площадь Театральная — бульвар Победы — улица Маяковского — улица Кирова — проспект Ленина.

Задумали «ражовцы» проект еще осенью прошлого года. Проанализировали и его финансовую составляющую. А за поддержкой отправились сразу на конкурс президентских грантов. И не прогадали!

— Изначально пробег планировалось провести в мае, — продолжает Алиса. — Но, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, нам сказали, что с пониманием отнесутся к переносу сроков. Надеемся, этого все же не случится. Тогда старт регистрации участников будет дан в начале мая. Пока количество участников мы ограничили – не более 500. Но планируем, что уже в следующем году сможем его значительно увеличить.

Каждый участник получит специальную экосумку – с регистрационным номером, силиконовым браслетом и небольшими подарками от партнеров и спонсоров. Необходимое условие участия в забеге — медицинская справка. Это – для безопасности. Общий километраж пробега составит не более пяти километров. Планируется два этапа: детско-семейный и взрослый (18+). В завершении все «бегуны» получат памятные сувениры и медаль забега.

— Еще одна задача проекта «Герои Дзержинска» — создать на базе «РАЖ» клуб спортивных волонтеров, — говорит заместитель руководителя по общественным связям НРОО «Радость активной жизни». — И хотя в городе действуют 14 добровольческих (волонтерских) организаций, но ни одна из них не работает системно в направлении «Спорт и ЗОЖ». А ведь в Дзержинске необходимость в команде волонтеров для проведения спортивных мероприятий назрела уже давно. Совместно с городской администрацией нами будут разосланы пригласительные письма в средние специальные и высшие учебные заведения города – для отбора в волонтеры. 30 выбранных кандидатов пройдут специальную подготовку и обучение.

В заключение Алиса Шинкарук выразила отдельную благодарность администрации города за помощь и понимание: «Нам пообещали информационную, административную и техническую поддержку. И мы благодарны руководству города за то, что наши начинания всегда находят отклик».

В небо – без ограничений

Их называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но многие из них способны прыгнуть с парашютом без всяких ограничений. Да-да, занятия парашютным спортом – отличный способ социально-психологической реабилитации! Ведь далеко не каждый может преодолеть страх перед высотой. А для человека с инвалидностью прыжок с парашютом тем более. Это мощный стимул для восстановления жизненной активности, повышения уровня самооценки и отношения к нему окружающих.

Однако доступным этот способ не назовешь, и не только с финансовой стороны. Авиаклубы, имеющие специальное оборудование для работы с инвалидами, можно пересчитать по пальцам. И все же теперь невозможное станет возможным. Благодаря победе региональной общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» в конкурсе президентских грантов. 30 человек с ограниченными возможностями здоровья (при участии 20 обученных волонтеров) смогут преодолеть свои страхи и прыгнуть с парашютом! Узнаем подробности у главного «парапланериста» — Михаила Четвертакова.

— Михаил, вы долго шли к своей мечте?

— Я еще до травмы мечтал прыгнуть с парашютом, но все как-то не удавалось. А первый прыжок подарили мне друзья – на день рождения в 2017 году. Я тогда в Молдавии отдыхал. И вечером 19 июня друзья торжественно сообщали, что завтра, в день моего рождения, мы едем на аэродром прыгать с парашютом. Вот такой замечательный сюрприз! Кстати, на том молдавском аэродроме я был первый инвалид-колясочник – инструкторы тоже получили новый опыт. В общем, “оторвались” все.

— И как оно, в небе?

— Словами состояние не передать. Самый драйв, когда ты с инструктором отрываешься от люка и прыгаешь практически в бездну. А под тобой – три тысячи метров. На аэродроме висела табличка: «Не прыгай – понравится». Со мной так и случилось!

Осенью того же года меня пригласили на фестиваль в Белоруссию – как артиста. Там проходили международные соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья — по танцам на колясках и по парашютному спорту. И мне предложили прыгнуть. И свой второй прыжок я совершал уже как спортсмен! Там были спортсмены из Франции, Румынии, Македонии и стран ближнего зарубежья, причем с разной формой инвалидности. Еще тогда у меня мелькнула мысль: а почему бы в Дзержинске не организовать что-нибудь подобное?

Дальше – больше. В июне 2018-го мне позвонили из Москвы координаторы проекта «Небо, открытое для всех» и пригласили на прыжки в Иваново. Со мной две девушки поехали из «ПараПлана», одной на тот момент было 63 года (смеется). А недели через три мы договорились с аэродромом в Елизарьево (за Арзамасом) и свозили туда еще семь человек из нашей организации.

— Наверное, тогда и зародился ваш проект «Взгляд с высоты»?

— Примерно. Документально мы его оформили в прошлом году, отправили на конкурс президентских грантов. Там и возможности большие, и финансирование серьезное. И мы уже побеждали в этом конкурсе — в 2018 году, с проектом по организации соревнований по паралимпийской игре бочча. Наверное, силы нам придает и то чувство, что мы – не одиноки, что мы нужны городу. На наши просьбы администрация реагирует оперативно, наши проекты – принимают и поддерживают.

— Тридцать смельчаков, запланированные проектом, уже определены?

— Пока нет. А вот список добровольцев, которые будут помогать, сформирован. «Взгляд с высоты» официально стартовал 23 марта. Заявка-анкета опубликована на нашей странице в соцсети «ВКонтакте». Ждем. По моим прогнозам, желающих окажется гораздо больше. Будем отбирать, прежде всего, по состоянию здоровья, потом – по степени активности. Знаете, мне недавно написал десантник, который в Чечне потерял ногу: «Я так соскучился по небу!» Ну как таким людям можно отказать? Вообще, наша цель – вовлечь в проект людей, еще недостаточно социализированных и адаптированных. Ребята из «ПараПлана», которые уже прыгали, говорят: «Миш, если кому-то наше место будет нужнее, мы обязательно его уступим». И это – здорово!

— А аэродром выбран?

— Да. Это Нижегородский аэроклуб имени Баранова ДОСААФ России. Уточню, что в качестве, так сказать, утешительного приза у нас будут и ознакомительные полеты на АН-2. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет прыгнуть с парашютом. По итогам проекта будет снят фильм. Кроме того, мы смонтируем мотивационные ролики. Ведь, когда на проблемы смотришь с высоты, они кажутся не такими уж и серьезными.

Екатерина КОЗЛОВА

Справка

Город также продолжает оказывать финансовую поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям. В 2019 году по программе «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа город Дзержинск» на реализацию общественно-полезных мероприятий было выделено 400 тысяч рублей, а в 2020 году это уже три миллиона рублей. Заявки для участия в конкурсе на получение субсидий из городского бюджета общественники могут подать до 5 апреля на бумажном носителе в городскую администрацию (пл.Дзержинского, д.1, каб.25, телефон 27-99-80).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *