Газета Культура Молодежь
26.03.20

Театр – это сама жизнь

Французский писатель, философ-просветитель и драматург Дени Дидро в свое время сказал: «Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр». 27 марта в культурном сообществе отмечается Международный день театра. В Дзержинске наряду с профессиональными «храмами искусства», о которых наша газета не раз писала, работают несколько непрофессиональных театров. С некоторыми из них мы и познакомим читателей.

Студенческий театр

— Мне захотелось, чтобы ребята полюбили литературу и искусство, чтобы студенты начали читать хотя бы те произведения, которые мы ставим, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы Марсель Шайхаттаров, основатель и руководитель студенческого театра «Глобус», созданного на базе Дзержинского технического колледжа.

Театр этот возник в 2014 году. Играют в нем не только студенты, но и преподаватели. Начинали с литературно-музыкальных композиций — стихи известных поэтов совмещали с вокальными номерами. Первая постановка была посвящена творчеству Михаила Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в России в 2014 году. На следующий год праздновалось 120-летие Сергея Есенина, которое молодой театр тоже отметил постановкой.

Постепенно пришли к классическим драматическим спектаклям. Последнее по времени детище студенческого театра – инсценировка «Повестей Белкина» Александра Пушкина: «Выстрел», «Метель» и «Барышня-крестьянка». В нынешнем репертуаре театра есть музыкальная композиция по произведениям Уильяма Шекспира «Что есть любовь» и кино-театральная постановка «Laterna magicа» («Волшебный фонарь») по произведениям разных авторов, начиная с античности и заканчивая современностью. А к 75-летию Победы студенческий театр готовит литературно-музыкальную композицию на основе поэмы Роберта Рождественского «Реквием». Ребята планируют принять участие в фестивале городских театров, приуроченном к 90-летию Дзержинска, только пока еще не определились, какой спектакль представить на суд зрителей.

Зрительская аудитория в «Глобусе» не ограничивается преподавателями и студентами колледжа. На спектакли с удовольствием приходят простые горожане – от школьников до пенсионеров. Узнать расписание спектаклей просто – достаточно зайти на станицу театра в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/globusdtk). Кроме того, о предстоящих мероприятиях постоянных зрителей оповещают по телефону. А о недавней премьере студенческого театра публика узнала еще и благодаря администрации города, разместившей соответствующую информацию в своем паблике в интернете.

— По сути, мы обходимся без бюджета, — говорит Марсель Шайхаттаров.- Актеры гонораров не получают, за вход денег не берем. Работаем на энтузиазме.

Помогать коллегам из технического колледжа по мере возможностей старается руководство Дзержинского драматического театра. Например, некоторые сценические костюмы, ранее использовавшиеся в спектаклях драмтеатра, отданы студентам.

Студенческий театр – желанный гость на многих мероприятиях Дзержинска, организуемых администрацией города.

Руководитель студенческой труппы, состоящей из десяти актеров, уверен, что театр как явление бессмертен.

— Нужно искать новые формы, чтобы молодежь шла в театр, — считает Шайхаттаров. – Мои ребята ходят на спектакли, поскольку понимают, что они многое дают как зрителям, так и актерам. Такие сильные эмоции невозможно получить в кино!

Театр черного света

Театр-студия «Блик» клуба инвалидов «Вера» носит неофициальное название «Театр черного света». По словам руководителя коллектива Ольги Киселевой, идея родилась в середине 90-х после поездки в Германию. Немцы с помощью театрального искусства помогали адаптироваться в жизни детям с девиантным поведением (отклонениями в развитии).

— Я поняла, что в темноте можно спрятать не только девиантное поведение, но и физические ограничения, — говорит Ольга Николаевна.

В результате в Дзержинске постепенно собралась команда единомышленников, куда входили как люди с инвалидностью, так и волонтеры. Большую роль в становлении будущего театра сыграл актер Дзержинского театра кукол Сергей Зицер. С его помощью в 2000 году была поставлена музыкальная сказка «Заклинание поющих эльфов».

Сегодня в «Театре черного света» ребята с инвалидностью играют вместе со здоровыми сверстниками, в мини-спектаклях заняты от шести до 13 человек. Форма спектаклей «Блика» необычна.

— Человек в черном на черной сцене берет предмет, который светится в ультрафиолете, — объясняет Ольга Николаевна. — Как таковой актер пропадает. В этом смысле мы ближе к кукольникам, чем к драматическим артистам.

Сама Ольга Киселева – работник центра «Молодежные инициативы», который курирует театр-студию, помогает ей, в том числе материально. У студии есть своя группа «ВКонтакте» (vk.com/theatre_studio_blik), где можно прочитать последние новости о жизни студийцев и узнать анонсы их ближайших выступлений. Помещение студии вмещает не более 30 зрителей, поэтому «Театр черного цвета» часто выступает на других городских площадках.

За 20 лет через студию «Блик» прошло около 100 человек, большая часть из которых – люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Они приходят к нам закомплексованными, неспособными нормально общаться, а выходят вполне социализированными личностями, способными найти себе работу, создать семью, продолжить обучение, — говорит Ольга Киселева.

Театр пластики теней

Дзержинский театр пластики теней «Другая сторона» возник в 2014 году как детский при общественной организации «Дети, семья, Отечество». Руководитель театра, многодетная мать Ольга Максименко, является одним из создателей общественной организации социальной защиты и поддержки граждан, цель которой – пропаганда культурно-нравственного развития и повышение престижности многодетных семей.

— Мы пытаемся донести до других, что в многодетных семьях растут позитивно настроенные, талантливые люди, — говорит Ольга Николаевна.

В театре «Другая сторона» играют дети в возрасте от 8 лет и старше, в представлениях принимают участие от 9 до 12 человек. Театр теней довольно специфичен. Нужно, например, четко понимать, как трехмерные картинки будут выглядеть в двухмерном формате.

— У нашего театра есть высота и ширина, но у него нет глубины, — поясняет Максименко. – Поэтому даже от небольшого изменения положения тела актера по отношению к источнику света зависит очень многое.

Администрация города выделила под общественную организацию помещение в безвозмездное пользование (оплачиваются только коммунальные платежи). Там проходят репетиции и спектакли. Хотя спектаклями в полном смысле слова действа театра пластики теней назвать, наверное, нельзя.

— Это небольшие зарисовки на конкретную тему длительностью не более пяти минут, — объясняет руководитель театра. — Самая популярная наша зарисовка – «Семья сквозь время», с которой мы выступали в культурной программе на День матери, День семьи и других городских мероприятиях.

Интересная деталь: драматические зарисовки «Другой стороны» продолжительностью пять минут репетируются не менее месяца!

Театр пластики теней активно гастролирует по школам и организациям города, ребята выступают в детских садах перед совсем юными зрителями и библиотеках, где чаще всего собираются пенсионеры. Юные актеры принимают участие в фестивалях, в том числе и международных. К юбилею Дзержинска театр «Другая сторона» подготовил композицию на песню «Дзержинск навсегда» музыкального дуэта «ДНК».

Существует мнение, что театр как явление постепенно умирает. Ольга Максименко с ним категорически не согласна. «Театр не может умереть, потому что он и есть сама жизнь», — считает она. А преданные театральному искусству энтузиасты делают театральную жизнь города более разнообразной и интересной для самого широкого круга дзержинцев.

Сергей АНИСИМОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *