Газета Город Культура Общество
02.04.20

Жизнь в режиме онлайн

Как учреждения культуры и спорта работают на «удалёнке»

С 18 марта в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Дзержинске закрыты для посещения все театры, музеи, библиотеки, спортивные сооружения. В дни вынужденной паузы муниципальные учреждения культуры и спорта изыскивают возможность оставаться на связи со своими зрителями и постоянными посетителями, для чего активно осваивают интернет-пространство. Как живут и чем занимаются сейчас важнейшие очаги культуры и спорта в городе?

Поддержали акцию #Лучшедома_Дзержинск

Несмотря на внеплановые выходные дни, муниципальные учреждения города Дзержинска решили поддержать акцию #Лучшедома_Дзержинск и подготовили развлекательные и познавательные видеозаписи уроков, тренировок, мастер-классов, утренних зарядок, мини спектаклей, концертов и выступлений молодых талантливых исполнителей и творческих коллективов города.

— Общемировая обстановка такова, что требуется ввести определенные изменения в свой обычный график, — поделился глава города Иван Носков. — По указу Президента России дни с 28 марта по 5 апреля объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Таким образом, большинство жителей городского округа останутся дома с семьей. Уверен, что при желании это время можно провести действительно с пользой. Администрация города продолжит свою работу.

Репетиции продолжаются

В Дзержинском драматическом театре все спектакли отменены, но проходят репетиции, делаются декорации — подготовка к премьерам продолжается. Проводить репетиции в режиме онлайн на удаленном доступе в интернете физически невозможно – актерам нужна сцена и живое общение.

По словам директора театра Юрия Кислинского, в работе находятся три спектакля. К 9 Мая готовится премьера по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (12+). К Дню города в драмтеатре планируют представить постановку по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» (12+). К окончанию театрального сезона театр предполагает закончить работу над спектаклем по повести Сергея Довлатова «Заповедник» (16+).

Как отмечает Юрий Кислинский, премьера спектакля «А зори здесь тихие» должна была состояться уже в марте, однако из-за мероприятий, связанных с карантином по коронавирусу, зрители вынуждены были сдать купленные билеты на проанонсированную постановку. Но как только ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, будут сняты, в Театре драмы сразу же представят премьерный спектакль на суд дзержинского зрителя.

Видеосказки в интернете

В соответствии с изменениями, внесенными в указ губернатора Нижегородской области от 13 марта № 27 «О введении режима повышенной готовности», в целях реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Дзержинский театр кукол также временно приостановил свою деятельность. Спектакли, запланированные на конец марта, были отменены.

Между тем, полным ходом идет подготовка спектакля «Генкин дневник» к 75-летию Победы — художники делают эскизы, бутафоры шьют костюмы. Актриса театра Екатерина Чернова пробует себя в режиссуре. Для постановки она взяла дневники своего деда, рассказывающие о военном детстве.

Министерство культуры Нижегородской области попросило руководство кукольного театра занять чем-то детей, остающихся дома в связи с мероприятиями по карантину. На днях на сайте Театра кукол и в группах театра в социальных сетях в интернете появились видеоролики.

— Наши актеры вместе с куклами читают сказки для малышей, — поясняет директор театра Галина Демахина.

С 30 марта кукольный театр ушел на недельные каникулы. Репетиции на сцене прекратились, тем не менее, работа продолжается. Сотрудники театра остаются на связи друг с другом и руководством для обсуждения дальнейших творческих планов. А в здании Театра кукол проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по дезинфекции помещений. Для этого приобретены все необходимые средства дезинфекции, инвентарь для уборки и индивидуальные средства защиты.

Тренировки никто не отменял

В дзержинском физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока» к пандемии коронавируса подготовились основательно. Занятия в ФОКе для детей и взрослых прекращены. Тем не менее тренировки продолжаются. По словам директора ФОКа Нины Аранович, в настоящее время в социальных сетях ведутся прямые эфиры тренировок для юных спортсменов (vk.com/fokoka_dzr). В определенные часы тренер начинает онлайн-трансляцию занятия¸ к которой подключаются дети, зачисленные в спортивную секцию.

Для людей, которые занимаются в ФОКе популярной в последнее время среди пожилых людей скандинавской ходьбой, в интернет выкладываются видеозаписи тренировок.

В настоящее время в физкультурно-оздоровительном комплексе проводятся технические работы. Чуть раньше обычного завершился зимний сезон на ледовой арене. Здесь уже успели разморозить лед, в том числе с целью обновить разметку к новому хоккейному сезону. В ближайшее время в бассейне начнется ремонт большой чаши.

На входе в ФОК медики проверяют температуру тела у всех посетителей и персонала. В случае обнаружения повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы и отправляется лечиться домой.

Законсервированная вода

В городском бассейне «Заря» ведутся работы по текущему ремонту здания. В малой чаше (так называемом «лягушатнике») слита вода и проведена генеральная уборка. Вода в большой чаше законсервирована. Плавать там нельзя. В чем заключается консервация бассейна?

— Мы выключили насосы и добавили в воду два процента хлора, — объясняет директор МБУ «СШОР «Заря» Юрий Назаренко. — Для плавания такая вода не предназначена. Сейчас она обеззаражена и может простоять длительное время без каких-либо вредных последствий.

После прекращения карантина по коронавирусу воду в большой чаше бассейна восстановят до нормального состояния путем очистки химическим раствором гидрохлорида натрия, причем на это понадобится всего несколько часов.

— Включаем систему насосов и вентиляцию, и сооружение снова готово к работе, — говорит Юрий Назаренко.

Согласно требованиям профилактики, в городском бассейне ежедневно проходит санитарная обработка дверей, полов, стен, дверных ручек и так далее.

Большинство сотрудников отпущено по домам. На рабочие места в бассейн приходят только те сотрудники, которые задействованы в ремонтных работах косметического характера.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *