Газета Город
02.04.20

Проспект Чкалова: памяти великого лётчика

В центре Дзержинска на здании бывшего универмага, а ныне — Торгово-промышленной палаты находится мемориальная доска, посвященная приезду в наш город Валерия Павловича Чкалова. В его честь назван проспект, идущий от площади Дзержинского до Северных ворот, то есть до выезда из города.

Судьбоносная встреча

В.П.Чкалов — наш земляк. Он родился в 1904 году в селе Василево в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1938 году во время испытательного полета. Поселок Василево еще при жизни Чкалова стал носить его имя, а в 1955 году получил статус города. В Чкаловске существует музей, посвященный великому летчику. В Дзержинск Валерий Чкалов приезжал в 1937 году, когда стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от нашего города. По проспекту, который тогда назывался Московским, он приехал в Дзержинск, а затем выступал на митинге, который состоялся на площади Дзержинского.

Мой отец, Юрий Моисеевич Мовшевич, в юном возрасте видел В.П.Чкалова. Это было в Подмосковье, куда знаменитый летчик приехал, чтобы пообщаться с местными жителями и рассказать школьникам об авиации. Отец был на той встрече, проходившей на спортивном аэродроме в формате свободного общения. Старшеклассники, а их в те годы было не так много, окружили прославленного летчика и он с ними разговаривал, шутил, отвечал на вопросы.

После этой встречи мой отец захотел стать летчиком и мечту свою осуществил. В годы войны он был летчиком-истребителем: совершил 50 боевых вылетов и сбил немецкий самолет. В одном из документальных фильмов о второй мировой войне звучат и его воспоминания. Жизнь показала, что встреча с В.П.Чкаловым оказала на него большое влияние.

Кинотеатр «Глобус»

Проспект Чкалова начинается двумя красивыми домами. Напротив здания бывшего универмага, на другой стороне улицы, стоит большой дом с арками (о нем я писал, когда рассказывал о проспекте Дзержинского). Когда-то в этом доме находилось множество разных учреждений. Интересный факт: в то время, а это длилось не одно десятилетие, учреждения занимали гораздо меньше места. Хорошо помню, как в 1983 году был в кабинете тогдашнего начальника управления образования, и эта структура размещалась в нескольких комнатах.

Еще в доме №2 по проспекту Чкалова располагался кинотеатр «Глобус», который мне очень нравился. В небольшом зале показывали документальные фильмы. Я помню фильм «Семь шагов за горизонт», снятый замечательным режиссером Феликсом Соболевым. Это фильм о возможностях человека, о творчестве и тайнах подсознания. Он произвел на меня огромное впечатление. В фильме «Семь шагов за горизонт» были показаны яркие люди, например, чемпион мира по шахматам Михаил Таль. Мастера, тонко понимающие шахматную игру, считают Михаила Таля гением. Его называли «шахматным Паганини».

Неизгладимое впечатление на меня произвел и документальный фильм «Франция, песня». С экрана звучали голоса Эдит Пиаф и молодого Шарля Азнавура. Мне очень понравилась песня Жюльетт Греко «Сен-Жермен-де-Пре». Прошли годы. Я шел по весеннему Парижу и вдруг вспомнил старый кинотеатр и дивный голос. Для женщин не существует возраста, и мне приятно думать, что сейчас, когда я пишу эти строки, в Париже живет и творит великая Жюльетт Греко.

Стихи в столичном журнале

На проспекте Чкалова есть несколько выразительных зданий. В «Прогулках по городу» я уже упоминал еще об одном из них — доме со шпилем. Он является составной частью ансамбля жилых домов с курдонером, спроектированного главным архитектором города А.Ф.Кусакиным. Красивый сквер и фонтан (во всяком случае, когда-то действующий) долгие годы был заброшен. Совместными усилиями при поддержке городской администрации былая красота возрождается. Такие маленькие дворики после приведения их в порядок становятся уютными местами для отдыха и прогулок дзержинцев.

Напротив, в доме №17, расположена библиотека имени А.П.Чехова. Я бывал в ней нечасто, но с этой библиотекой у меня связано одно приятное воспоминание. В 1986 году, прохаживаясь по Нижневолжской набережной в Горьком (так тогда назывался Нижний Новгород), я встретил приятеля. Мы любезно раскланялись и стали беседовать. Разговор на общие темы не представлял особого интереса, и вдруг мой знакомый сказал: «Тебя в столичных журналах печатают, а ты ничего не говоришь». Я опешил: «В каких журналах?» Он объяснил, что видел мою публикацию в последнем номере «Студенческого меридиана», который только что вышел. Я побежал на вокзал, сел на автобус и поехал в Дзержинск. По дороге стал думать, в какой библиотеке можно найти журнал. И вспомнил библиотеку имени Чехова, мимо которой проходил маршрут автобуса.

В те годы столичные журналы поступали во все крупные библиотеки города. Они работали часов до восьми вечера, но время поджимало. Минут за десять до закрытия я вошел в читальный зал и попросил «Студенческий меридиан». Мне его выдали. Я отыскал нужные страницы и стал читать самого себя. Один большой поэт как-то заметил, что все поэты обожают читать самих себя, а Пабло Неруда однажды сказал, что для автора нет слаще запаха, чем запах свежей типографской краски только что напечатанной книги.

Что идет в «полтиннике»?

На месте, где сейчас расположен торговый центр «Юбилейный», совсем недавно находился кинотеатр с тем же названием. Когда он появился, то был первым в городе широкоформатным кинотеатром. С ним у меня связано много разных воспоминаний, но сначала расскажу одну поучительную историю, которая, кстати, касается топонимики.

Кинотеатр был построен в 1967 году, то есть в год юбилея Октябрьской революции, и его назвали «Пятьдесят лет Октября». Хочу отметить, что даже в 30-е и 40-е годы кинотеатры так не называли. И потом, к тому времени в стране уже выросло другое поколение. В итоге произошло следующее: весь город стал называть кинотеатр «полтинником». Название, как говорится, приросло. Самое интересное, что в этом не было сознательного протеста, а если протест и был, то он носил подсознательный характер.

Да и как было называть кинотеатр? Мыслимое ли дело, сказать, обращаясь к девушке: «Давай завтра сходим в «Пятьдесят лет Октября»… Власть, видимо, поначалу растерялась, потом стала говорить о несознательности граждан. Поскольку несознательным оказался весь город, то пришлось кинотеатр переименовать, и его назвали «Юбилейный». Но до этого разумного решения додумались не сразу, и несколько лет среди дзержинцев повсюду можно было услышать фразу: «Что сегодня идет в «полтиннике»?»

Несмотря на это название, кинотеатр был хорошим. В нем я впервые увидел кинофильм «Бриллиантовая рука», оставивший ошеломляющее впечатление. Когда фильм закончился и пошли титры, моя спутница неожиданно остановилась и стала повторять: «Подожди, подожди, давай посмотрим, кто же его играл». Речь шла о молодом контрабандисте. «Вот он — Миронов. Андрей. Нужно запомнить», — сказала девушка, показывая рукой на экран.

Северные ворота

Сейчас это место всем хорошо известно, но я помню, когда здесь был лес. Потом появились отдельные дома. И еще одно воспоминание. В этом районе был переулок с дивным названием «Солнечный». Когда-то в далеком 1977 году я пришел туда в гости к Павлу Александровичу Гурьеву. Меня познакомила с ним однокурсница моей жены, Ольга Бахарева. Она училась у Павла Александровича музыке. П.А.Гурьев был человеком иной эпохи и не только по возрасту (он родился в 1905 году), но главным образом, по уровню культуры и воспитания. Он преподавал фортепиано в первой музыкальной школе, а физику и астрономию — в общеобразовательной. Миновало сорок лет, но я помню, как мы слушали оперу Моцарта «Волшебная флейта», и каким ярким человеком и блистательным собеседником был Гурьев.

Дзержинск растет и преображается, с годами изменяются улицы и их названия. Но, мне кажется, знать, что было прежде на том или ином месте, например, где находился упомянутый переулок «Солнечный», полезно не только краеведам. И, разумеется, мы должны (в данном случае это точное слово) помнить о тех, кто создавал наш город.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *