Газета Город Общество
09.04.20

Волонтеры помогут

Помогать совершенно незнакомым людям, добровольно и безвозмездно, способны далеко не все, а в условиях чрезвычайных обстоятельств такая помощь ценится особенно высоко. Центр «Дзержинский волонтер» объединил людей, готовых поддержать пожилых горожан в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

В Дзержинске, как и во всей стране, введен режим самоизоляции. Выходить из дома рекомендуется в редких случаях. В сложившихся обстоятельствах в самой сложной ситуации оказались люди старшего поколения, которые находятся в зоне повышенного риска: в случае заражения переносить новую коронавирусную инфекцию им особенно тяжело. Поэтому для тех, кому за 65 лет, любой выход на улицу – это уже большой риск для здоровья. А если пожилой человек живет один, и у него некому сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами? Здесь без помощи добровольцев не обойтись! Именно для этого (и еще — с целью обезопасить пожилых людей от посягательств мошенников) по инициативе главы города Ивана Носкова был создан центр «Дзержинский волонтер».

— К сожалению, есть такие люди, которые могут пировать во время чумы и наживаться на чужой беде. Нельзя допустить, чтобы мошенники и грабители воспользовались статусом волонтера, — считает Иван Носков. – Мы должны людям старшего поколения обеспечить не только комфорт, но и безопасность в период самоизоляции. Поэтому в городе создан единый волонтерский центр. В первую очередь добровольцы помогают гражданам из группы риска: пожилым людям, одиноким пенсионерам, ветеранам. Радует, что горожане откликнулись на наш призыв о помощи – движение «Дзержинский волонтер» с каждым днем набирает обороты. В ряды волонтеров стали вступать сотрудники администрации города и муниципальных учреждений, чей отпуск пришелся на режим самоизоляции. Мне это вдвойне приятно. Чувствуется поддержка команды.

Глава города назначил своим помощником по волонтерскому движению депутата Городской думы Людмилу Кемайкину. Оперативный штаб базируется во Дворце культуры химиков. Каждый волонтер проходит необходимый инструктаж, затем получает специальную повязку на плечо. Это нужно для спокойствия тех, к кому они приходят на помощь, и беспрепятственного передвижения по городу. Кстати, данные о составе волонтеров в полицию передаются ежедневно. На «задание» волонтер выходит при полной экипировке — в медицинской маске и перчатках. Естественно, после измерения температуры бесконтактным электронным термометром.

Юлия Василькова, сотрудник МБУ СШОР «Салют»:

— Давно хотела стать волонтером, но времени не было – работа, семья. Сейчас я в отпуске. Вот и подумала, почему бы не попробовать? Информацию о том, что нужны волонтеры, прочитала на сайте администрации. Позвонила по указанному телефону. Ребята оказались очень отзывчивые – они всегда рады новым товарищам. Прошла инструктаж, и вот теперь я – член движения «Дзержинский волонтер».

Вот так. Неравнодушные люди – они рядом. Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что Юлия живет за городом и выполняет заявки на собственном авто. А дома ее ждут муж и ребенок. На вопрос, не боится ли за свое здоровье, отвечает: «Конечно, как у любого разумного человека, у меня есть некоторые опасения. Но мы соблюдаем все меры профилактики. А помогать другим – это такая радость! Пожилые люди – они ведь, как дети — открытые и доверчивые. Они так тепло реагируют на помощь, что от этого и на душе становится хорошо!»

Объявления с многоканальным телефоном волонтерского центра размещены на подъездах многоквартирных домов и на рекламных конструкциях города. Перед тем, как сделать заявку, важно четко сформулировать список необходимых покупок и определиться с формой оплаты. Пока волонтеры занимаются только бесплатной доставкой продуктов из магазинов, но меры поддержки планируется расширять.

— У нас есть все необходимое для работы — маски, перчатки, антисептик, — рассказывает Людмила Кемайкина. — Все это мы приобрели благодаря предпринимателям и промышленникам, которые откликнулись на нашу просьбу. Активно взаимодействуем и с депутатами Городской думы, многие из них организуют работу на своих округах. Но, к сожалению, того, что мы имеем, не хватит на месяц, если режим самоизоляции не будет снят раньше. Поэтому обращаюсь с просьбой к тем, кто может оказать помощь – она нужна сейчас городу! А главное, призываю тех, кто готов стать волонтером – приходите к нам!

Ксения ЯБЛОКОВА

Справка:

Обратиться в волонтерский центр за помощью, оказать ее самому или зарегистрироваться в качестве волонтера можно с 9.00 до 18.00 по телефону: +7 (8313) 39-79-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *