Газета Город
09.04.20

Регламент на фасады

В Дзержинске приняты изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания города, призванные повысить визуальную привлекательность и сохранить сложившийся архитектурный облик его застройки.

Согласно новым правилам, городские строения должны выдерживаться в стилевом единстве с архитектурно-художественным образом города. При проведении реставрации, ремонта и окраски фасадов зданий или их элементов Правила требуют ориентироваться на колерный паспорт здания. Указанному там цветовому решению должны соответствовать также оконные переплеты и дверные проемы, а кабель-каналы электропроводов, сетей технического и инженерного оборудования должны быть декорированы в цвет фасада здания.

Для зданий, расположенных в историческом центре города, установлены особые требования – их колористическое решение нужно будет проектировать с учетом архитектурно-художественной концепции, отражающей общее цветовое решение застройки улиц и территорий. Концепцию разработает и утвердит администрация города.

Регламентирующие нормы коснулись также размещения рекламных конструкций, блоков кондиционеров и антенн на фасадах домов. Так, для установки рекламы, согласно Правилам, могут использоваться только глухие боковые фасады многоквартирных домов, предельное число конструкций – четыре единицы.

Размещение кондиционеров и антенн на зданиях вдоль магистральных улиц городского значения или в исторической части города Правила требуют осуществлять в единой системе размещения (в простенках между окнами, не нарушая горизонтальных и вертикальных осей здания, используя маскирующие решетки).

На собственников зданий документ налагает обязанность содержать объекты в исправном состоянии, в том числе контролировать состояние фасадов и их элементов, очищать, промывать и проводить ремонт.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий