Газета Общество Экономика
09.04.20

«Торгово-промышленная палата для каждого дзержинца»

В прошлом году Торгово-промышленная палата Дзержинска отметила свой четвертьвековой юбилей.

О том, чем сейчас живет организация, созданная для помощи в первую очередь предпринимателям, в интервью газете «Дзержинские ведомости» рассказала ее президент Елена Разумовская.

— Елена Владимировна, Торгово-промышленная палата Дзержинска хорошо известна в городе. Что за минувшие 25 лет принципиально изменилось в работе вашей организации?

— Торгово-промышленная палата Дзержинска создана в 1994 году. С тех пор многое изменилось в экономике страны, в подходах государства к развитию бизнеса, в отношении общества к предпринимателям. В 90-х годах происходило становление предпринимательства, возникало много проблем и вопросов. Палата стала для предпринимателей той организацией, которая помогала их решать. Это и различные виды экспертиз, и юридическое сопровождение, и обучение, и третейский суд, и выставочная деятельность, организация деловых встреч, бизнес-миссий в страны ближнего и дальнего зарубежья с целью помочь предпринимателям найти рынки сбыта и деловых партнеров.

На сегодня Торгово-промышленная палата Дзержинска оказывает более 120 видов услуг как для юридических, так и для физических лиц. Если раньше палата работала под девизом «На благо города, в интересах бизнеса», то сегодня наш слоган звучит так: «Торгово-промышленная палата для каждого дзержинца!»

— Что может предложить Торгово-промышленная палата жителям Дзержинска?

— Наиболее востребованы оценка всех видов собственности, товароведческая экспертиза, строительно-техническая экспертиза, оспаривание кадастровой стоимости, экспертиза сложных технических товаров (особенно сотовых телефонов), юридические услуги, обучение по программам как дополнительного образования, так и обязательного профессионального для сотрудников предприятий, переводы как письменные, так и устные и их нотариальное заверение, защита прав потребителей, подбор домашнего персонала.

— А чем Торгово-промышленная палата Дзержинска интересна бизнесу?

— Мы предлагаем услуги по внешнеэкономической деятельности, различные виды экспертиз, оценку всех видов собственности, в том числе оборудования для таможенных целей, обучение руководителей и специалистов организаций, юридические услуги, профессиональную общественную аккредитацию образовательных учреждений, регистрацию товарных знаков и так далее.

— Дзержинцы знают Палату преимущественно по социальным проектам…

— Один из таких проектов — социальная программа «Забота». Программа работает более семи лет по двум направлениям. Первое  —  возможность льготным категориям граждан по социальным картам приобретать товары и услуги по более низким ценам, что уменьшает социальную напряженность в обществе. Второе — поддержка социально ориентированного бизнеса, который за счет увеличения количества покупателей и потребителей услуг наращивает прибыль.

Хочу поблагодарить дзержинских предпринимателей, которые уже стали участниками программы «Забота», берут на себя социальную ответственность. Многие из них стали не просто нашими партнерами, но и настоящими друзьями. Сегодня «Заботе» содействуют порядка 30 предпринимателей, в самой же программе зарегистрировано около 25 тысяч дзержинцев.

В структуре Торгово-промышленной палаты 10 лет работает Центр защиты прав потребителей. Длительный опыт работы с бизнесом позволяет решать спорные вопросы грамотно и профессионально, мирным путем. Ежегодно в Центр по защите прав потребителей при Торгово-промышленной палате Дзержинска обращается около 1000 дзержинцев.

«Финансовый консультант» — новый социальный проект ТПП. Это бесплатные консультации по рынку кредитных продуктов. Человеку часто очень сложно выбрать оптимальное  из множества предложений. На помощь приходят наши независимые эксперты, не заинтересованные в выборе конкретной финансовой организации. Они дадут консультации по выбору финансовой структуры, помогут сформировать необходимый пакет документов, рассмотрят плюсы и минусы заемщика, разъяснят ваши права во взаимодействии с банками, помогут рассчитать первоначальный взнос, подберут кредитный продукт и банк исходя из ваших финансовых возможностей. В дальнейшем они становятся связующим звеном между вами и банком, помогают установить личные контакты с менеджером выбранного банка. Данный проект стал возможен после создания на базе ТПП «Клуба банкиров», куда вошли банки с государственным капиталом, крупные застройщики и риелторские организации.

Недавно мы подружились с общественным объединением «Мама может». Это объединение родителей, которые воспитывают детей с особенностями развития. Просто невероятные мамы! Полны энергии, замечательные, прекрасные, позитивные, активные и красивые женщины, которые с любовью растят своих детей, отдавая им все тепло и доброту своего сердца. Нам хочется поддержать этих удивительных женщин, и мы организуем для них различные мероприятия и встречи, которые позволяют им отключиться от своих проблем, выдохнуть, получить новые знания, завести полезные знакомства. Для детей проводим праздники, дни рождения и просто интересные мастер-классы.

— Как Палата помогает решить проблему дефицита квалифицированных кадров в Дзержинске?

— Дефицит кадров – проблема не только нашего города, но и всей России. Мы создали уникальный проект «Бизнес-школа для детей и взрослых».

«Бизнес-школа для детей» занимается воспитанием свободной, умеющей работать с информацией личности. Особое внимание уделяется развитию бизнес-мышления как способности личности к формированию идеи и реализации ее до конечного качественного результата. В рамках «Бизнес-школы для детей» проводится работа с родителями. Например, все родительские собрания проходят в виде обучающих семинаров или бизнес-тренингов.

Помимо отсутствия профессиональных качеств многим работникам не хватает личностного развития, умения работать с информацией и вычленять из нее главное, аналитического мышления, высокого уровня работоспособности, быстрого переключения от выполнения одной задачи к другой. Поэтому в «Бизнес-школе для взрослых» реализуется множество программ¸ способствующих личностному росту.

Слоган «Бизнес-школы» звучит так: «Невозможное становится привычным!» Наша палата – место силы.

— И в чем же сила Торгово-промышленной палаты Дзержинска?

— В том, что Торгово-промышленная палата – это система. В Российской Федерации работает 179 территориальных Торгово-промышленных палат, которые взаимодействуют, помогают друг другу и развивают системные проекты, разработанные Торгово-промышленной палатой РФ. Один из таких актуальных проектов касается развития семейного бизнеса в России. По инициативе ТПП РФ проведен первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия!» В настоящее время проходит новый этап проекта — «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ». Мне радостно сообщить, что три дзержинских компании стали победителями в нем — ООО «Кварц», ООО «ПрезиДентМикс» и ООО «МОРАН».

Мы сильны своими членами и партнерами. В Торгово-промышленной палате Дзержинска входит 133 участника. У нас около 2000 партнеров, среди них крупные промышленные предприятия — такие как «Авиабор», группа компаний «Корунд», «СИБУР-Нефтехим», «Завод имени Я.М. Свердлова», «ГосНИИмаш», «КнауфГипсДзержинск», «Канат», «Сетка», «Пластик», «Завод синтанолов», «Аспект.ру», НИИК, «ТИКО-Пластик», «Синтез-Ока», «Капелла», «Экопол» и многие другие. Средний и малый бизнес тоже с нами. Я перечислю основных: «ДЭМКА», «Калинов мост», «Кварц», «Агростройсервис», группа компаний «Химальянс», ЗГМ, «Капролактам ТС», «Лега», «Астат», «Реал-Дзержинск», «Сван-НН» и многие другие активные предприниматели.

— В Торгово-промышленной палате создан женский клуб «Варенье из кактуса». Что это такое?

— Женщины, которые объединились в клуб «Варенье из кактуса», очень активные и неравнодушные. Цель нашего объединения — сделать жизнь женщин легче и интереснее. В клубе предусмотрено обучение, участие в проектах как федерального, так и муниципального уровней. Один проект нами уже реализован, он был направлен на женщин, которые либо уже имеют свой бизнес, либо делают выбор жизненного пути: быть предпринимателем и организовать свое дело или быть наемным работником.

Благодаря этому проекту мы нашли не только новых партнеров, но и друзей. Кроме того, в клубе организовано неформальное общение. Например, недавно прошел мастер-класс по живописи. Участницы поначалу сомневались в своих творческих способностях, но в конце вечера все хвалились своими результатами.

Беседовал Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *