Газета Город
16.04.20

Алексей Макаров: «Главная ценность «Города» — его сотрудники»

За тем, чтобы в Дзержинске было чисто, следит муниципальное бюджетное учреждение «Город». В условиях сложной эпидемиологической обстановки у его сотрудников работы заметно прибавилось, ведь именно они заняты оказавшейся столь востребованной и необходимой нынешней весной санитарной обработкой парков, детских площадок, тротуаров и остановочных павильонов.

О том, как справляются коммунальщики со значительно увеличившимся фронтом работ, рассказывает директор МБУ «Город» Алексей Макаров.

Начали с модернизации уличного освещения

— Алексей Васильевич, вы были назначены директором МБУ «Город» месяц назад. Давайте знакомиться.

— Я — коренной дзержинец. В 2004 году закончил Волжскую государственную академию водного транспорта, электромеханический факультет. В 2005-м устроился в МУП «Экспресс» (служба «Энергохозяйство»). За четырнадцать лет работы на этом предприятии прошел путь от мастера до главного энергетика. А осенью 2019 года меня пригласили в МБУ «Город» на должность заместителя директора. И почти сразу мы приступили к модернизации уличного дорожного освещения.

— Как оцениваете итоги этого проекта?

— Конечно, положительно. 5580 старых светильников были заменены на новые — энергоэффективные светодиодные. Как итог, во-первых, на улицах стало светлее, во-вторых, мы получили экономию электроэнергии. Кроме того, были заменены шкафы управления наружным освещением. Теперь у нас есть «обратная связь»: мы видим, что и где происходит, и оперативно реагируем на неисправности. Показания тех же счетчиков снимаются за несколько минут, а раньше все шкафы нужно было объезжать, что называется, «персонально». Задача на перспективу – замена сетей уличного освещения, проще говоря, проводов.

— Напомните, пожалуйста, что еще, помимо обслуживания уличного наружного освещения, входит в функционал вашего учреждения.

— МБУ «Город» отвечает за уборку улично-дорожной сети, благоустройство общественных пространств и озеленение. Небольшое уточнение. Наша «вотчина» — дороги, находящиеся на балансе муниципалитета. Дороги областного значения (такие, как проспекты Ленина, Циолковского, Чкалова, а также подъезды к городу) закреплены за ГУАД НО.

Техники много не бывает

— Тяжело работать в новых условиях, вызванных пандемией коронавируса?

— Непривычно. Что-то приходится делать впервые. К примеру, к перечню традиционных работ прибавилась дезинфекция остановочных павильонов. В принципе, велосипед изобретать не пришлось. Все 173 остановки у нас уже давно поделены и закреплены за каждым конкретным работником. Но если раньше их нужно было просто убирать, то теперь – обрабатывать специальным раствором. Причем ежедневно!

— Сколько человек задействовано?

— Одиннадцать.

— Справляются?

— Люди — да. Техника иногда за ними не успевает. Емкости с обеззараживающим раствором доставляют тракторы на базе МТЗ — все зависит от их мобильности на дорогах.

— Индивидуальных средств защиты работникам хватает?

— У нас на складе еще до объявления режима самоизоляции было все необходимое — халаты, перчатки, защитные маски и очки. Конечно, пришлось оперативно докупать. Плюс определились с дезинфицирующим средством. Изучив все рекомендации медиков и нормы СанПиН, остановились на разводимых в воде таблетках «Хлортабс».

Помимо остановочных павильонов сотрудники «Города» провели дезинфекцию парков «Радуга», «Утиное озеро» и детских площадок, находящихся на общественных пространствах (то есть не во дворах). А еще с прошлой недели мы стали обрабатывать пешеходные тротуары.

— Да, работы у вас прибавилось. И это в самую «страду» — традиционный месячник по санитарной уборке и благоустройству города…

— Мы справляемся. Разве что идем немного с отставанием от графика. Но это нормально. Функционал предприятия вырос, а количество сотрудников не изменилось.

— А количество техники?

— Техники много не бывает! (смеется.) Но МБУ «Город» есть чем похвастаться. К примеру, в прошлом году по лизинговой схеме было закуплено 10 единиц новой техники — подметательно-уборочные и комбинированные дорожные машины, фронтальные погрузчики, тракторы. К слову, в этом году впервые за многие годы в городе начали работать поливальные машины. Это настоящее спасение от песка и пыли, а летом – от жары.

Еще одна новинка МБУ «Город» — барабанная мобильная дробилка. С ее помощью спиленные деревья мы превращаем в щепу, которая может служить хорошим удобрением. А может использоваться и для декоративных работ: ее выкладывают и определенным образом раскрашивают – получаются интересные арт-объекты.

На днях ждем прибытия еще одного «ноу-хау» — навесного оборудования для пересадки деревьев. Идею приобрести его подал глава города Иван Носков. Очень замечательная штука, скажу я вам. Это устройство позволяет выкопать дерево, перевезти его и посадить на новое место — с минимальным повреждением корневой системы. Зачем это нужно, спросите вы? Поясню. Вот, например, у нас начинается благоустройство центрального парка. Там в зону производственных работ попадает несколько деревьев ценных пород. Значит, погублены они не будут, а просто «переедут» на новое место.

Критика позволяет двигаться дальше

— Алексей Васильевич, довольны доставшимся хозяйством?

— Конечно. Иначе я бы и не согласился его возглавить. Главная ценность «Города» — его сотрудники. Это профессионалы своего дела, знающие, какие задачи перед ними стоят и, главное, как эти задачи решать.

— И какие же это задачи?

— Первоочередные – проведение месячника по санитарной уборке, подготовка ко Дню Победы и ко Дню города. Если говорить о более масштабных проектах, то это – реализация второй очереди благоустройства парка «Утиное озеро». Ну, и, конечно, новая жизнь нашего центрального парка! Если коротко, в парке будет проложена дорожно-тропиночная сеть (с отдельными дорожками для занятий скандинавской ходьбой), установлены детская и спортивная площадки, заменено освещение. Центральной точкой благоустройства станет фонтан.

Кукольный театр, входная группа парка – это объекты культурного наследия. Поэтому все должно быть сделано грамотно и в гармонии с окружающим.

У предприятия при грамотном подходе большие перспективы. Иван Николаевич Носков ставит перед всеми своими заместителями задачи, направленные на развитие города, формирование комфортной городской среды. В наши планы входят не только восстановление парков, но и создание новых зон отдыха, реконструкция дорог, продолжение работ по освещению округа и многое другое. Я и команда МБУ «Город» понимаем, что в перспективе наше предприятие может содержать и обслуживать все это. Мы готовы к такой работе. Большие планы нас только стимулируют развиваться и расти.

— Не боитесь, что найдутся недовольные?

— Знаете, у нас почему-то не очень часто говорят спасибо за проделанную работу. Положительные изменения проходят как-то незаметно. Но я – человек оптимистичный. К тому же я не против конструктивной критики. Она позволяет двигаться дальше.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *