Газета Город Общество
16.04.20

Виктор Сопин: «Мы видим заинтересованность руководства города в нашей работе»

Виктор Сопин – человек в Дзержинске хорошо известный. Дважды (1991-1995 и 2010-2012 годы) возглавлял город, избирался депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. В настоящее время он – председатель Общественной палаты Дзержинска и в интервью «Дзержинским ведомостям» рассказал о том, чем занимается эта организация и насколько успешно взаимодействует с администрацией города.

Воспользовались контрольными функциями

— Виктор Федорович, Общественная палата Дзержинска не является органом власти, в то же время обладает определенными полномочиями. Какими?

— В соответствии с законодательством Общественная палата осуществляет общественный контроль в форме проверки соответствия, действий органов местного самоуправления потребностям, интересам граждан. По суждениям, принимаемым решениям это достаточно самостоятельный и независимый орган. В силу жизненного опыта, воспитания, в силу своих убеждений, способностей и возможностей стараюсь улучшить жизнь людей везде, где тружусь. В этом заключается моя гражданская позиция.

— Давайте окунемся в историю. Вы возглавляете Общественную палату Дзержинска с 2016 года. В 2019 году вам вновь доверили это сделать. Какие решения Палаты стали наиболее важными для города в период вашего первого председательства?

— Совместно с движением «Голос Дзержинска» нам удалось отстоять от коммерческой застройки городской парк культуры и отдыха. В парке предполагалось строительство полутора десятков двухэтажных домиков. Общественная палата обратилась в областные органы власти. Били, что называется, во все колокола. В начале сентября 2017 года я получил ответ от уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, а также министерства экологии и природных ресурсов региона, что застройки в парке не будет.

Другой принципиальный момент: запрещение действия новой транспортной схемы в Дзержинске, разработанной ООО «Агентство дорожной информации «Радар» из Перми. Общественная палата заказала два экспертных заключения специалистам из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Эксперты из двух городов сошлись во мнении, что предлагаемая транспортная схема, если коротко, никуда не годится. Содержащиеся в работе «Радара» материалы имеют низкий уровень качества и обоснованности. В мае 2018 года предыдущая администрация Дзержинска планировала начать движение общественного транспорта по новой транспортной схеме. Однако вмешательство Общественной палаты Дзержинска помешало осуществить этот замысел.

Палата пресекла попытки заменить существующий герб города. Геральдическая комиссия при Президенте РФ высказала претензии к гербу, но подавляющее большинство дзержинцев было против замены. Мы рассмотрели этот вопрос на заседании Палаты, привлекли специалистов. Большую помощь нам оказал доцент исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Федор Дорофеев. В итоге удалось отстоять герб как символ города. Причем, высока вероятность отстоять его и в дальнейшем.

— Сегодня работает второй состав Общественной палаты Дзержинска? В чем его отличие от первого состава?

— Отличие покажет работа. Пока же об этом рано говорить, поскольку все технические вопросы, связанные с образованием Палаты, были решены только в декабре 2019 года. Самое главное, чтобы мы работали в команде. Командная работа всегда важна.

Но вот именно как команда единомышленников Общественная палата не нужна городу и даже вредна. Все члены Общественной палаты — люди очень разные. Да, все они неспокойные, с активной гражданской позицией. Не ошибусь, если скажу: они действительно верят, что «город живет счастьем своих людей», но имеют разное мышление, разный опыт, разные взгляды на жизнь. И боже упаси им всем быть солидарными с моей позицией. У каждого она должна быть своя. Я могу высказывать собственное мнение, но навязывать его никогда не стану. Всегда стараюсь услышать мнение каждого человека, кто вовлечен в тот или иной процесс, если надо, привлеку специалистов, тех, кто больше меня сведущ в теме. Но решение остается за мной. И ответственность за это решение — на мне.

Общественные организации соберутся на форум

— Какие проекты запланированы Общественной палатой на 2020 год?

— Я всегда говорил, что только сильное гражданское общество может стать толчком в развитии страны. Через институты гражданского общества, каким является Общественная палата Дзержинска, власть может слышать мнение людей. В этом году мы планируем провести форум общественных организаций города для того, чтобы объединить наши усилия для решения социально-экономических проблем города. Дата проведения форума теперь напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

В планах работы Общественной палаты на этот год — рассмотрение вопросов профориентации в общеобразовательных школах Дзержинска, трудоустройства выпускников городских вузов и колледжей, концепции патриотического воспитания жителей Дзержинска.

В рамках действующего законодательства мы продолжим мониторинг деятельности муниципальных учреждений. Подготовкой всех этих вопросов в настоящее время занимаются комиссии Общественной палаты.

— Намерена ли Общественная палата Дзержинска принимать участие в общегородских мероприятиях, будь то субботники, 90-летний юбилей Дзержинска и празднование Дня Победы?

— День города во все времена организует администрация города, привлекая к работе всех, кого посчитает нужным. Мы к этой работе готовы. Члены Общественной палаты примут активное участие в подготовке и проведению праздничных мероприятий. Учитывая непростую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, надеюсь, что городу удастся провести праздничные мероприятия по запланированному сценарию. Ну а мы поможем!

По участию в субботниках могу привести характерный пример: в ноябре 2017 года представители Общественной палаты помогали восстанавливать Первомайский лес. Не останемся в стороне и впредь. Надеюсь, меня поддержат мои коллеги.

— Оказывает ли Общественная палата поддержку некоммерческим организациям Дзержинска?

— Общественная палата пока не занималась проектами, связанными с поддержкой некоммерческих организаций. Думаю, что меры поддержки некоммерческого сектора от Общественной палаты мы выработаем на форуме общественных организаций, о котором я уже говорил. Общественная палата должна стать помощником для общественных организаций в реализации их проектов.

В режиме самоизоляции

— Общественная палата была сформирована в 2016 году. В декабре 2018 года главой города избран Иван Носков. Как складывается взаимодействие Общественной палаты и города?

— С предыдущей администрацией у Общественной палаты практически никаких контактов не было. Не по нашей вине. Ни бывший глава города, ни один из его замов ни на одном из заседаний палаты не присутствовали, хотя их приглашали до поры до времени регулярно. Заинтересованности в сотрудничестве с Общественной палатой Дзержинска у администрации города в тот период не было.

С приходом Ивана Николаевича Носкова к руководству городом ситуация кардинально изменилась. Сразу после избрания на пост главы города он пришел на заседание Палаты. На мой взгляд, доброжелательное отношение к Общественной палате у Ивана Николаевича сохранилось и сегодня. Например, недавно инициативная группа под руководством Алексея Калигина предложила организовать на Парковой аллее общественное пространство для продажи работ дзержинских художников и народных мастеров под названием «Растяпинский дворик». Иван Николаевич организовал по этой теме отдельное совещание, подключив к процессу обсуждения проекта главного архитектора города и ответственные структурные подразделения администрации Дзержинска.

Мне приятно, что он активно отзывается на любые общественные инициативы и предложения. Я понимаю, что не все наши предложения будут поддержаны исполнительной властью. Такого не может быть по определению. По крайней мере, мы видим заинтересованность руководства города в деятельности Общественной палаты Дзержинска.

— Сегодня введен строгий режим самоизоляции. Как вы проводите эти дни, чем занимаетесь?

— Режим личной самоизоляции соблюдаю. Выхожу из дома только, чтобы дойти до магазина, аптеки или банка, или прогуляться возле дома, подышать свежим воздухом. Вчера был на дачном участке, куда меня привез и отвез сын на личном автотранспорте. Считаю, что режим самоизоляции введен правильно.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *