Новости Регион
16.04.20

Глеб Никитин озвучил план по расселению ветхого жилья до 2022 года

Улучшить свои жилищные условия по федеральной программе смогут 2,65 тыс. жителей Нижегородской области

В Нижегородской области в течение 2020-2022 годов планируется расселить 173 аварийных жилых дома. По словам губернатора Глеба Никитина, федеральный Фонд поддержки и реформирования ЖКХ утвердил план, представленный правительством региона, и обеспечит под него федеральное финансирование на сумму почти 2 миллиарда рублей.

«Мероприятия программы позволят расселить 2,65 тысячи жителей аварийных домов», — прокомментировал новость Глеб Никитин. Как стало известно, на этапе 2020-2021 годов, когда работы будут проводиться в 22 районах и городских округах, Фонд ЖКХ предоставит правительству Нижегородской области 1,01 миллиард рублей, а власти региона, со своей стороны, выделят на проект порядка 42,5 миллионов.

Еще 968,4 миллионов федеральных средств будут выделены на период 2021-2022 годов, софинансирование со стороны региона составит 41 миллион. На этом этапе работы будут проводиться в 14 муниципалитетах.

В правительстве Нижегородской области уточнили, что в составе авариных зданий в программу попадают 1146 жилых помещений, общая площадь которых примерно равна 44 тыс. кв. метров.

Акцент планируется сделать на строительство нового жилья по муниципальному заказу (19,8%) и приобретение квартир у застройщиков на первичном рынке (66,5%) — таким образом, более 86% от всего объема расселяемого аварийного фонда заменят новыми квартирами.  В трех муниципалитетах — Арзамасе, Княгининском и Уренском районах — сразу пошли по пути строительства новых домов по муниципальным контрактам полного цикла, включающим стадии проектирования и строительно-монтажных работ.

По итогам 2019 года, когда новая программа расселения аварийного фонда только стартовала, Нижегородская область почти в два раза перевыполнила ее целевые показатели. Национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого она проводится, был инициирован президентом Владимиром Путиным.

Наиболее масштабной составляющей нацпроекта является жилищное строительство — за прошлый год в регионе было введено 1,409 млн кв. метров жилья, что на 4,3% превышает показатель, достигнутый годом ранее. План на 2020 год — ввести более 1,6 млн кв. метров жилых площадей

Кроме того, Нижегородская область вошла в десятку лидеров РФ по исполнению еще одной программы в составе нацпроекта  — «Формирование комфортной городской среды». На прошлой неделе Глеб Никитин сообщил, что в 2020 году на благоустройство 131 общественного пространства будет направлено 1,2 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *