Газета Город Культура
16.04.20

Из любви к игре и городу

Несколько лет назад в нашем городе придумали настольную игру «Владей своим городом. Дзержинск». Это модернизированная к местным условиям популярная во всем мире игра «Монополия». Корреспондент « Дзержинских ведомостей» расспросил авторов дзержинской версии «Монополии» о том, как она создавалась, чем может быть полезна горожанам и гостям города в условиях нынешней самоизоляции.

На классическом материале

Для справки: «Монополия» — экономическая и стратегическая настольная игра для двух и более человек. Получила большую популярность в XX веке во многих странах мира, включая СССР времен перестройки. У нас она была также известна под названиями «Менеджер», «Империя», «Бизнесмен». Цель игры, рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков.

В советское время в «Монополию» играли и дети, и взрослые. Другое дело, что частной собственности, как известно, в Советском Союзе не было, поэтому неискушенным в бизнесе советским людям было непросто освоить премудрости рыночной экономики. Ведь игрокам предлагалось перевоплотиться в предпринимателей, которые, например, выкупают у банка землю под застройку, закладывают недвижимость и платят налоги. Для советских людей это был какой-то сказочный мир, которого они в своем большинстве никогда не видели. Любопытно, что некоторые  российские предприниматели первой волны признавались, что первые наглядные уроки ведения бизнеса получили, играя в «Монополию».

Несколько лет назад группе дзержинцев в возрасте от 25 до 50 лет во время игры в классическую «Монополию» пришла идея адаптировать ее к местному материалу.

«Вот бы поиграть в «Монополию» с объектами и организациями Дзержинска», — загорелся идеей Стас Рождественский. Стали думать, как воплотить идею в жизнь. И придумали. В игре «Владей своим городом. Дзержинск» присутствуют известные всем дзержинцам городские объекты. Например, администрация Дзержинска, налоговая служба, предприятия, спортивные клубы, драмтеатр, музыкальный колледж и символ нашего города – Дворец культуры химиков.

О последнем объекте стоит сказать особо. Дело в том, что работники ДКХ имеют непосредственное отношение к новой игре.

ДКХ – самый дорогой объект

Как рассказывают авторы игры, изначально они «отрисовывали» достопримечательности нашего города и поочередно выкладывали их в группу в социальной сети ВКонтакте. Когда был «отрисован» Дворец культуры химиков, по хэштегу на авторов игры обратили внимание сотрудники ДКХ.

— Когда два года назад я увидела в интернете разработку игры, мне захотелось, чтобы наш Дворец культуры тоже в ней фигурировал, — рассказывает сотрудник ДКХ Мария Попова. — Я посоветовалась с директором Дворца культуры, и он поручил мне заниматься этим вопросом от имени нашей организации.

Дворец культуры химиков оказался участником игрового поля в разделе «Искусство». Представители ДКХ отправили описание учреждения, которое представлено в ознакомительной брошюре, а также проработали три ступени модернизации. Ее ступени позволяют приобрести то или иное учреждение или арендовать его по более высокой цене. И если у других учреждений-участников игры ступени модернизации были вымышленные, «что-то из области фантастики», то представители ДКХ наметили  реальные цели. В частности, театральный (концертный) зал оснащается новой звуковой и световой аппаратурой.

В декабре 2018 года введен в эксплуатацию кинозал, который по результатам голосования среди горожан носит название центрального городского кинозала имени киноактрисы Изольды Извицкой. 5 декабря 2019 года в кулуарах лекционного зала ДКХ открыта художественная галерея «Палитра Дзержинска». Третья ступень модернизации – ресторан на ротонде – пока не воплотилась в жизнь. Но, как говорится, еще не вечер.

— Для нас игра стала настоящим мотиватором и своеобразной доской визуализации, — говорит Мария Попова. — Очень приятно, что Дворец культуры химиков изображен в игре на игровых банкнотах самого большого достоинства. ДКХ — практически самый дорогой среди других игровых объектов. Уступает только центральному универмагу и предприятию DANIELI VOLGA.

Дзержинский сувенир

«Монополия» — игра, в которой ее участники стремятся увеличить свое состояние путем покупки, аренды или продажи недвижимости. Победителем становится самый богатый. А когда все эти волнующие события происходят на местном материале, двойной азарт и интерес обеспечены. Как утверждают разработчики, игра «Владей своим городом. Дзержинск» создавалась не в коммерческих целях.

— Игра предназначена не для заработка, а из-за любви к самой игре и Дзержинску, — так объясняют свою задумку авторы проекта. — Хотелось подарить уникальный продукт жителям нашего города.

Настольная игра доступна для людей всех возрастов, от мала до велика. Кто-то покупает ее из патриотических чувств «для размещения там любимых достопримечательностей». Многие приобретают игру как сувенир в подарок своим землякам, которые живут сейчас в других городах и странах. Авторы говорят, что не отказались бы от сторонней поддержки по производству игры от любых заинтересованных лиц, поскольку услуги полноценной типографии для производства «Владей своим городом. Дзержинск» недешевы.

В стране, в регионе и в городе продолжается режим самоизоляции. В ситуации, когда горожане вынуждены оставаться дома, настольная игра «Владей своим городом. Дзержинск» будет полезным времяпрепровождением.

Настольные игры всегда были привлекательны, в первую очередь для детей. Но тут важна традиция.

— Если в семье принято играть в настольные игры, то и дети будут с интересом относиться к такому виду досуга, — уверена Мария Попова.

«Владей своим городом. Дзержинск» — не просто игра. Если вдуматься, она воспитывает настоящий дзержинский патриотизм, прививает любовь к своему городу, параллельно знакомит с основами предпринимательского дела подрастающее поколение. И плюс, служит прекрасным развлечением.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *