Газета Молодежь
23.04.20

Волонтёр, координатор, глава администрации

Умница, красавица и скромница — так мне отрекомендовали Татьяну Степанову те, кому довелось с ней ранее пересекаться. И эта характеристика ничуть не преувеличение. Можно только поздравить дзержинскую молодежную администрацию V созыва, главой которой была выбрана Татьяна. А сегодня мы познакомим читателей «Дзержинских ведомостей» с этой милой девушкой, которой в ближайшие два года предстоит проявить себя на ответственном посту по формированию молодежной политики Дзержинска.

От диктанта до «цифры»

Итак, она звалась Татьяной…

Танюша из интеллигентной семьи: мама – учитель русского языка и литературы, папа – инженер. Разница со старшими сестрой и братом десять и семь лет. Но младшенькая избалованной девочкой не была никогда. Наоборот, стремилась доказать домочадцам свою состоятельность и самостоятельность. Всегда имела собственное мнение, с жаром, в том числе и на уроках словесности, отстаивала свою точку зрения. С четырнадцати лет начала подрабатывать – в салонах связи, кафе. Училась только на «4» и «5». Окончила музыкальную студию по классу фортепиано во Дворце детского творчества.

Первое время думала о профессии врача, очень хотела помогать людям. В девятом классе сдавала химию и биологию с прицелом на мединститут. Но чуть позже поняла: все-таки общественные науки ей ближе и закономерно стала студенткой дзержинского филиала РАНХиГС, выбрав факультет «Государственное и муниципальное управление».

По ее словам, в академии не просто дают отличные знания, здесь студентам прививают активную общественную позицию.

— На первом курсе я стала участницей круглого стола, где обсуждали стратегию развития Дзержинска, — вспоминает Татьяна. – Были приглашены глава администрации, депутаты, эксперты. И вот тогда-то я поняла: мне – не все равно. Я хочу знать, что происходит в родном городе, и приносить ему пользу.

Первым общественным «детищем» Татьяны Степановой стал школьный брейн-ринг. Она побывала в школах, где выступала перед ребятами, приглашала их на игру. Первый блин — как одна из площадок проекта «Библиосумерки» — комом не получился. Татьяна показала себя отличным организатором: и вопросы сама придумала (были, конечно, переработанные, но и много авторских), и игру провела. Сегодня школьный брейн-ринг -самостоятельный проект. Он проводится и сам по себе, и в рамках всевозможных городских мероприятий.

В копилке нашей героини также чемпионат по чтению вслух среди школьников «Страница 18». Его суть – в чтении текста «с листа», без подготовки. Идею подала автор аналогичного взрослого мероприятия «Открой рот», руководитель общественной организации «Планета людей» Елена Туманова. Татьяна с поставленной задачей справилась. С гордостью вспоминает, что победитель городского чемпионата среди школьников вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Страница 18».

В 2017 году активная общественная позиция привела Степанову в молодежную администрацию. И к «Тотальному диктанту». Сначала она была просто волонтером, потом координатором одной из площадок, а в этом году – руководителем всего городского проекта. Увы, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы, и сроки диктанта сместились. Но мы уверены, что это никак не отразится на его качестве, и осенью «Тотальный диктант» пройдет в Дзержинске на «отлично».

Отдельная гордость Татьяны – работа координатором проекта «Телевизионные волонтеры Дзержинска». Помните, когда в прошлом году страна переходила с аналогового вещания на цифровое? Многие пожилые (и не только) горожане не могли в одиночку справиться с подключением. Им на помощь приходили молодые ребята.

— Пик заявок был в июне, — вспоминает моя собеседница. – Принимаешь один звонок, кладешь трубку, а там уже десять пропущенных. По моим приблизительным подсчетам, мы осуществили 450 подключений непосредственно, порядка 200 заявок «отработали» по телефону. Знаете, некоторые до сих пор мне звонят, спрашивают, когда мы еще придем…

«Мы все – единая команда!»

В 2018 году Татьяна Степанова окончила РАНХиГС, почти год проработала в отделе молодежной политики городской администрации. А с осени 2019-го она — педагог дополнительного образования Дзержинского техникума бизнеса и технологий. Так что за досуг студентов теперь можно не волноваться: насыщенная программа им обеспечена. Как и активное участие в жизни города, ведь на базе техникума действует волонтерское движение «Энергия жизни».

— Не знаю, за что критикуют современную молодежь? — удивляется Татьяна Степанова. — Вижу, как ребята неравнодушны, как они хотят изменить жизнь в лучшую сторону. Я горжусь дзержинской молодежью.

А молодежь гордится Татьяной Степановой. Ведь теперь она – признанный лидер, глава молодежной администрации V созыва. Еще на первом, очном этапе выборов Татьяна набрала наибольшее количество баллов, а потом показала высокий результат на специальной деловой игре. При этом своему успеху девушка искреннее удивляется. Признается, что, несмотря на немалый опыт общественника-волонтера, по-прежнему волнуется перед каждым публичным выступлением.

— Я боялась, что не справлюсь с волнением и не смогу донести все, что хочу, — смущенно улыбается она. Но все получилось!

Может быть, секрет Таниного успеха в том, что она все делает бескорыстно. Не ждет от новой должности каких-то продвижений по карьерной лестнице, не ищет связей.

— Мне кажется, я могу быть полезной, — скромно отвечает Татьяна на вопрос, почему решилась стать «молодежным мэром».

Главный постулат ее предвыборной программы – создать единую команду. В планах – проводить всевозможные деловые игры и тренинги на командообразование.

— Нас двадцать человек, и каждый – лидер, — считает новый глава молодежной администрации. – Но мне не хочется, чтобы кто-то «тянул одеяло на себя». Мы все – единая команда, работаем на благо родного города. Поэтому будем повышать вовлеченность в каждый проект всех членов молодежной администрации. Нет более или менее значимых проектов.

Сейчас ребята готовят план работы молодежной администрации на два года.

— Как только он будет принят, представим его главе города, — поясняет Татьяна Степанова. — Иван Николаевич, кстати, участвовал в нашем первом заседании, которое проходило в режиме онлайн, и пообещал нам всяческую поддержку. Он позитивно смотрит на работу молодежной администрации. И это здорово! Приятно осознавать, что наши проекты интересны и важны для города!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *