Газета Город
23.04.20

«Зеленая жемчужина» Дзержинска

Дендрарий в нашем городе создан в 1951 году легендарным дзержинским лесоводом Иваном Ильяшевичем, как своего рода испытательный полигон лесхоза для различных видов растений. Делился на питомник, где лесхоз выращивал саженцы для озеленения города, и собственно дендрарий, где Ильяшевич высаживал экзотические для Дзержинска сорта деревьев и кустарников. Как город собирается использовать уникальный памятник природы на территории Дзержинска? Об этом мы беседуем с директором Эколого-биологического центра Татьяной Загурдаевой и руководителем нового структурного подразделения ЭБЦ Еленой Морозовой.

Памятник природы

В свое время Ильяшевич упоминал, как минимум, о 230-ти видах диковинной флоры, которые первоначально произрастали на территории дендрария. В начале 2000-х по оценкам специалистов из Нижегородской сельхозакадемии количество видов растений в дзержинском дендрарии сократилось до 70-ти. Наследие Ильяшевича в настоящее время частично утрачено, поэтому важно сохранить хотя бы то, что осталось.

В 2009 году государственное предприятие «Лесхоз» было ликвидировано. Некоторое время дендрарий находился в ведении частников, а потом ушли и они. Территорию стали потихоньку отдавать под индивидуальное жилищное строительство. Остановить этот процесс можно было только её постановкой на кадастровый учет и придания статуса памятника природы.

По инициативе главы Дзержинска Ивана Носкова в июне 2019 года была создана рабочая группа по развитию дендропарка. 12 ноября прошлого года постановлением правительства Нижегородской области паспорт на памятник природы регионального значения «Дендропарк им. И.Н.Ильяшевича» площадью чуть более 47 гектаров был утвержден. Участок площадью 31 га уже передали Эколого-биологическому центру.

Не только для детей

Дендрарий станет структурным подразделением Эколого-биологического центра. На его территории запланировано строительство одноэтажного здания центра площадью порядка 800 квадратных метров. В нем расположится научная библиотека, лаборатория, конференц-зал и учебные аудитории. На крыше оборудуют открытую площадку, на которой в теплое время года можно будет проводить учебные занятия.

—  Строительство будет проходить в рамках деятельности разрешенной в паспорте памятника природы и на территории, где нет ценных пород деревьев, — поясняет Татьяна Загурдаева. — В здании экоцентра будут проходить занятия для детей. Рядом предполагается построить теплицу для выращивания рассады, гараж для сельхозтехники и подсобные хозяйственные помещения. В планах — строительство круглогодичной оранжереи для выращивания экзотических растений.

Эколого-биологический центр занимается образовательной деятельностью в дендрарии с 1993 года.

— Мы дружили еще с самим Иваном Никифоровичем Ильяшевичем, — вспоминает Татьяна Валентиновна. — Занятия тогда проходили под открытым небом. Под эгидой Центра была разработана экологическая тропа, на которой располагаются нетипичные для нашей местности кустарники и деревья.

— Тропа существует до сих пор, 5 июня прошлого года при помощи администрации города Дзержинска были вновь установлены таблички с указанием растений-интродуцентов, — говорит Елена Морозова.

Педагоги Эколого-биологического центра проводят экскурсии по дендрарию по заявкам школ и других образовательных учреждений города. Для школьников четвертых классов традиционно организуется познавательная игра (сейчас она называется в духе времени квестом) «В царстве Берендея».

— Взрослым и детям дендрарий очень нравится. Правда, некоторые учителя и родители до сих пор не знают о существовании дендропарка в нашем городе, — сетует Елена Морозова.

Детей учат, что можно, а что нельзя делать в лесу, как правильно собираться в поход, какие меры безопасности необходимы, знакомят с удивительной флорой дендрария.

— Мы планируем охватить образовательной деятельностью не только дошкольников и школьников, но и взрослых, у которых есть интерес к живой природе,- продолжает Елена Морозова. — Дендрарий не пустует и сегодня. Дзержинцы с удовольствием гуляют по территории. У многих возникают конкретные вопросы, касающиеся тех или иных деревьев. Надеемся, что теперь горожане смогут получить ответы на свои вопросы о «Зеленой жемчужине» Дзержинска.

Профессионалы и эковолонтеры

Некоторые горожане высказывают опасение, что  будущий экологический центр при дендрарии  — главным образом образовательное учреждение, не приспособленное для ведения хозяйственной деятельности. А как же, мол, тогда заниматься выращиванием саженцев на продажу?

— Этим будут заниматься специально обученные профессионалы, например, тепличницы, — успокаивает Елена Морозова.

— Конечно, мы сами не сможем сделать все. При поддержке администрации города планируем привлекать к работам различных специалистов и эковолонтеров, — добавляет Татьяна Загурдаева.

Уже в апреле в штатном расписании Экологического центра появится должность дендролога. Он будет заниматься описью всех пород деревьев и кустарников, в том числе ценных, и организует работу по санитарной рубке леса, так как многие деревья повреждены. В этом году запланированы работы по очистке территории. Причем, заниматься уборкой территории нужно очень осторожно, чтобы не нарушить экологическую систему. В кучах валежника, к примеру, могут гнездиться редкие виды птиц.

В ближайших планах – проведение инвентаризации имеющихся в дендрарии ценных пород деревьев, освещение территории, проведение инженерных коммуникаций, ограждение территории. Экскурсионные тропы, скорее всего, засыплют древесной стружкой, не нарушая биологическое равновесие территории. Две главные дороги заасфальтируют, остальные проезды будут закрыты. Планируется, что в дендрарии появится новая экскурсионная тропа с понтонным мостом на озере Масленка, а также информационные щиты, извещающие о том, что территория является памятником природы. Предполагается установка шлагбаумов, видеокамер, круглосуточная охрана.

Дзержинская администрация запланировала выделение более 3,5 миллиона рублей на проектирование по обустройству памятника природы регионального значения «Дендропарк им. И.Н. Ильяшевича».

Сергей АНИСИМОВ

Фото предоставлены Эколого-биологическим центром

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *