Газета Город Культура Общество
23.04.20

Режим самоизоляции: время для семьи и работы

Как изменилась жизнь дзержинцев после введения режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса? Наш опрос показал, что, даже находясь в условиях ограниченного передвижения, большинство горожан сохраняют хорошее настроение. Каждый из опрошенных старается найти положительные стороны в сложившейся ситуации.

Город продолжает жить

Начать опрос мы решили с главы города Дзержинска Ивана Носкова и спросили его о том, как переход на «удаленку» повлиял на работу органов местного самоуправления и на его личный график. В настоящее время более 80 процентов сотрудников администрации трудятся удаленно. Все сотрудники в возрасте старше 60 лет были направлены в оплачиваемый отпуск.

— Отпустить всех на самоизоляцию и удаленную работу было моим первым решением, — делится Иван Николаевич. – Не скрою, были те, кто сопротивлялся. Сотрудники переживали, что не справятся со своими обязанностями, находясь вдалеке от кабинета и документов. Но здоровье коллектива превыше всего. Мы давно перевели наше делопроизводство в электронный формат, поэтому работа не остановилась ни на минуту. Оперативно были решены вопросы организации удаленной работы, выстроены каналы защищенной связи с сотрудниками.

Каждое структурное подразделение администрации выполняет целый ряд задач по обеспечению жизни города. Вот только в зданиях администрации теперь немноголюдно. Прием граждан временно не ведется, обращения рассматриваются в электронном формате. По сути, в кабинетах осталось только руководство, другие сотрудники оперативно перестроились на «дистанционку».

— Еженедельно, а иногда и ежедневно, я провожу онлайн-совещания администрации города, — рассказывает Иван Носков. — Так что расслабиться точно ни у кого не получится. Кстати, в таких совещаниях вижу плюсы, они носят неформальный характер, где абсолютно каждый высказывает свою точку зрения. Для меня раскрылись деловые качества некоторых сотрудников. Сейчас это важно для города.

В связи с введением режима строгой самоизоляции пришлось отменить многие мероприятия, в том числе еженедельные встречи с жителями. Вместе с тем, в рабочем графике главы города появились другие встречи. Недавно Иван Носков выезжал в приемное отделение скорой медицинской помощи, общался с медицинским персоналом и посетителями. Главный врач рассказал главе города о готовности учреждения к работе в условиях пандемии, показал оснащение необходимыми средствами защиты.

— Совместно с полицией и сотрудниками Роспотребнадзора проверяли торговые точки города, — сообщил Иван Носков. — Чтобы жители городского округа были в курсе развития событий, я стал чаще выступать по телевидению. Но мне не хватает прямого общения с горожанами, я привык лично получать от них обратную связь. Город продолжает жить. Нужно лишь соблюдать введенные ограничения и применять меры профилактики, рекомендованные врачами. Я уверен, что вместе мы справимся.

Чтобы не оказаться разносчиком заразы

— Моя жизнь не сильно изменилась после введения режима самоизоляции, потому что я и так все время «на самоизоляции», на пенсии, — говорит известный дзержинский фотохудожник Николай Осока. Поскольку Николай Михайлович живет в частном доме в поселке Пушкино, садовый участок у него расположен, что называется, под боком. — Выхожу поковыряться в саду, насколько позволяет здоровье.

Дома Осока занимается обработкой фото- и видеоматериалов. Без дела не сидит ни минуты. Николай Михайлович не может жить без леса, поэтому на личном автомобиле иногда рано утром выбирается туда, чтобы поснимать пробуждающуюся природу и выложить фото в интернете.

— Режим самоизоляции я не нарушаю, сажусь в машину и еду, ни с кем не контактирую, — поясняет фотохудожник. — Раз уж случилась такая эпидемия, нужно оберегать и себя, и окружающих людей, не собираться толпами на улицах. Можно оказаться разносчиком этой заразы. Я считаю, что профилактические меры по ограничению контактов людей имеют право на жизнь.

Детский сад и школа — на дому

Оксана Миронова – многодетная мать, у нее три собственных ребенка и три приемных. Четверо детей – дошкольного возраста, двое учатся в школе в пятом и втором классе. Оксана не работает, занимается воспитанием детей, на всех исправно получает пособия от государства. Школьники проходят обучение в режиме онлайн, у каждого для этого имеется по ноутбуку.

Многодетная мама испытывает определенные неудобства, потому что детские сады закрыты, а гулять на улице нельзя. Поэтому нужно заниматься дома одновременно с шестью детьми, каждый их которых требует к себе внимания. Раньше такое было только по выходным дням, сейчас — постоянно.

Тем не менее Миронова не унывает. Дети смотрят мультики по телевизору и телефону, играют, занимаются лепкой. Оксана говорит, что мастерить фигурки у детей получается лучше, чем рисовать, и она идет навстречу своим питомцам. Но не покупает пластилин в магазине, а дает им для занятий лепкой соленое тесто.

— Если вдруг ребенок потянет в рот — не отравится, — объясняет Оксана.

Телефон доверия продолжает работать

По словам директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ирины Лагуновой, после введения режима самоизоляции центр работает дистанционно. Сотрудники приходят на работу, характер которой изменился. В частности, по-прежнему принимаются звонки на телефон доверия (26-74-24, 8 991-192-05-83), куда может позвонить любой человек, рассказать о своей проблеме и получить квалифицированную психологическую помощь.

Уже два месяца на телефоне доверия организовано онлайн-консультирование в текстовом формате (чат) для подростков на платформе «Твоятерриторияонлайн». Очные консультации и занятия переведены в дистанционную форму (телефонное и онлайн-консультирование). Кроме того, на сайте центра регулярно выкладываются видеоролики для детей и родителей, вебинары для родителей и педагогов. Работа с психологами образовательных организаций города ведется через Zoom-конференции.

С 13 апреля в будние дни с 9 до 17 часов открыта горячая линия психологической помощи родителям по вопросам воспитания, обучения и развития детей (телефон 8 991-192-05-82).

Как отмечает Ирина Лагунова, снижения интереса к работе центра не наблюдается.

— Спасибо ответственным горожанам, которые остались дома, а также всем, кто трудится, обеспечивая жизнедеятельность города. Верю, что вместе мы преодолеем все трудности, — говорит глава города Иван Носков.

Власти сделали правильный шаг

Компания «Идеалим» занимается изготовлением и продвижением сайтов. По словам директора компании Евгения Балагурова, в настоящее время коллектив трудится на удаленке полдня.

Вообще, компания на протяжении восьми лет снимает офис, исправно оплачивая аренду. За апрель Балагурову выставили счет на 100-процентную оплату помещения, которое принадлежит частным лицам. Евгений ведет переговоры с арендодателем на предмет возможного снижения суммы аренды. И, по предварительной информации, арендная плата будет снижена на 50 процентов.

Отметим, что глава города Иван Носков освободил от арендной платы арендаторов муниципальных помещений и призвал частников последовать примеру администрации города. Как видим, частные владельцы помещений идут навстречу арендаторам.

Поскольку некоторые из постоянных клиентов «Идеалима» (например, стоматологии и хостелы) не работают, наблюдается естественный отток клиентов. С другой стороны, благодаря режиму самоизоляции у компании появились новые клиенты. Например, предприятия общественного питания, многие из которых переориентировались на доставку продуктов питания на дом. А доставка требует онлайн-оплаты.

— Мы оперативно изготавливаем для ресторанов и кафе сайты в интернете, где человек может сделать заказ и оплатить его дистанционно, — говорит Евгений. – Таких клиентов у нас много, все понимают, что история с коронавирусом может затянуться.

Балагуров в принципе не является сторонником жестких мер. Тем не менее полагает, что власти сделали правильный шаг, введя режим самоизоляции.

Существует мнение, что режим дистанционной работы после окончания периода самоизоляции станет преобладающим для многих компаний. Как говорится, сотрудникам понравится работать на удаленке и они больше не вернутся в офис. Для Евгения Балагурова, похоже, это не вариант.

— Мы работаем в команде, нам нужно постоянно коммуницировать между собой, — поясняет Евгений. – Часть наших клиентов привыкла приходить в офис и общаться вживую. Наши «продажники» в нормальной жизни обычно ездят по адресам клиентов, потому что удаленно продавать наши продукты не всегда удобно. Я могу себя замотивировать и держать в тонусе, поскольку 10 лет назад начинал работать именно из дома. Но держать наемную команду в тонусе, четко отслеживая и контролируя их действия, сложнее.

Конкурс состоится в любом случае

Татьяна Веселова, получившая звание «Достояние России»  на конкурсе «Миссис Россия-2019», возглавляет компанию по грузовым перевозкам. Работу компании пришлось приостановить. Дело в том, что водители-дальнобойщики, которые возвращаются из рейсов, обязаны теперь проходить двухнедельный карантин. Поэтому Татьяна сидит дома и, как сама шутит, развлекает троих детей. Двое из них — школьники и учатся в онлайн-режиме. По признанию Татьяны, не все проходит гладко: порой интернет не справляется с нагрузками. Дети скучают по школе, по двору, постоянно зовут маму гулять. Но Веселова твердо выдерживает режим самоизоляции.

В апреле должны были начаться репетиции городского конкурса красоты и материнства «Миссис Россия — Дзержинск», директором которого является Татьяна. Подобный конкурс, участницами которого станут женщины в возрасте от 21 года до 50 лет, в нашем городе состоится впервые. Уже проделана огромная подготовительная работа. Когда объявили режим самоизоляции, появилась задумка провести конкурс в онлайн-режиме. Однако в итоге было решено перенести его на осень. Скорее всего, он состоится в конце ноября и будет приурочен ко Дню матери.

— В рамках конкурса запланированы мероприятия на улице, поэтому придется поменять программу, многое делая заново, — рассказывает Татьяна. — Но конкурс в любом случае состоится!

Несмотря ни на что, Веселова сохраняет оптимизм.

— Режим самоизоляции – хорошее время семье побыть вместе, — напоминает она. — Когда все рядом – это несомненный плюс.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *