Газета Город
30.04.20

Дело для сильных духом

Знаете ли вы, что один из лучших пожарных Приволжского федерального округа живет у нас, в Дзержинске? Эмоциональное выгорание, профессиональная деформация — нет, с такими понятиями он даже не знаком. Хотя за его плечами – двадцатилетний стаж работы. А еще он твердо убежден: именно служба помогла ему стать человеком, умеющим достигать поставленных целей. Итак, знакомьтесь, прапорщик 11-ой пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда ФПСГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области Сергей Роганов.

Чечня, перевернувшая жизнь

Характеризуя себя в юности, Сергей Викторович признается: был незаметным середнячком. Учился не плохо и не хорошо. Спортом особо не увлекался. Окончив восемь классов, поступил в училище на плотника-столяра. Начало 90-х – время было сложное, безденежное. Как старший из братьев Сергей уже в училище начал подрабатывать на мебельной фабрике, чтобы помочь семье.

Тогда армия буквально разваливалась на глазах: быть уклонистом считалось не постыдным. Но Сергей, в отличие от многих сверстников, служить пошел осознанно и с большим желанием. Интуитивно чувствовал, что там его жизнь изменится кардинально. Когда началась первая Чеченская, рядовой милицейского полка Роганов служил в Екатеринбурге. Оттуда он и отправился в командировку на Северный Кавказ — первым эшелоном добровольцев.

— Фильм «Блокпост» смотрели? – спрашивает Сергей. — Вот, это моя служба была. Мы охраняли мост через реку Терек. Чтобы бандиты оружие своим не перевезли. Блокпост наш стоял около поселка Виноградное, в пятнадцати километрах от Грозного. Днем было спокойно. Днем местные жители были мирными. А ночью, не моргнув глазом, стреляли тебе в спину. Ночью было страшно. Солдаты сидели в окопах и гадали: сегодня бандиты за нами придут или нет. Я вообще не люблю об этом рассказывать и стараюсь не вспоминать. Вернулся живой, без увечий, и слава Богу…

Сергей Роганов отбыл в Чечне три командировки. На вопрос, почему не уехал домой после первой, скупо отвечает: «Не хотелось, чтобы на наше место пришли необстрелянные пацаны». В 1996 году рядовой Роганов уволился в запас. С четким и ясным осознанием: «Жизнь – одна, и ее нельзя терять попусту».

На пути к чемпионскому титулу

В пожарную охрану он попал спустя два года после «дембеля» – в 1999-м. И сразу понял: «Вот это – мое!» Ему вдруг все стало интересно. Он увлекся спортом. Защищал честь родной пожарной части на всевозможных соревнованиях – по лыжным гонкам, плаванию, легкой атлетике и, конечно, пожарно-прикладному виду спорта.

К «королеве спорта» — особое отношение. За неделю Сергей Викторович пробегает до 150 километров! В копилке его многочисленных наград – серебро и бронза чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов.

— Когда мне исполнилось 40 лет, я начал еще больше прогрессировать. Получается, как хорошее вино, с возрастом становлюсь только лучше, — шутит он.

В этом году к чемпионату Роганов был готов как никогда, планировал сдать норматив мастера спорта. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки все спортивные состязания были отменены.

— Но я не остановлюсь на достигнутом, — уверяет мой собеседник. – Я обязательно завоюю титул чемпиона России!

Еще одна мечта Сергея Роганова – победа на всероссийском конкурсе профессионального мастерства. В конкурсе «Лучший по профессии» (в номинации «Лучший пожарный») он участвует с 2000 года и неизменно показывает высокие результаты. На его счету – восемь побед на уровне области и три призовых места на уровне Приволжского федерального округа. Огорчает, что с недавних пор возрастные категории отменили, и ветерану приходится выступать наравне в 20-летними парнями. Но Роганов и им еще даст фору!

Следующая его цель – получение высшего образования. Сергей Викторович учится на втором курсе дзержинского филиала РАНХиГС, факультет «Государственное и муниципальное управление». Потом планируется пройти педагогические курсы, чтобы после выхода на пенсию стать тренером по легкой атлетике.

Все его победы посвящены четырем любимым девочкам. Дома огнеборца ждут супруга Вера и две дочки. Кате скоро четыре годика, а Анютке нет и месяца. Старшая дочь Ксения (от первого брака) учится с папой в одном институте, только на первом курсе. Семья – приверженцы здорового образа жизни. Все выходные стараются проводить на природе или с папой на соревнованиях.

Страшно бывает потом

— Страх в нашем деле не нужен, — говорит Сергей Викторович. – Да, конечно, инстинкт самосохранения никто не отменял. Но, когда мы едем на вызов, стараемся думать только о том, как выполнить работу. Страшно становится уже потом: «А ведь могли не справиться, могли погибнуть…»

Свою первую награду — нагрудный знак «Лучший пожарный» — Сергей Роганов получил в 2010 году: за тушение лесных пожаров. Помните, какая тогда стояла невыносимая жара? Наш герой ездил в командировку в Вачский район. Жили прямо в лесу. Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Жара, едкий запах дыма, постоянный смог.

— Местные жители на нас как на богов смотрели: «Наконец-то пожарные приехали!», — вспоминает мой собеседник. — Тушили не только лес, но и дома.

За двадцать лет службы много чего пришлось повидать.

— Помню, квартира горела на улице Октябрьской, на первом этаже, — рассказывает Сергей Викторович случай из своей практики. – Позже мы узнали, что это был намеренный поджог: в замочную скважину хулиганы налили бензин и подожгли. Ночь. Семья – мама, папа и сын – спала. Проснулись от дыма. Испугались – побежали окошки открывать. А этого делать было нельзя ни в коем случае! От хлынувшего потока воздуха квартира вспыхнула. В ней было две входные двери – железная и деревянная. Деревянная загорелась – огонь перекинулся на вешалку с одеждой. Выйти в подъезд жильцы уже не могли. А на окошках – решетки. Мы вскрыли дверь, спилили оконные решетки. Женщину вытащили из окна, мужчину нашли на кухне. Мудрей всех оказался ребенок: он накрылся одеялом и спрятался под кровать. Так, в одеяле, его и вынесли. Мама от полученных ожогов и отравления угарным газом скончалась в больнице. А этот мальчишка, кстати, потом с моей старшей дочерью в одном классе учился.

Смелость, хладнокровие, командный дух, высокий профессионализм – всеми этими качествами должен обладать настоящий пожарный. И еще одно непременное условие – строжайшая дисциплина.

— Мы, конечно, и сами знаем, что нам нужно делать, — говорит Сергей Роганов. – Но всегда ждем приказа начальника караула.

Мастера на все руки

— И откуда только взялось такое словосочетание «Спит как пожарный»? — удивляется наш герой. — У нас на службе минутки свободной нет. С утра — учебные занятия: по технике, тактике, охране труда, гражданской обороне, психологии. Плюс спортивная подготовка. Плюс хозяйственные работы: кто за техникой и оборудованием следит, кто порядок на территории части наводит. Это я говорю о том времени, когда мы не на вызовах. Почти все, что вы видите (Роганов обводит рукой пространство пожарной части. — Е.К.), сделано нашими сотрудниками. Мы, пожарные, мастера на все руки.

…30 апреля дзержинскиеогнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. Сергей Роганов поздравляет коллег, желает им добра, счастья, здоровья, позитивных эмоций и лада в семье! Редакция газеты «Дзержинские ведомости» присоединяется к этим поздравлениям.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *