Газета Город Молодежь Общество
30.04.20

Детсады на дежурстве

С 30 марта все детсады города вслед за школами и учреждениями дополнительного образования были закрыты. Но если последние до сих пор не распахнули свои двери для ребятни, то первые работают, правда, в дежурном режиме.

Профилактика усилена в разы

С 6 апреля дошкольные образовательные учреждения Дзержинска начали принимать деток в специальном порядке. А именно – только тех малышей, родители которых во время всеобщего режима самоизоляции продолжают трудиться и не дистанционно, а на своих рабочих местах. Речь идет, в первую очередь, о медиках, сотрудниках силовых структур, работниках предприятий непрерывного производственного цикла.

По данным на 28 апреля, из 72 дзержинских детских садов в ограниченном режиме работают 26. Количество дежурных групп – 34. Их посещают почти четыре сотни дошколят. Причем количество ребятишек растет ежедневно, поскольку все больше предприятий и учреждений города получают от правительства региона разрешение на работу. Механизм поступления в дежурные группы прост.

— Достаточно позвонить заведующему детским садом и написать заявление установленного образца, — комментирует начальник департамента образования администрации города Ольга Палеева. — Проверять информацию мы не имеем права. Родители берут всю ответственность на себя. Они должны понимать: ребенок может посещать дошкольное учреждение только в том случае, если они работают. Если в вашем садике не функционирует дежурная группа, вам предложат на выбор несколько соседних. В каждом районе города достаточно учреждений готовых принять детей. Когда количество воспитанников дежурной группы становится больше двадцати, открывается вторая. Минимальная численность группы – четыре ребенка. Это в поселковых детсадах. В городских – восемь.

По словам Ольги Владимировны, ребятишки в дежурных группах живут в прежнем режиме: занимаются, гуляют. А вот профилактические мероприятия усилены в разы. Все работающие учреждения дошкольного образования полностью обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами, сотрудники – индивидуальными средствами защиты. Кстати, веранды и детские площадки, где гуляют дети, обрабатываются в обязательном порядке.

Воспитатели без дела не сидят

Еще один нюанс. Обычно после долгого отсутствия ребенка в садике нужно было брать справку у педиатра, подтверждающую, что ребенок здоров. В нынешних условиях справка выдается на месте. Поясним. Поступает информация, что в группу приходит новый воспитанник, медсестра делает соответствующую заявку в поликлинику, доктор приезжает непосредственно в садик, где и осматривает ребенка.

— У нас работают две группы на первом этаже с отдельным выходом на улицу через запасную дверь, — рассказывает заведующий МБДОУ «Детский сад № 125 «Яблонька» Алла Лапутина. — При приеме деток обязательно присутствует медсестра, она измеряет температуру бесконтактным термометром. Данные о состоянии здоровья детей заносятся в журнал утреннего фильтра. Конечно, мы следим за состоянием ребят в течение всего дня. Дети с выявленными признаками недомогания изолируются от других — до прихода родителей.

Всем известно, что в детских садах существует определенный режим проведения профилактической дезинфекции. В период карантина он ужесточается. Всё в соответствии с требованиями и инструкциями, которые закреплены в санитарных нормах и правилах. Так, после каждого приема пищи посуда на два часа замачивается в специальном растворе. Полы моются три раза в день с применением дезинфицирующего средства. В ходу бактерицидные лампы, а в некоторых детсадах, в том числе в 125-м, и рециркуляторы. Это обеззараживающие воздух приборы, которые можно включать и при нахождении людей в помещении.

— В первой группе у нас малыши раннего возраста (до трех лет), во второй — дошкольного, — говорит Алла Николаевна. — Как вы понимаете, вторая — разновозрастная. Поэтому, реализуя образовательные программы, мы учитываем индивидуальные и возрастные особенности всех детей. Составлена временная сетка занятий. Правда, занятий с музыкальным работником и инструктором по физкультуре нет: помещения общего пользования (музыкальный и физкультурный залы) закрыты. Но ребята не скучают: в группе занимаются творчеством, на улице – подвижными играми. Остальные воспитатели (которые не работают в дежурных группах) дома без дела тоже не сидят. Поддерживают контакт с родителями, помогают им участвовать во всевозможных конкурсах. Ну, и сами занимаются самообразованием – участвуют в вебинарах, конференциях.

Вот так стоят дзержинские детсады на дежурстве. А работники департамента образования, по словам директора Ольги Палеевой, регулярно их посещают: проверяют наличие дезинфицирующих средств, мониторят организацию питания. Одним словом, держат руку на пульсе. И… ожидают увеличения количества дошколят, посещающих дежурные группы.

Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *