Газета Город
07.05.20

По маршрутам памяти

В преддверии 75-летия Великой Победы мы немного изменим привычному принципу прогулок, когда выбирается какая-нибудь одна улица, и побываем в разных частях города, где в названиях улиц, бульваров и площадей есть напоминание о Великой Отечественной войне.

Площадь Героев

Эта площадь знакома всем дзержинцам. Здесь горит Вечный огонь и стоит монумент в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Вечный огонь был зажжен 9 мая 1965 года.

Хорошо помню тот день. Мой отец-фронтовик был сдержанным человеком, но я видел, что у него было какое-то особое настроение. Вообще, пока на площади шли строительные работы, взрослые люди, друзья моих родителей, беспокоились, каким будет монумент возле Вечного огня. Но когда его открыли, эти опасения исчезли. Памятник получился сдержанным и строгим. И это правильно. Возле Вечного огня не должно быть ничего лишнего, никакой суеты и чрезмерной помпезности. В истории нашей страны было много разных событий, но Великая Отечественная война уникальна, и ее участники требуют особого уважения…

Горожане сразу стали называть это место «площадь Героев», хотя официально она получила такое название только в 1992 году.

Здания на площади своеобразны и выразительны. Два жилых пятиэтажных дома с оригинальным архитектурным оформлением (№11 и14) были заселены в 1959 году. Затем строители возвели дома №4 и 6, в которых открылись четыре торговые точки. Впоследствии помещение одной из них — хлебобулочного магазина №70 — стало штабом почетного караула поста №1 у Вечного огня.

Установленный 23 февраля 1973 года, пост №1 стал мощным рычагом в патриотическом воспитании нескольких поколений юных дзержинцев. В романе Константина Симонова «Живые и мертвые», написанном на основе его фронтовых записок, нашла воплощение жестокая, окопная правда войны. «Это никогда не должно повториться», — так говорили и думали люди, пережившие ужасы военного лихолетья, эти слова выражали духовный настрой послевоенных десятилетий.

Бульвар Мира

В обе стороны от площади Героев тянется бульвар Мира, который до 1987 года носил имя А.А.Жданова.

В одну сторону бульвар, пересекая улицу Маяковского, идет до улицы Ватутина мимо четырехэтажного здания музыкального училища, пущенного в строй в мае все того же 1965 года. Песчаный пустырь напротив училища превратился в городской Пионерский парк. С годами засаженная деревьями и декоративным кустарником территория пришла в запустение. Но благодаря работам по благоустройству, выполненным в 2014 году, это пространство превратилось в прекрасное место для отдыха с детьми. И название парку дали вполне соответствующее — «Радуга». В этом году детский парк «Радуга» стал одной из площадок, где дзержинцы широко отметили Масленицу.

В другом направлении от проспекта Ленина бульвар Мира, сделав небольшой поворот на Театральной площади, упирается в проспект Циолковского.

Кстати, часть бульвара, идущая от Театральной площади до Дома книги, точнее всего соответствует своему статусу. Это действительно бульвар. Красивая аллея, лавочки, фонари. Семь лет назад здесь была открыта Аллея Славы. На баннерах мемориального комплекса размещены портреты дзержинцев, участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, кавалеров боевых орденов.

А вот отрезок бульвара Мира, идущий от площади Героев к улице Маяковского, на мой взгляд, является бульваром только по названию…

Солдаты войны

В Дзержинске в честь героев Великой Отечественной войны названы несколько улиц. Гуляя по некоторым, складывается впечатление, что люди, принимавшие эти решения, не были знакомы с традициями отечественной топонимики. Либо в определенный период времени отношение к названиям улиц было недостаточно серьезным.

Возьмем, например, улицы Матросова и Панфиловцев. В России нет взрослого человека, который бы не знал о подвиге Александра Матросова и героизме солдат дивизии генерала Панфилова у разъезда Дубосеково во время страшных боев под Москвой. Но улицы, названные в их честь, не отличаются выразительностью.

Справедливости ради замечу, что улица, получившая имя легендарного военного летчика Николая Гастелло, направившего горящий самолет на скопление вражеской техники, мне очень нравится, особенно ее часть, идущая от улицы Маяковского до улицы Ватутина. На ней расположены красивые и уютные дома с палисадниками.

Генералы войны

Две улицы названы в честь генералов Великой Отечественной — Николая Ватутина и Ивана Черняховского.

Улица Ватутина начинается от площади Свободы, первые дома с уютными и относительно ухоженными дворами производят приятное впечатление. Напротив них расположен больничный городок. Нестандартно выглядит часть улицы, идущая от улицы Пирогова до проспекта Чкалова. Потом, после пересечения с улицей Революции, по одной стороне улицы Ватутина возникают небольшие, но по-своему привлекательные дома, а с другой стороны раскинулась территория упомянутого выше Пионерского парка.

А вот улица, которая носит имя генерала армии дважды Героя Советского Союза, командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского, выглядит далеко не по-генеральски. Это широкая магистраль, может быть, одна из самых широких в городе. По ней ездит много грузовых автомобилей. В архитектурном плане представляют определенный интерес, разве что, дома на перекрестке с проспектом Ленина. В народе это место зовут «тринадцатым», такой номер имел когда-то магазин, находившийся в этом людном месте.

Герои нашего города

В названиях улиц Дзержинска хранится память и о наших земляках, получивших звание Герой Советского Союза.

Улица Галкина названа в честь полковника Владимира Александровича Галкина. Он похоронен в городском парке польского города Люблин, в бою за железнодорожную станцию которого уничтожил несколько самоходных орудий противника. В этом бою Галкин чудом уцелел, но позднее тяжело заболел и умер.

Улица Галкина разделяет 10-й и 11-й микрорайоны и особенно хорошо выглядит летним вечером, когда зажигается много разноцветных огней. Она, можно сказать, продолжает улицу Петрищева. Здесь возведены высокие и красивые дома. Я думаю, что новая улица в молодом микрорайоне города достойна человека, в честь которого она названа.

Улица Самохвалова носит имя командира самоходной артиллерийской установки. В августе 1944 года Михаил Андреевич геройски погиб, уничтожив много вражеской техники. В марте 1945 года лейтенанту Самохвалову за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Улица его имени соединяет проспект Ленина и улицу Петрищева. Широкая, с очень интенсивным движением, она чем-то похожа на улицу Черняховского. Когда-то это место было окраиной города. Потом Дзержинск разросся, но пейзаж, окружающий улицу Самохвалова, мало в чем изменился. Пустырь, старое кладбище, хозяйственные постройки, гаражи — глаз не радуют. Тем не менее и пустырю при желании можно придать должный вид. Не застроить, а благоустроить! Мне кажется, пора научиться ценить каждый клочок свободной земли. Тогда и улица Самохвалова будет выглядеть по-иному.

О командире эскадрильи авиационного полка В.Е.Ситнове, в свое время окончившем дзержинский техникум имени Красной армии, Августин Вольнов написал книгу «Повесть о ровеснике». В честь Валентина Ситнова в 1965 году в Дзержинске была названа улица, соединяющая проспект Ленина и переулок Западный. Интересная особенность: при двусторонней застройке улицы нумерация домов здесь только четная…

Хочется надеяться, что со временем улица Ситнова будет должным образом благоустроена. В нашем городе много улиц и бульваров, названных в честь героев. Они воевали и многие погибли, чтобы война никогда не повторилась. Мне кажется, что в наше мирное время на улицах и бульварах должно быть больше раскидистых деревьев и цветущих клумб, а для танков и бронетехники существуют иные места.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *