Новости Регион
10.05.20

День Победы отметили в онлайн-режиме

9 мая, в Нижегородской области, как и в других регионах страны, состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад Победы и другие массовые торжества были отменены из-за эпидемии коронавируса — планируется, что их все-таки проведут в этом году, но позже. Тем не менее, ряд запланированных мероприятий удалось реализовать — в Нижнем Новгороде почти завершено благоустройство Парка Победы, где появился фонтан в форме звезды, стилизованная детская площадка, павильон для мероприятий, сцена и трибуны.

Состоялось и возложение цветов к Вечному огню в Нижегородском кремле — по традиции то сделал губернатор Глеб Никитин. «Более 880 тысяч горьковчан мужественно сражались на фронте, и треть из них не вернулись домой. Они ценой собственной жизни отстояли свободу Родины и спасли свой народ от уничтожения. Тысячи совсем молодых ребят чуть ли не со школьной скамьи добровольцами уходили на войну. Кто-то из них находится рядом с нами и сегодня. Это поколение настоящих героев», — отметил глава региона. Также он посетил Мемориал Славы в Автозаводском районе и памятник газовской «полуторке» возле проходной Горьковского автозавода.

«Газовская «полуторка»  навсегда стала для меня одним из самых близких символов Великой Отечественной войны. Именно эти машины проложили Дорогу жизни по льду Ладожского озера к блокадному Ленинграду. Сложно даже представить, сколько тысяч жизней было спасено благодаря этой технике»,  — признался губернатор. «Сам ГАЗ был в годы войны чуть ли не полностью уничтожен бомбардировками врага. Но даже это не сломило дух горьковчан. Они отдали все свои силы для фронта и Победы и восстановили конвейер за 100 дней и ночей», — напомнил он.

Несмотря на то, что встретиться лично с ветеранами в этом году было невозможно, их поздравляли по телефону. Глебу Никитину удалось пообщаться с Александром Кузнецовым — последним Героем Советского союза, проживающим в Нижегородской области.

«Для меня величайшая честь пообщаться с Героем Советского союза. Такие люди как Вы — это наша гордость и наша сила. Хотел бы лично пожать Вам руку. Когда будут праздничные мероприятия, давайте обязательно с Вами увидимся!», — сказал губернатор.

Поздравлением ветеранов также занимались «Волонтеры Победы»: ветеранов не только поздравляли по телефону, для них организовывали концерты во дворах с участием профессиональных музкантов, где исполнялись песни военных лет —  всего таких концертов состоялось около 50. Множество акций прошло в социальных сетях — например, в этом году в онлайн-формате прошел «Бессмертный полк»: нижегородцы делились фотографиями и историями своих родственников, прошедщих войну, а школьники и студенты в этом году записывали поздравительные видеоролики и размещали их с хэштегом #мывсеравноскажемспасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *