Новости Регион
10.05.20

Нижегородская область войдет в число ведущих регионов по поддержке научных разработок

Важное для реализации научного потенциала соглашение на этой неделе заключил Научно-образовательный центр (НОЦ)  Нижегородской области, который будет сотрудничать  с Российской венчурной компанией (РВК) и ассоциацией «Технет».

По условиям достигнутых договоренностей Нижегородская область войдет в число приоритетных регионов, где будут отбирать и поддерживать перспективные проекты по направлениям Научной технологической инициативы. В экспертизе проектов примут участие компании, которые входят в состав НОЦ — такие, как ГАЗ, «ОКБМ Африкантов», Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и «Оргхим».

Лучшие проекты смогут претендовать на федеральную поддержку по программам развития высокотехнологичного бизнеса. По мнению руководителя управляющей компании НОЦ Евгения Федосеева, сотрудничество с таким крупным финансовым интегратором, как РВК, будет иметь большое значение для Научно-образовательного центра.

Губернатор Глеб Никитин уверен, что партнерство с РВК и «Технет» позволит развивать в регионе исследования и разработки мирового уровня, а также производство конкурентоспособных технологий и продуктов. Кроме того, будет обеспечена подготовка кадров для решения передовых научных задач.

«За последний год НОЦ стал одной из важнейших составляющих региональной инфраструктуры исследований и разработок. Мы видим, что были приняты правильные решения по определению приоритетных направлений работы — в частности, медицины и биотехнологий», — заявил губернатор. «Сейчас участники НОЦ активно включились в производство защитных изделий и медицинской аппаратуры», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, на сегодняшний день более 60 региональных компаний производят средства индивидуальной защиты и медицинского оборудования — гигиенические маски, антисептики, гелевые перчатки, защитные лицевые экраны и медицинские костюмы. В Нижнем Новгороде выпуск рециркуляторов для обеззараживания воздуха начали завод им. Петровского и Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова —  на этой неделе стало известно, что Фонд развития промышленности одобрил двум предприятиям льготные займы на сумму 414 млн руб.

Кроме того, завод им. Петровского готовится запустить серийное производство наркозно-дыхательных аппаратов с функцией ИВЛ. В рамках НОЦ в разработке оборудования принимали специалисты ННГУ им. Лобачевского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий