
Если медики стоят на «передовой» борьбы с новой коронавирусной инфекцией, то про работников службы занятости можно сказать: они работают «в тылу врага», пытаясь хоть как-то снять напряженность на рынке труда, вызванную введенными в стране ограничениями. Наш собеседник – директор ГКУ «Центр занятости населения г. Дзержинска» Станислав Фомичев.
Стало меньше личного общения
— Станислав Михайлович, цифры порой красноречивее слов, поэтому давайте начнем со статистики. Сколько человек обратилось к вам с начала года?
— В январе у нас было 315 обращений, в феврале — 308, в марте — 318, а в апреле уже 744! И дальше — по нарастающей. Каждый день мы признаем безработными около пятидесяти человек.
— Как изменилась работа вашей службы?
— Во-первых, мы, как и многие, перешли на дистанционку: стало меньше личного общения с клиентами и больше электронного взаимодействия. Во-вторых, в разы увеличился объем работ, что связано, как вы понимаете, с наплывом граждан. Думаю, не будет откровением, если я скажу, что центры занятости (не только у нас в Дзержинске, но и по всей стране) не были готовы к ТАКОМУ количеству посетителей! Если раньше в Дзержинске в среднем на учете стояло порядка 400 человек, то сегодня эта цифра выросла в три раза!
Для стабилизации ситуации на рынке труда мы делаем все что можем. И даже больше. Центр занятости работает ежедневно с 8.00 до 19.00, без праздников и выходных. В срочном порядке обучаем сотрудников, чтобы они могли работать с новыми программами.
— А предлагаемый новый портал «Работа в России» вам не в помощь?
— Знаете, первоначально этот портал создавался для других целей: чтобы люди искали работу, не посещая центр занятости населения, а не для того, чтобы они вставали на учет как безработные. В связи с создавшейся ситуацией портал был откорректирован. В идеале он должен работать так: гражданину достаточно заполнить заявление и прикрепить резюме — все остальные необходимые сведения центр занятости населения соберет самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. Но это в идеале.
В реальности портал сыроват, дает сбои, и на его работу поступает очень много жалоб. Поэтому всех дзержинцев, кто подал заявку, мы обзвонили и попросили или отправить документы на электронную почту нашего центра, или воспользоваться интерактивным порталом Нижегородского центра занятости, где есть пошаговая инструкция.
Более пяти тысяч открытых вакансий
— Понимаю, как вам тяжело работать в новых условиях. Но, согласитесь, дистанционная форма – это удобно. Не перейти ли на нее и в дальнейшем, после отмены ограничений?
— Конечно, удобно. С другой стороны, существует «Закон о занятости населения», который никто не отменял. Да, сейчас мы работаем в особом режиме. Но после возвращения к обычной жизни вернутся и прежние требования. А именно: если принимать документы можно и дистанционно, то признавать гражданина безработным возможно только после его личной явки в центр занятости населения. Плюс ко всему существует ряд профессиональных мероприятий, которые мы обязаны проводить только очно с людьми, встающими на биржу труда.
Да, позвольте вернуться к вопросу, как изменилась работа нашей службы. По сути, главная цель центра – это содействие в поиске работы. Выплата пособий – это уже вторично. Но сейчас вторичное стало первичным: выплата пособий по безработице вышла на первый план.
— То есть вы даже не предлагаете обратившимся к вам другую работу?
— Нет, работу мы предлагаем. У нас – более пяти тысяч открытых вакансий. Не все же предприятия закрылись. Подробно о предлагаемых вакансиях можно узнать на нашем сайте в разделе «Вакансии» (https://centr-zanyatosti-naseleniya.ru/vakansii-tsentra-zanyatosti-dzerzhinsk-poisk-raboty). Могу лишь добавить, что в этом списке достаточно широкий спектр профессий: от администратора в автошколу и водителя автомобиля в организацию до инженеров, которые требуются на промышленные предприятия города.
— Но как быть тем, кто не в ладах с современными технологиями и не может отправить документы по интернету?
— Конечно, мы идем на уступки. Ведем личную запись и около десяти человек в день принимаем в индивидуальном порядке. Естественно, при условии соблюдения всех мер безопасности.
О максимальном пособии
— Как долго нужно ждать человеку, чтобы его официально признали безработным и начислили пособие?
— Решение о постановке на учет (или об отказе) принимается в течение одиннадцати дней. Но! Только после того, как собран полный пакет документов и сформировано личное дело. То есть отсчет начинается именно с этого момента, а не с момента первого обращения в центр занятости населения. Граждане порой сами затягивают дело: документы присылают то в нечитабельном виде, то в неполном объеме, а потом досылают их неделями. И после этого возмущаются, почему им так долго не начисляется пособие.
— Какая сфера деятельности лидирует по количеству оставшихся без работы?
— Конечно, это наш малый бизнес – сфера обслуживания. Парикмахерские, мастерские, кафе, промтоварные магазины и т.д.
— И все их бывшие работники получат максимальное пособие — 12130 рублей?
— Максимальное пособие по безработице будет выплачиваться тем гражданам, кто потерял работу после 1 марта 2020 года (не раньше!) – в период с апреля по июнь. Плюс на каждого несовершеннолетнего ребенка — дополнительная выплата по 3000 рублей.
Итак, еще раз подчеркну. Максимальное пособие НЕ положено тем, кто стал безработным раньше 1 марта, и тем, кто был уволен по статье. К сожалению, далеко не все это понимают. Некоторые несознательные граждане услышали про сумму в двенадцать тысяч рублей и стали «дружными рядами» подавать документы. Они, мягко говоря, очень затрудняют нам работу, но мы с этим справляемся.
Ведь наши сотрудники не сортируют заявления: они обрабатывают их в порядке очереди поступления. И мы, вместо того чтобы помочь людям, которые реально потеряли работу из-за введенных ограничительных мер, тратим драгоценное время, ставя на учет этих недобросовестных граждан. Они годами не работали и не нуждались в пособии, а тут решили воспользоваться создавшейся ситуацией. Но у них это не получится, поскольку безработными они стали не с 1 марта 2020 года, а гораздо раньше, и пособие им будет начислено в размере 1500 рублей! Если бы все это четко понимали, то поступавших в центр занятости заявлений, поверьте, стало бы значительно меньше.
Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к дзержинцам: подавая документы в центр занятости населения, будьте внимательны, оперативны и добропорядочны! И тогда все пострадавшие от создавшейся в связи с пандемией коронавируса ситуацией вовремя получат адресную поддержку!
Беседовала Екатерина КОЗЛОВА
Фото Дмитрия Кукушкина
Справка
Горячая телефонная линия ГКУ «Центр занятости населения г. Дзержинска»: 39-72-61. Адрес электронной почты: dczn@czn.kreml.nnov.ru.