Газета Молодежь
14.05.20

У нас, молодых, впереди – проекты!

Режим самоизоляции в корне изменил привычный уклад жизни, но не стал ограничением для активной дзержинской молодежи. Молодые люди, заручившись поддержкой главы города Ивана Носкова, продолжают генерировать идеи и работают на перспективу с твердой уверенностью, что в скором времени удастся преодолеть пандемию коронавируса. Два проекта, представленных дзержинцами, стали победителями всероссийского конкурса молодежных проектов.

Географические пазлы

Первый проект, получивший грантовую поддержку, – это Нижегородский чемпионат по скоростной сборке спилс-карт. Его организатором станет Дзержинский филиал РАНХиГС.

Что такое спилс-карта? Рассказываем. Она названа так в честь Джона Спилсбери — британского картографа и гравера. В 1767 году Спилсбери, изготавливая учебное пособие по географии, прикрепил карту мира к деревянной основе и вырезал каждое государство по его границам. Так получился первый в мире пазл. Коллеги-географы с удовольствием использовали изобретение Спилсбери: ученики, складывая страны вместе, изучали мир. Вплоть до 1820 года пазлы оставались школьным пособием. И лишь к началу XX века их стали создавать не только для обучения, но и для развлечения.

В России «географическую головоломку» придумал преподаватель Государственного университета управления Евгений Тюриков: в 2014 году молодой ученый оформил авторские права на свое изобретение и назвал в честь британского картографа. А уже через два года в стране стартовала федеральная программа «Знаю Россию», в рамках которой стали проводиться соревнования по скоростной сборке спилс-карт РФ и ее субъектов.

В Нижегородском регионе пионером по внедрению спилс-карты в массы стал наш Дзержинск. Благодаря руководителям проекта — Александру Мещанинову и Алисе Шинкарук. Молодые люди в прошлом году выиграли областной грантовый конкурс «Драйверы роста» и организовали чемпионаты среди школьников и студентов города.

— Мы не ожидали такого отклика, — вспоминает Алиса. – Заявок от школ было столько, что мы даже не успели провести чемпионат за один день. Было видно, как горели глаза у ребят, как болели за них учителя, и мы решили – это дело надо продолжать.

И продолжили. И стали обладателями гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов. Точнее, не лично Александр и Алиса, а Дзержинский филиал РАНХиГС.

Итог: осенью стартует уже областной чемпионат по скоростной сборке спилс-карт России и региона. Участники – школьники 15-18 лет. Соревнования будут проводиться как в командном зачете, так и в личном. Первый этап – муниципальный. Второй, где за победу поборются победители первого, — областной.

Во время сборки спилс-карты работает зрительная и тактильная память. Потренировавшись несколько раз, человек в увлекательной форме запоминает расположение регионов и их масштабы. Собрать спилс-карту России за 10 минут — задача для настоящих знатоков страны. Справившихся ожидает награда — нагрудный знак «Знаю Россию». Официальный рекорд скоростной сборки спилс-карты РФ — 3 минуты 58 секунд. В Дзержинске самый лучший результат – пока пять минут.

— Цель проекта – повышение уровня географических знаний, развитие местного туризма, воспитание патриотизма у молодежи, — объясняет Алиса Шинкарук. – Знаете, у этой игры нет возрастных ограничений. Да, пока мы говорим об организации чемпионата среди школьников. Но это – не предел. К юбилею нашего города мы выпустили спилс-карту Дзержинска. Один экземпляр, кстати, подарили главе города Ивану Носкову. Так вот, к 90-летию Дзержинска мы собирались провести большой городской фестиваль по сборке спилс-карт. И не только среди молодежи. Но, увы, введенные из-за пандемии коронавируса ограничения не позволили нам организовать праздничный фестиваль. Но после снятия режима самоизоляции мы обязательно это сделаем!

«Безбумажная эпидемия»

Следующий проект, победивший во Всероссийском конкурсе, — «Неделя #Безбумаги». Он посвящен экологическому образованию и просвещению, осознанному и ответственному потреблению природных ресурсов, бережному к ним отношению. Направлен, в первую очередь, на повышение уровня сознательности детей и молодежи.

Проект — личное детище эксперта Дзержинского филиала РАНХиГС Алисы Шинкарук, которое родилось в начале 2017 года. И суть его заключалась в раздельном сборе мусора, а именно – в установке специальных контейнеров для сбора макулатуры в социальных учреждениях города.

Инициатива была подхвачена. Постепенно «безбумажной эпидемией» заразились не только на Нижегородчине. В прошлом году к проекту присоединились Ярославская и Костромская области. Новых участников искать не приходится: они сами обращаются с просьбой установить на территории их учреждений экоконтейнеры. И автоматически присоединяются к числу координаторов проекта.

— В этом году я постаралась написать грант так, чтобы провести уже не областной, а межрегиональный фестиваль, — рассказывает Алиса. – «Неделя #Безбумаги» охватит пять субъектов РФ: три области — Нижегородскую, Ярославскую и Костромскую и две республики – Чувашию и Марий-Эл. Конечно, речь идет не только об установке экоконтейнеров (их, кстати, делают на заказ по определенному проекту). Участников ждут всевозможные эколекции, экоигры, мастер-классы по ресайклингу одежды. Будут выпущены тематические видеоролики и экоплакаты. Глава города Иван Носков уже обещал нам всяческую поддержку. Самых активных участников отметят призами — экосумками. Ну, а окончательная программа фестиваля будет известна осенью: проект приурочен к Всемирному Дню без бумаги, который отмечается в конце октября.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлены А. Шинкарук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *