Проспект Ленина: главная магистраль


21.05.20 04:23

Проспект Ленина в Дзержинске начинается с красивых коттеджей

Город Прогулки по городу

В нашей стране трудно найти город, в котором не было бы проспекта, названного в честь вождя революции. Обычно это главная магистраль, соединяющая различные районы города. И Дзержинск — не исключение. У нас проспект Ленина начинается в районе молокозавода, проходит через центральную часть города и заканчивается на восточной окраине, переходящей в промзону.

«А где немцы?»

Проспект Ленина в Дзержинске начинается с красивых коттеджей, расположенных в квартале между улицами Пожарского и Гайдара. Эти маленькие уютные домики были построены после Великой Отечественной войны пленными немцами.

Мне вспоминается рассказ, услышанный в молодые годы от кого-то из друзей моих родителей. Директор одного из предприятий созвал совещание, и на него были приглашены (замечательное слово для пленных) немцы. Наступило время, когда должно было начаться совещание, но директора не было. Прошло две или три минуты. Немцы решили, что совещание отменили, вежливо встали и ушли. Через минуту пришел директор. «А где немцы?» — спросил он. Разумеется, их вернули, и совещание началось.

На мой взгляд, через такие вроде бы мелочи можно увидеть время во всей его противоречивости.

Вдоль парка

В районе первых домов проспект Ленина довольно шумный, как и перекресток с улицей Гайдара. Но дальше он становится несколько спокойнее и, я бы сказал, респектабельнее. Проспект живописно выглядит от площади Героев до улицы Грибоедова. А от улицы Грибоедова до Дворца культуры химиков он точно соответствует названию. На широкой улице комфортно и автомобилистам, и пешеходам, которым, думаю, приятно бывает погулять по тротуару.

И еще мне нравится пространство от площади Дзержинского до пересечения проспекта Ленина с улицей Клюквина. С одной стороны радуют глаз красивые дома, а с другой располагается зеленый островок центрального парка.

Городской парк – это огромная ценность. Знаю, что у администрации Дзержинска есть планы по его благоустройству. Разумеется, это хорошо, и важно, чтобы эта территория сохранилась как часть живой природы. В 1940 году под дзержинский парк был огорожен участок леса. Надеюсь, что не будет, как в старой шутке: «Лес рубят — парк сажать будут».

Не в каждом городе центральный проспект и центральный парк соседствуют друг с другом, а в Дзержинске это есть, и это нужно беречь.

«Колхозный» дом и библиотека

С библиотекой имени А.С. Пушкина у меня связано много приятных и трогательных воспоминаний. Она находится в доме №49, который сам по себе заслуживает внимания.

Большой 17-подъездный дом, тянущийся по проспекту Ленина от площади Героев до пересечения с улицей Грибоедова, жители прозвали «колхозным». В советские годы слова «колхоз» и «колхозник» имели ироничный оттенок. Если городского парня называли «колхозником», то это звучало явной насмешкой. Но почему по-своему привлекательный и архитектурно выразительный дом назвали «колхозным», я понять не могу. Пусть это останется загадкой.

А мы вернемся к библиотеке имени А.С. Пушкина. В ней есть замечательный нотно-музыкальный отдел, в котором в разные годы проходили интересные встречи. Мне запомнилось выступление искусствоведа Вячеслава Филиппова. Он тонко знал классическое искусство. Помню, мы однажды долго говорили о творчестве Рембрандта. Известный ученый, очень занятой человек, он специально приехал в Дзержинск, чтобы выступить в этой библиотеке.

Долгие годы встречи и вечера организовывала и проводила Мэри Мушеговна Стекольникова, очень яркая и разносторонне одаренная женщина.

Два техникума

Неподалеку от библиотеки имени А.С. Пушкина, в доме № 53, находится здание, выполненное в классическом стиле (некоторые архитекторы называют этот стиль псевдоклассическим). Здесь разместился технический колледж, в прошлом химико-механический техникум.

Когда-то чтобы поступить в институт, нужно было сдать экзамены и пройти конкурс. В разные вузы он был разным. Например, когда в 1972 году я поступал на филологический факультет университета, на одно место претендовали, если память не изменяет, семь или восемь человек. Со временем популярность вузов менялась. Помните, как в кинофильме «Маленький гигант большого секса», снятом по рассказу Фазиля Искандера, главный герой Марат скрывает от девушек, что учится на мясомолочном факультете? А в 80-х конкурс в институт торговли был 15 человек на место!

У каждого времени свои приоритеты. В 50-е и 60-е годы многие молодые люди выбирали для учебы техникумы. Поступить в них было легче, чем в институт, но окончив техникум, юноша или девушка получали профессию и верный кусок хлеба, а потом без проблем могли поступить и в институт.

На проспекте Ленина работают упомянутый выше технический колледж и техникум имени Красной Армии. Их здания возведены в разные годы и внешне сильно отличаются друг от друга. Они словно воплощают различные эпохи. Здание техникума имени Красной Армии возведено в стиле конструктивизма. Его строительство было закончено в 1932 году. Точных данных нет, но краеведы предполагают, что архитектурный замысел принадлежит академику А.З. Гринбергу. Видимо, так и есть, поскольку заметно сходство с Домом Советов в Нижнем Новгороде.

На мой взгляд, здание техникума имени Красной Армии – одно из интереснейших сооружений нашего города. Оно выразительно внешне и просторно внутри. В этом техникуме преподавали замечательные педагоги, и среди них моя мать Татьяна Васильевна Кроткова. Иногда, хотя прошло много лет, я встречаю людей, которые у нее учились.

Кинотеатр «Ударник»

Этот кинотеатр я помню с юных лет. Поход в кино становился событием. Приятно было войти в фойе кинотеатра, подняться на второй этаж по лестнице, заглянуть в буфет.

Зал кинотеатра был достаточно уютным. Мне нравились места на возвышении, которые назывались «ложи». В «Ударнике» я впервые посмотрел «Зеркало» Андрея Тарковского, «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана и «Семь самураев» Акиры Куросавы.

«Ударник» был открыт в 1938 году. На здании находится мемориальная доска. Из нее можно узнать, что на сцене кинотеатра выступали Любовь Орлова, Лев Кассиль и Роман Кармен. Полагаю, что для людей молодого возраста нужно объяснить смысл названия «Ударник». В 30-е годы слово «ударник» было сродни современному слову «активист», но звучало более солидно, поскольку ударников поддерживала власть. Быть ударником было почетно.

В 90-е годы кинотеатр стал ночным клубом, поменяв название на «Дарни». Не знаю, как он выглядит внутри сейчас. Впрочем, хорошо, что сохранилось само здание. Проходя мимо, я смотрю на него и вспоминаю многое, что было связано с давним временем, когда люди по вечерам ходили в кино.

Вместо рельсов — газоны

Долгие годы по проспекту Ленина ходил трамвай, который соединял поселок имени Свердлова с одной стороны и промышленные предприятия с другой. Этот вид транспорта имел большое значение для Дзержинска. Так, по данным на 1983 год, примерно половина всех пассажирских перевозок в городе химиков осуществлялась именно трамваем. А длина маршрута №1, проходившего по проспекту Ленина, в период максимального развития составляла 19 километров!

На проспекте Ленина располагалось и трамвайное депо №1. В октябре 2000 года оно было закрыто, год от года сокращался и главный городской трамвайный маршрут, пока в марте 2013-го его не закрыли окончательно.

С удовольствием вспоминаю поездки на дзержинских трамваях. Но я также помню, как многие знакомые, живущие на проспекте Ленина, жаловались на грохот и шум от идущих вагонов, особенно ранним утром. Теперь трамвайное движение – одна из страниц истории города, а на месте, где еще недавно были рельсы, появилось зеленое пространство. Очень важно, чтобы оно сохранилось.

Особенно живописно зеленая полоса смотрится на участке проспекта от площади Дзержинского до улицы Клюквина. Кстати, когда трамвайные пути демонтировали, некоторые автолюбители предвкушали увидеть на этом месте еще одну полосу проезжей части. Я рад, что в данном случае возобладал, как говорится, взвешенный подход. Любой участок зелени ценен для нашего города. Кроме того, в этом есть некоторое своеобразие.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Алексея Калкуна

Оставить комментарий