Газета Город Молодежь
28.05.20

Вместе – за жизнь

Добрые дела не должны оставаться без ответа. Поэтому глава Дзержинска Иван Носков подписал благодарственные письма в адрес тех, кто бескорыстно помогал и помогает землякам из группы риска во время пандемии коронавируса. Список велик – в нем более 40 горожан и одиннадцать руководителей предприятий и предпринимателей.

Откликаясь на просьбу

Именно их усилиями движение «Дзержинский волонтер», созданное по инициативе главы города Ивана Носкова, с начала марта развернуло активную деятельность ради тех, кому сейчас особенно трудно. Стартовали в прямом смысле с нуля, но благодаря участию городской администрации вышли на планомерный режим работы. Здесь как координатор большую роль сыграла Людмила Кемайкина, депутат Городской думы. Под штаб было выделено помещение в ДКХ, а его первыми сотрудниками стали студенты филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Изначально у движения не было ни защитных костюмов, ни масок, ни перчаток, ни антисептиков для дезинфекции. Но на просьбу главы города откликнулись промышленники и представители бизнеса. Так, предприятие «Аленка» во главе с Александром Сычевым предоставило волонтерам готовые костюмы. Производственное объединение «Пластик», которое возглавляет Юрий Караваев, помогло приобрести антисептик для дезинфекции улиц, а «Ресурссервис» под руководством Жанны Корнеевой – антисептик для обработки рук. «Корунд Плюс», которым руководит Иосиф Хайцин, оплатил горячие обеды для одиноких пенсионеров и малоимущих семей. Активно включились в работу движения и некоторые депутаты – к примеру, Иван Григорьев и Борис Пухов. Они помогли приобрести нужные волонтерам средства защиты.

Все реагировали оперативно, и буквально за несколько дней были созданы необходимые запасы. К первой пятерке студентов-волонтеров, которые принимали звонки и распределяли помощь, быстро добавилась целая команда добровольцев. Желающих стать ими было более чем достаточно. Основной эффект дали посты в социальных сетях и уличные объявления. По соображениям безопасности приходилось отказывать тем, кому за 45. В штабе движения с каждым, кто прошел отбор, проводили инструктаж, затем выдавали именные бейджи, нашивки «Дзержинского волонтера» и средства индивидуальной защиты.

Не ради славы

В ряды волонтеров встали в общей сложности 113 человек. Это настоящие энтузиасты, действующие не ради славы, а по велению души. Марат Якубов, отозвавшись на объявление, был готов приобретать продукты пожилым людям за свой счет. Сначала он даже привозил их бесплатно. Другой участник движения – Наталья Финогеева – рекордсмен по части выполненных заявок. Как работник культуры, привыкший к общению с народом, она чувствует себя на новом поприще абсолютно уверенно, поднимает настроение окружающим. Светлана Овсянникова – самый неутомимый человек среди своих товарищей. Такое впечатление, что она спит не более двух-трех часов в сутки. Маски с перчатками у нее свои, и никакой компенсации за бензин ей не надо.

Есть в составе «Дзержинского волонтера» и такие люди, как Анна Копейкина. Она – профессиональная певица, кроме общественной деятельности выступает с концертами. Сама доброта, говорят о ней. Есть Рамиль и Екатерина Хусяиновы, муж и жена. Вместе присоединились к движению, вместе в свободное время выручают тех, кто вынужденно оказался в самоизоляции. Есть Альберт Карпов из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Всех не перечислить. О себе они, как правило, подробно рассказывать не любят,считая, что это не главное.

Спасибо всем!

По последним данным, волонтеры выезжали к людям старшего поколения более 1200 раз. Из каждых ста звонков на контактный телефон около 40 – это обращения о доставке лекарств или продуктов, остальные 60 – просьбы ответить на бытовые вопросы: например, уточнить порядок получения пенсии. Каждого человека следует терпеливо выслушать, подбодрить, обнадежить… И у волонтеров получается. Город имеет полное право гордиться своими добровольцами. Спасибо «Дзержинскому волонтеру» и всем, кто был рядом с ним тревожной весной 2020 года!

Маргарита ИВАНОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *