Газета Город Культура
28.05.20

Символ трудовой доблести

Ежегодно в День города передовикам производства вручается переходящее почетное знамя «Лучшее предприятие города Дзержинска». На этот раз трофей достанется ООО «Завод синтанолов» и ОАО «Научно-исследовательский институт карбамида и продуктов органического синтеза» («НИИК»). В преддверии Дня химиков «Дзержинские ведомости» предлагают читателям подробнее узнать, по каким критериям отбираются предприятия для участия в конкурсе, а также познакомиться с победителями нынешнего соревнования и теми, кто неоднократно получал почетное знамя в прошлые годы.

За что вручают почетный трофей

Положение о переходящем почетном знамени «Лучшее предприятие города Дзержинска» было принято Городской думой 27 ноября 2008 года. В нем подчеркивается: «Знамя учреждено для награждения за достижение высоких результатов в работе и является символом трудовой доблести, официальным признанием заслуг трудовых коллективов предприятий города».

Почетным знаменем награждают «с учетом показателей оценки эффективности деятельности предприятий за истекший год». Показатели оценки эффективности деятельности предприятий включают семь пунктов. Во-первых, это темп роста объема отгрузки товаров собственного производства, во-вторых, темп роста объема инвестиций в основной капитал и сумму инвестиций в основной капитал. Очень важный показатель эффективности — отношение среднемесячной заработной платы предприятия к среднемесячной заработной плате по виду экономической деятельности к данным статистики по крупным и средним предприятиям по городу.

Кроме того, учитываются прибыль предприятия до налогообложения, отсутствие задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ, наличие заключенного коллективного договора, участие в общегородских мероприятиях и социальных проектах. Ходатайствовать о награждении почетным знаменем имеют право глава города, депутаты Городской думы, непосредственно предприятия, их профсоюзные комитеты и созданные предприятиями некоммерческие организации.

Согласно положению вручение почетных знамен производится в торжественной обстановке — как правило, в День города. Наименование предприятий, награжденных знаменами, имена их руководителей и руководителей профсоюзных комитетов заносятся в Книгу почета города Дзержинска.

Дополнительные критерии

В конце января 2020 года в положение о переходящем знамени были внесены изменения. В частности, список актуализированных критериев анализа финасово-экономической деятельности предприятий расширился с семи до 11 пунктов. В положение включены такие показатели, как количество вновь введенных рабочих мест, поступление налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней в процентном соотношении к соответствующему периоду предыдущего года, наличие действующих соглашений.

Зачем понадобились эти изменения?

Во-первых, нужно было привести критерии оценки предприятий в соответствие с современными экономическими подходами и разделить претендентов по категориям в зависимости от численности работников. Во-вторых, уменьшить число награждаемых организаций. И, наконец, в случае, если предприятие три года подряд награждается почетным знаменем, оставлять его организации на постоянное хранение.

Как сообщили в комитете по общегородским наградам, дзержинские предприятия

могут участвовать в состязании за переходящее знамя хоть каждый год. И каждый год выигрывать. В этом смысле каких-либо ограничений положение не предусматривает.

В начале календарного года руководство предприятий, как правило, уже понимает, как хозяйствующий субъект сработал в прошлом году. При подаче ходатайств в администрацию города вся необходимая экономическая статистика отражается в пакете предоставляемых документов. Анализом документов занимается департамент стратегического развития и инвестиций администрации Дзержинска.

Переходящее знамя в немалой степени — наследие советского прошлого, в котором, как известно, было и плохое и хорошее. Выявление лучших предприятий и вручение знамен – добрая традиция, которую поддерживает городская администрация. Вручая знамя, руководство города фактически говорит «спасибо» предприятиям, которые в советской терминологии именовались не иначе как передовиками производства.

Главное – участие?

В 2020 году ООО «Синтез ОКА» в третий раз участвовало в конкурсе за обладание переходящим знаменем. Две предыдущие попытки — в 2018 и 2019 годах – были результативными, и производственный комплекс с собственной теплоэлектростанцией на законных основаниях получал право именоваться одним из лучших предприятий города химиков. Третья попытка оказалась менее удачной. Как бы то ни было, ООО «Синтез ОКА» продолжает по факту оставаться одним из лучших в городе и наверняка будет выдвигаться на конкурс в следующем году. К тому есть все предпосылки.

Предприятие входит в одноименную группу компаний — крупнейшего в России комплекса аминных производств и безусловного лидера на рынке этаноламинов и алкилэтаноламинов в России и странах СНГ. 40 процентов продукции предприятия идет на экспорт. В последние годы на ООО «Синтез ОКА» действует программа модернизации и технического перевооружения существующих производств и взят курс на диверсификацию. Так, в прошлом году было запущено производство эфиров поликарбоксилатов, используемых в строительной химии. Мощность — 10 тысяч тонн в год.

— Мы хотим, чтобы как можно больше дзержинцев узнали о том, что в городе существует и успешно развивается наше предприятие, которое признается одним из лучших в Дзержинске, — объясняет участие в конкурсе претендентов на почетное знамя Сергей Рыбальченко, исполнительный директор АО «Химтэк Инжиниринг» — управляющей компании ГК «Синтез ОКА».

Еще одно крупное предприятие Дзержинска — ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» — постоянный участник конкурса, не раз получавший почетный трофей. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Российского профсоюза работников промышленности Сергей Шишкин, предприятие участвует в городском конкурсе с 2011 года. За девять минувших лет завод награждался переходящим знаменем пять раз: в 2011, 2013, 2016, 2017 и 2018 годах.

Однако на этот раз почетный трофей «оборонщикам» не достался.

— Участие в таких конкурсах престижно для любого предприятия, а победа вселяет в сердца работников законную гордость за свой завод, — говорит Сергей Шишкин. – Сам факт, что мы являемся многократными победителями городского конкурса, говорит о многом. Наш завод — градообразующее предприятие Дзержинска. Производственная деятельность завода – это помощь нашему городу в виде отчисления налогов, создания новых рабочих мест и так далее.

Вечный фаворит

ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» — один из безусловных фаворитов городского конкурса. За 12 лет существования этой награды институт являлся обладателем почетного знамени 8 раз. В этом году ОАО «НИИК» снова получит переходящее знамя.

В настоящее время предприятие является ЕРС-компанией, выполняющей проекты под ключ крупнейших производственных комплексов азотной промышленности России. Как правило, работа над такими проектами ведется не один год. Предметом особенной гордости руководства ОАО «НИИК» стало проектируемое по собственной технологии института производство карбамида с максимальной для подобных установок мощностью (2050 тонн в сутки) на ПАО «Акрон» в Великом Новгороде.

В 2019 году продолжалось и продолжается сегодня строительство комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» на ПАО «Метафракс» в Губахе (Пермский край), заключен контракт с китайской корпорацией CNCEC на проектирование химического комплекса по производству аммиака и карбамида на ОАО «Щекиноазот». Ведется проектирование производств метанола в Щекино, Нижнекамске, Волгограде. Традиционная для компании карбамидная тематика была представлена в 2019 году строительством двух производств в Тольятти.

— Это далеко не полный перечень работ НИИК, но он в полной мере отражает миссию компании – мы проектируем и строим будущее России, — сообщили в департаменте PR ОАО «НИИК».

Почетная награда в очередной раз подтверждает высокий статус компании. Переходящее знамя говорит не только о высоких производственных показателях, но и доказывает социальную ориентированность бизнеса компании. В НИИК заключен и работает коллективный договор, стабильно выплачивается достойная заработная плата, обеспечены оптимальные условия труда, применяются передовые технологии. Сейчас, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, НИИК сохраняет прежний уровень эффективности труда, работая по удаленной системе.

Почетное знамя «Лучшее предприятие города Дзержинска» хранится на стойке в холле головного офиса среди других знамен и наград компании. Это первое, что сотрудники и гости НИИК могут видеть при входе в здание на улице Грибоедова.

Сергей АНИСИМОВ

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *