«Антипожар» навел порядок


04.06.20 10:24

Выполнять задачи по обеспечению противопожарной безопасности города стало проще и удобнее. Структурам и подразделениям, координирующим эту сферу, пришел на помощь

Город

Выполнять задачи по обеспечению противопожарной безопасности города стало проще и удобнее. Структурам и подразделениям, координирующим эту сферу, пришел на помощь интерактивный сервис-портал «Антипожар». Разработанный по поручению главы Дзержинска Ивана Носкова, этот проект уникален не только для области — аналогов ему нет и в стране.

Немного предыстории. По сути, все ежегодные плановые мероприятия в рамках подготовки к пожароопасному сезону – не что иное как анализ существующих объектов противопожарной инфраструктуры. То есть специалисты проверяют: все ли пожарные гидранты работают, все ли емкости наполнены, все ли минерализованные полосы сделаны и т. д. И раньше эта проверка сводилась к перелопачиванию груды документов, которые еще и находились в разрозненном порядке: одни – в администрации, другие – в подразделениях МЧС, третьи – у лесхоза.

Не зря говорят, что все гениальное просто. Казалось бы, это элементарно – взять и перевести все бумажные документы, касающиеся противопожарной инфраструктуры, на единый электронный носитель. Но воплотить эту идею в жизнь смогли только сотрудники нынешней администрации. Причем работа была проведена колоссальная!

— Мы должны идти в ногу со временем, — уверен глава города Иван Носков. – Сегодня для обеспечения безопасности используется немало отечественных и зарубежных программных продуктов. Мы выбрали наиболее удобный для всех заинтересованных структур портал. Его работа позволила значительно оптимизировать противопожарные мероприятия, не только контролировать их планирование, но и вести точные статистические данные и аналитику.

Портал сделан на базе геоинформационной платформы городского округа, но является самостоятельным программным продуктом. В 2019 году его создала команда единомышленников – сотрудников администрации под руководством замдиректора департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия Данилы Кочетова. Причем на общественных началах – в свободное от основной работы время.

— «Антипожар» состоит из структурированных информационных групп и слоев, размещенных на картографической основе, которые в свою очередь состоят из элементов, — объясняет Данила Андреевич. — Каждый объект содержит полную информационную служебную карточку элемента. А именно – его адресный ориентир, состояние, визуальное представление, кто отвечает за его работоспособность и иную необходимую информацию.

То есть по сути «Антипожар» — это информационный ресурс, представляющий собой электронные базы данных и IT-сервисы, направленные на выполнение задач обеспечения противопожарной безопасности.

Объясним, что называется, на пальцах, схематично, как действует «Антипожар». Представим, что сотрудник пожнадзора констатирует факт: на определенном участке леса нужно восстановить минерализованную полосу. Он заходит на портал, находит карточку данного объекта и перекрашивает его в красный цвет: значит, объект не готов. Это видит сотрудник лесхоза, производит необходимую опашку и в свою очередь выделяет объект желтым цветом – цветом приемки. Подчеркнем, что именно приемки, а не готовности. Потому что цветом готовности — синим — этот объект будет выделен только после проверки проведенных работ. Вот так — оперативно, наглядно и без бумажных проволочек действует «Антипожар». Полная визуализация всех объектов противопожарной инфраструктуры – оценка их состояния и контроль выполняемых работ.

Свод всех объектов и контроль за их состоянием – это первый ресурсный пакет портала. Он работает в штатном режиме. Уже готов к запуску и второй пакет – сервис по статистике и аналитике. Это очень удобно: задаешь любые параметры и получаешь результат. А вот третий ресурсный пакет — прогнозирование – пока находится в стадии разработки.

— Это будет настоящий искусственный интеллект, — рассказывает первый заместитель главы города Глеб Андреев. – Он позволит прогнозировать последствия пожара. Работать это будет примерно так: мы загружаем геологические данные участка, охваченного пожаром, и метеорологические сведения на момент пожара, а на выходе получаем скорость и направление распространения огня. Сейчас это рассчитывается с помощью специальных формул и требует времени, а компьютер выдаст результат за секунду. А ведь чем раньше пожарные получат прогноз на перспективу, тем оперативнее будет их работа!

Принципиальная договоренность с компанией «Мегафон» о создании третьего ресурсного пакета уже есть. Работа должна была начаться еще в апреле, но из-за введенных в стране ограничений она была приостановлена и возобновится, как только ограничения будут сняты.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Оставить комментарий