К чему готовятся нынешние выпускники и их родители.
Из-за коронавирусной инфекции мы стали жить теперь по-новому. По-новому отдыхать, работать, учиться, а выпускники школ – еще и по-новому сдавать ЕГЭ. О сроках проведения Единого государственного экзамена и специфике его организации читайте в материале корреспондента «Дзержинских ведомостей».
Чтобы было безопасно
Вопрос о проведении ЕГЭ, который служит одновременно и выпускным экзаменом в школе, и вступительным экзаменом в вуз, долгое время оставался нерешенным. Ведь нужно было предусмотреть все нюансы, связанные с эпидемиологической ситуацией. По сути, с начала введенного режима самоизоляции ЕГЭ — это первое (и пока единственное) мероприятие, которое будет проходить в одни и те же дни и по одним и тем же правилам по всей стране!
Итак, начнем с небольшого уточнения: ОГЭ (основного государственного экзамена), который обычно сдают девятиклассники, в этом году не будет вовсе. А ЕГЭ ждет только тех одиннадцатиклассников, которые хотят поступать в вуз. Остальным, кто пока не планирует получать высшее образование, школьный аттестат выдадут на основе итоговых годовых оценок. Прямо скажем, последним – повезло!
На федеральном уровне называют дату пробных экзаменов — 29 и 30 июня. Это своеобразная репетиция, контроль системы для проведения ЕГЭ. В пункте проведения экзаменов (ППЭ) будут находиться только учителя, без детей. За эти два дня планируется отработать технологию защиты здоровья участников экзамена.
— Мы должны настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, могли себя безопасно чувствовать в аудиториях, — объяснил министр просвещения Сергей Кравцов.
В списке рекомендаций Роспотребнадзора – предварительная дезинфекция аудиторий, наличие антисептиков, обязательное прохождение термометрии организаторами и участниками на входе в ППЭ, рассадка школьников в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров и прочее.
Календарь экзаменов
Итак, вот как выглядит новый календарный план проведения экзаменационной кампании 2020 года. 3 июля пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля состоится самый массовый (поэтому на него отводится два дня) ЕГЭ — по русскому языку, 10 июля — по профильной математике, 13 июля — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменной части экзамена по иностранным языкам. 22 и 23 июля состоится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков, и 25 июля – по всем учебным предметам.
Для тех учеников, которые по уважительным причинам не смогут принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. 3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части по иностранным языкам, 5 августа — ЕГЭ по русскому языку, 7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Подчеркнем, что расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы. Конечно, в дистанционном формате. Причем, как заверяют в Минобрнауки, сделать это можно даже заранее, чтобы приемные комиссии начали обрабатывать документы. А после получения итоговых баллов ЕГЭ документы можно будет дослать.
Говоря об особенностях проведения приемной кампании в вузы, глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил:
— Для нас важно провести две волны зачисления, и вузовское сообщество со своей стороны готово сделать все необходимое для этого. Также мы рассчитываем начать учебный год традиционно с 1 сентября.
Без паники
Готовы ли ППЭ дзержинских школ к проведению Единого государственного экзамена в новых условиях?
— Безусловно! — отвечает директор департамента образования Ольга Палеева. – Разве мы можем допустить срыв поступления детей в вузы? Процедура ЕГЭ будет проходить в соответствии с установленным порядком. И при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора. А это — наличие средств индивидуальной защиты, проведение входного фильтра, дезинфекция учреждений до и после экзамена, наличие антисептиков при входе в аудиторию. В аудитории до 50 квадратных метров допускается присутствие только пяти участников. Дети будут рассаживаться в зигзагообразном порядке, при соблюдении дистанции полтора метра.
До 2020 года ЕГЭ по математике и русскому языку сдавали все одиннадцатиклассники в обязательном порядке. Это нужно было для получения школьного аттестата. В этом году документ о среднем общем образовании выдается на основе итоговых годовых оценок. А ЕГЭ сдают только те, кто хочет поступить в вуз. Соответственно сокращается и само количество экзаменов. Если раньше ученик мог сдавать, по желанию, шесть-семь предметов, то теперь не более трех – столько, сколько заявляет вуз.
В нашей базе на сдачу ЕГЭ 891 выпускник. Цифра эта будет корректироваться в зависимости от потребности одиннадцатиклассников поступать в вуз. Точные данные будут известны 6 июня. Тогда мы и поймем, нужно ли будет открывать дополнительные пункты проведения экзаменов и привлекать дополнительное количество учителей, работающих на этих пунктах.
Елена Игошина, директор школы № 9, где будет располагаться один из пунктов проведения экзамена, сообщает:
— Все вопросы решаются в рабочем порядке. Мы несем ответственность за детей и за организаторов-учителей. Конечно, будем соблюдать все требования, предписанные Роспотребнадзором. Для волнения нет повода. Дезинфицирующие мероприятия мы проводили всегда — и до пандемии. К самому ЕГЭ — по содержанию — все требования остаются прежними. Единственное, что меняется, — это усиленный санитарный контроль, наличие средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции.
Волнения — у родителей
А готовы ли родители и сами ученики выпускных классов к ЕГЭ? Не пугают ли новые правила? Вот что рассказала Татьяна Люсина, мама выпускника школы №40:
— Сначала, когда ввели дистанционное образование, мы находились в некотором смятении. Причем, подчеркну, именно мы, родители, а не дети. Дети с их мобильностью легко приспособились к новым условиям. И всегда было ясное понимание: экзамены рано или поздно начнутся, главное — не расслабляться. Вот это – призвать к дисциплине детей – и было, пожалуй, самым сложным.
Не скажу, что случился какой-то глобальный провал в знаниях. Ведь готовиться к ЕГЭ начинают уже с десятого класса (а кто-то – и раньше). Да, пришлось обходиться без репетиторов. Но на помощь пришли всевозможные онлайн-курсы, вебинары и прочее. Единственное, чего реально не хватает, так это психологической поддержки учителя перед экзаменом, когда все сводится воедино, раскладывается по полочкам.
И еще очень грустно, что отменили все торжественные церемонии. Мы так готовились: купили ленточки, колокольчики, стихи учили. Что ж, наши дети войдут в историю как первые выпускники, оставшиеся без традиционного последнего звонка. Но, повторю, они расстраиваются из-за этого гораздо меньше, чем мы, их родители. И даже нас приободряют.
Так же и с Единым государственным экзаменом. Это взрослые знают, что процесс проведения ЕГЭ изменился, а школьники-то будут сдавать его впервые. Ну да, перенесли сроки, усилили санитарные требования – они же все воспринимают как данность. И волнуются ровно столько, сколько бы волновались, сдавая ЕГЭ в традиционном режиме.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Алексея Калкуна