Газета Город Общество Экология
04.06.20

Многое зависит от сознательности граждан

Благоустройство города – сфера деятельности, которая интересна большинству горожан. Чистые и ухоженные дворы, безопасные детские площадки, зеленые зоны без уродующих пейзаж гор мусора, автомобили, припаркованные на специально отведенных для этого площадках, а не на газонах — все это делает качество жизни простого горожанина лучше. К сожалению, приходится констатировать, что нарушения здесь еще встречаются, и администрация города ищет различные пути борьбы с ними. Так, в декабре прошлого года были созданы административная комиссия и МКУ «Административно-техническая инспекция по благоустройству города Дзержинска». Что ими сделано за первые месяцы работы, рассказала заместитель начальника управления муниципального контроля городской администрации Алла Морозова.

Неотвратимость наказания

По словам Аллы Морозовой, в Дзержинске основными нарушениями в сфере благоустройства в зимний период можно назвать, прежде всего, не очищенные от снега и наледи дороги и тротуары, не вывезенный снег, его складирование и временное хранение вне отведенных для этого мест. В летний период нарушения связаны главным образом с производством земляных работ, ненадлежащим содержанием придомовых территорий или контейнерных площадок. Еще одно часто встречающееся нарушение – размещение транспортных средств на озелененных территориях.

На майском заседании комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Городской думы депутаты положительно оценили работу административной комиссии и административно-технической инспекции в сфере благоустройства, при этом было отмечено, что нужно активнее вести разъяснительную работу с населением города. Не все горожане знают, что если водитель оставляет автомобиль на зеленом газоне, это грубейшее нарушение Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области (КОАП), которое карается штрафом.

Некоторые несознательные граждане считают, что их это не коснется и что даже если городская административная комиссия наложит на физическое лицо или организацию штраф за то или иное нарушение в сфере благоустройства, от уплаты штрафа можно уклониться и не заплатить. Спешим заверить, что это не так.

— Абсолютно все решения административной комиссии о наказании в виде штрафов реализуются, — говорит Алла Морозова. — На сегодняшний день нет ни одного штрафа, от уплаты которого виновное лицо отказалось бы.

С другой стороны, существует некое количество дел об административных правонарушениях, которые виновные лица оспаривают в суде. Но это лишь оттягивает «час расплаты».

— Как показывает практика, все решения административной комиссии, рассмотренные судом, оставлены без изменений, то есть являются законными и обоснованными, — резюмирует Алла Морозова.

На дворе трава…

Итак, что же грозит автовладельцу, припарковавшемуся на зеленом газоне?

Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за размещение транспортных средств (в том числе разукомплектованных) на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, озелененных территориях, пешеходных дорожках. За подобные нарушения граждан могут оштрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Юридические лица могут пострадать крупнее — на сумму от 30 до 60 тысяч рублей.

— Автовладельцы часто наивно полагают, что озелененной территорией является территория, покрытая травой или иной растительностью, — разъясняет Алла Морозова. — Но не все так просто. В соответствии с региональным законом от 7 сентября 2007 года №110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» таковыми являются территории различного функционального назначения, покрытые древесно-кустарниковой и (или) травянистой растительностью естественного или искусственного происхождения. В законе есть одно интересное уточнение. Озелененные территории включают «участки, не покрытые растительностью, но являющиеся неотъемлемой составной частью данных озелененных территорий».

По словам Аллы Морозовой, активисты организаций волонтерского движения Дзержинска «оказывают неоценимую помощь в выявлении административных правонарушений в области благоустройства». В частности, волонтеры направляют в управление муниципального контроля информацию с приложенными фотоматериалами о ненадлежащем содержании придомовых территорий, контейнерных площадок и размещенных на озелененной территории транспортных средствах.

— Планируем продолжать наше сотрудничество, — говорит Алла Вячеславовна и добавляет, что фотофиксация нарушений в сфере благоустройства подразумевает фиксацию даты и точного времени, когда сделан снимок. — Таковы требования законодательства и судебных органов, которые, возможно, будут рассматривать споры, если протокол об административном правонарушении будет обжаловаться.

В настоящее время администрация Дзержинска практикует сбор информации о каких-либо нарушениях в сфере благоустройства из самых разных источников, включая социальные сети.

С помощью интерактивной карты

Несанкционированные свалки – еще один больной вопрос для Дзержинска.

— Мусорят, к сожалению, везде, — сокрушается заместитель начальника управления муниципального контроля городской администрации. — На мой взгляд¸ многое зависит от сознательности и воспитания граждан. Непонятно, почему не отвезти мусор в надлежащее место вместо того, чтобы вывалить его в ближайшем лесу?

С приходом к руководству городом Ивана Носкова застарелая проблема начала активно решаться. В прошлом году в рамках реализации проекта «Умный город» разработчикам проекта интерактивной карты города было поручено собрать от жителей городского округа подробную информацию о местах незаконного складирования мусора, стихийных свалках в лесах, местах сброса тех или иных отходов. Поступающие от жителей заявки обрабатываются и заносятся в базу данных с привязкой к конкретному адресу на интерактивной карте города. После чего предпринимаются неотложные меры по ликвидации таких свалок.

В настоящее время в Дзержинске существует реестр несанкционированных свалок, который ведет департамент благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации. Выявлением несанкционированных свалок занимаются также отдел благоустройства и озеленения департамента благоустройства и дорожного хозяйства и управление экологии администрации Дзержинска.

По оперативным данным, на территории муниципального округа выявлено порядка двухсот несанкционированных свалок, как в селитебной зоне города, так и в лесных массивах, по каждой из которых ведется работа. 34 из них уже ликвидированы. Интерактивная карта подобных свалок активно используется администрацией в борьбе с этим неприглядным явлением нашей жизни.

Виктор БОКОВ

Справка

Административная комиссия и МКУ «Административно-техническая инспекция по благоустройству города Дзержинска» были созданы в конце 2019 года. С момента создания инспекцией выявлено более 360 нарушений в сфере благоустройства, которые были устранены. Административной комиссией, в свою очередь, выписано штрафов на сумму свыше 3,5 млн рублей.

Ранее вопрос о необходимости создания административной комиссии не единожды поднимался на городском уровне. Это стало возможным после внесения изменений в КОАП Нижегородской области по инициативе губернатора региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *