Город Общество
04.06.20

Питательная среда – в помощь врачам

Резиденты технопарка «Анкудиновка» — компания НПП «Биочип» — создали питательную среду, в которой коронавирус сохраняется до трех дней в отличие от существующих аналогов.

— Всего в Нижегородской области реализуется более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, — отметил заместитель губернатора Андрей Саносян. — Это не только разработки для более эффективной диагностики различных заболеваний – вирусных инфекций, злокачественных новообразований, но и медицинское оборудование, средства реабилитации тяжелобольных пациентов и многое другое.

То, что в питательной среде вирус сохраняется до трех дней, позволит врачам изучить доставленный им вирус, в том числе и COVID-19, в первозданном виде даже после длительной транспортировки. Резиденты из компании «Биочип» подарили «Нижегородской областной фармации» 1000 единиц питательных сред для работы с данными пациентов с подозрением на SARS-CoV-2.

Питательная среда в микробиологии — фактически это своеобразный «инкубатор», в котором выращиваются микроорганизмы и тканевые культуры. Существующие питательные среды рассчитаны на транспортировку вируса в течение одних суток. Резидентам технопарка «Анкудиновка» удалось создать субстанцию, воссоздающую химическую структуру жидкостей человеческого организма, что существенно продлевает жизнь вируса. Таким образом, исследования возбудителя болезни можно проводить более эффективно.

Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *