Газета Город
04.06.20

Полвека на страже точности

Метрологи ЦСМ Росстандарта поддерживают предприятия Дзержинска

В 2020 году Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области отметит 120 лет. Юбилей и у Дзержинского филиала центра. 3 июня подразделению исполнилось 50. Когда-то небольшой метрологический отдел, состоявший из трех человек, обеспечивал единство измерений в городе химиков. Сегодня это — активно развивающееся подразделение одного из крупнейших центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Приволжском федеральном округе, работает в нем 30 специалистов. Об истории и перспективах филиала рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Подстраивались под потребности города

— Денис Евгеньевич, с чего все началось?

— Началом поверочной деятельности в Дзержинском отделе считается 3 июня 1970 года. Но сказать, что все началось именно в этот день, было бы неправильно — этому событию предшествовала большая организационная работа по созданию поверочного подразделения. Своего помещения поначалу не было, отдел располагался в полуподвальном помещении жилого дома, который до этого принадлежал овощному магазину.

В 1970-м отдел осуществлял поверку весоизмерительных приборов. Ровно 50 лет назад, 3 июня, по итогам аттестации первому сотруднику Дзержинского отдела Тамаре Захаровой было выдано поверочное клеймо. Тамара Михайловна и сейчас живет в Дзержинске, именно от нее мы многое узнали о первых годах работы и победах отдела.

Метрологам необходимо было подстраиваться под потребности города. Была поставлена задача в короткие сроки оснастить отдел эталонной базой. Активно помогали дзержинские предприятия: что-то передавали в безвозмездное пользование, чем-то разрешали пользоваться. Это было очень важно для нового отдела. Создавались группы по поверке геометрических, теплотехнических, электрических, физико-химических и оптико-физических средств измерений.

— Развивались направления, связанные непосредственно с химической деятельностью Дзержинска?

— Конечно. По мере оснащения соответствующей эталонной базой отдел начал охватывать новые сферы промышленного комплекса. Так, в 1975 году был организован участок по поверке средств измерений ионизирующих излучений, в настоящее время — лаборатория радиационного контроля. С того времени филиал занимается поверкой дозиметрических, радиометрических и спектрометрических средств измерений (СИ) не только на территории города, но и по всей России – лаборатория единственная в регионе, в ПФО таких всего две. Позже была освоена поверка радиотехнических СИ.

В 1993 году отдел освоил проведение метрологической аттестации производственных лабораторий. С 1994-го здесь проводятся работы по сертификации партий ввозимой продукции, а с 1996 года — сертификация услуг общественного питания. Чуть позже отдел получил лицензию на право проведения ремонта весоизмерительных и теплотехнических приборов.

В 2002 году на базе Дзержинского метрологического отдела образована испытательная электролаборатория с правом выполнения испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок напряжением до 1000 В.

В 2006 году в короткие сроки было организовано рабочее место по поверке приборов бесконтактного измерения температуры (пирометров, тепловизоров).

— Тепловизоры, которые активно применяются сегодня, в условиях новой реальности?

— В том числе и они. Средства измерений температуры бесконтактным способом сегодня особо актуальны — для коллективов предприятий, при въезде в регионы, в медицинских учреждениях, просто дома. Корректность их показаний и исправность работы особо важны. Метрологи Дзержинского филиала проверяют точность работы тепловизоров и инфракрасных термометров для измерения температуры тела.

— Есть специальный прибор?

— Да, эталонное оборудование, которое проводит поверку данных приборов, для региона уникально. Эталон представляет собой «черное тело», являющееся источником излучения температуры для поверки и калибровки в диапазоне от -40 до 2300 градусов. Если говорить простым языком, то данное оборудование позволяет задавать и поддерживать температуру в указанном диапазоне для проверки соответствия показания приборов заданным показателям эталона.

Новые проекты, новые векторы развития

— Филиал активно развивается вместе с ЦСМ?

— Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний – это 10 подразделений по всей области, и это единый организм, единая команда, единые задачи, которые нужно выполнять. Дзержинский филиал является крепким и сильным подразделением центра, возглавляет его опытный антикризисный менеджер Вадим Андреевич Хоменко. Первоочередная задача филиала — оказывать метрологические услуги высокого качества предприятиям Дзержинска.

— Кто обращается к вам за услугами?

— ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», ПАО «Т Плюс», ОАО «Пластик», ООО «Компания Хома», ФГУП «НИИ полимеров имени В. А. Каргина», ОАО «ГосНИИ «Кристалл», компания «Тосол-Синтез», Liebherr, ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г.Дзержинска», перинатальный центр… Перечень предприятий — заказчиков филиала можно продолжать. Серьезный список (я бы назвал его «списком безусловного доверия») говорит о том, что Нижегородский центр Росстандарта в лице Дзержинского филиала является надежным партнером, обладает настолько современной эталонной базой, что покрывает все запросы самых современных производственных предприятий.

— Центр активно взаимодействует с администрацией городского округа…

— Взаимодействие действительно налажено, результат есть. Команда, собранная главой администрации Иваном Николаевичем Носковым, открыта к диалогу, активно поддерживает социальные проекты центра. Именно в городе химиков в декабре прошлого года стартовал пилотный проект «Честные весы – честная торговля». Специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области совместно с представителями администрации Дзержинска провели мониторинг корректной работы весового оборудования в одном из торговых центров города. Проект продолжился в 2020 году, вплоть до начала пандемии.

Хочу сказать, что проект оценили в первую очередь покупатели. Наклейка-стикер, которую специалисты филиала ЦСМ наклеивали на весы, прошедшие проверку, стала знаком честного продавца, знаком торговой точки, в которой не обманут. Тот объем работы, который мы провели при первой проверке весового оборудования, задал положительную тенденцию и в отношении продавцов: по данным администрации, снизилось количество жалоб по фактам нарушений при взвешивании.

В ноябре прошлого года в Дзержинске был запущен еще один социальный проект «Школьный обед. Взвешено!». Представители администрации города совместно с Ассоциацией организаторов социального питания и специалистами Нижегородского ЦСМ провели выездной мониторинг организации школьного питания. Тема крайне важная, ведь от качества школьного питания зависит то, как ребенок растет и развивается. Я благодарен тому, что в администрации Дзержинска работают люди с активной жизненной позицией, готовые поддержать социально важные проекты, которые мы, ЦСМ Росстандарта, воплощаем в жизнь. Как только будут сняты все ограничения, мониторинг качества питания в школьных столовых продолжится. Уже с привлечением новой испытательной пищевой лабораторией!

В планах – открытие лабораторий

— Планов на будущее много?

— Развитие филиала в Дзержинске зависит от того, в каком направлении развиваются местные предприятия, какие метрологические услуги им требуются и что может потребоваться завтра. Мы готовы помочь и развивать инновационные направления, приобретать эталонное оборудование для оказания услуг, стратегически необходимых бизнесу. Неоднократно специалисты ЦСМ собирались вместе с представителями промышленности Дзержинска и обсуждали эти вопросы. Стратегия по расширению области аккредитации, в том числе филиала в Дзержинске, разработана и, несмотря на пандемию, она неторопливо, но весьма уверенно воплощается в жизнь.

В первую очередь на базе филиала в Дзержинске будут построены новые лаборатории, в том числе пожарная испытательная лаборатория с последующей аккредитацией в Федеральной службе по аккредитации. В лаборатории будут проводиться испытания продукции по ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Аккредитованных лабораторий подобного направления в России всего восемь. Оборудование для лаборатории приобретено ранее, а сейчас, за счет расширения площадей, филиал получил возможность для ее успешного открытия.

Также в планах открытие новой радиационной лаборатории с увеличенным спектром оборудования и областью аккредитации. Лаборатория и сейчас проводит поверку средств измерений, характеристик ионизирующих излучений и ядерных констант. Мы работаем с приборами радиационного контроля и обеспечения радиационной безопасности на промышленных предприятиях, в ветеринарных лабораториях, службах санитарно-эпидемиологического надзора, а также по линии ГО и ЧС. За счет расширения эталонной базы лаборатория сможет увеличить спектр поверяемого оборудования, что поможет охватить поверкой средств измерений, находящихся в СВХ Таможенного контроля, испытательных лабораториях по измерению уровня радиоактивного загрязнения объектов внешней среды (земля, грунт, вода, воздух). С этого момента только Нижегородский ЦСМ в лице дзержинского филиала сможет оказывать данную услугу в ПФО.

Дзержинский филиал, как и другие подразделения центра, стремится к комплексному подходу в своей деятельности. Автомобилестроение использует множество ультрасовременных систем и узлов в производстве. Поэтому наша задача — помимо поддержания точности «старых» приборов обеспечивать точность самых последних модификаций оборудования, используемого в слесарном и восстановительном ремонте на СТО.

Беседовала Маргарита ИВАНОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *