Прошли те времена, когда советская молодежь – за прогрессом и цивилизацией – массово уезжала из деревни в город. Теперь, наоборот, стало модно и престижно из городской квартиры мигрировать в собственный загородный дом. Чем же живут поселки муниципального округа город Дзержинск? Об этом рассказал начальник территориального отдела администрации города Александр Дряхлов.
По желанию посельчан
Не ошибусь, если скажу, что новый виток развитию поселков дала региональная программа поддержки местных инициатив — ППМИ. Напомним ее условия. Жители сами определяют, что и как улучшить на своей территории, контролируют ход работ и участвуют в приемке. Конечно, основное финансовое бремя ложится на региональный и местный бюджеты, но и сами инициаторы, плюс спонсоры, частично софинансируют реализацию предложенной идеи.
Первопроходцем в 2017 году стал сектор по работе в поселке Бабино, курирующий еще четыре поселка — Колодкино, Юрьевец, Петряевку и Игумново. Казалось бы, логичнее было начать с работ в поселковом центре.
— Но нам было важно знать, чего хотят жители, – рассказывает Александр Дряхлов. — И хоть само Бабино не могло похвастаться должным состоянием тех же объектов соцсферы, но мы начали с ремонта амбулатории и библиотеки в Петряевке, потому что они находились в удручающем состоянии.
Стоимость этой первой местной инициативы составляла шесть миллионов рублей. По правилам сами посельчане должны были собрать 750 тысяч рублей! Согласитесь, огромная сумма. И не осилить бы петряевцам ее в одиночку, да помогли односельчане из других поселков, которые, в принципе, этой амбулаторией и библиотекой и не пользуются. Петряевцы в долгу не остались. И когда в следующем году инициативная группа стала вновь собирать средства – на ремонт уже бабинской амбулатории, они тоже внесли свой посильный вклад. Сегодня эти фельдшерские пункты – гордость посельчан. «У нас здесь все, как в частном медицинском центре», — заверяют они.
Сохраняя историю
Другой повод для гордости – бабинская библиотека, почтовое отделение и администрация. Все это находится в одном здании, построенном в 1876 году (!) как начальное земское училище. Сегодня о XIX веке здесь напоминают лишь отреставрированные деревянные лестницы и перила. В остальном – это современное и удобное здание. А раньше здесь было, мягко говоря, неуютно, некрасиво, жутко холодно и даже вода с канализацией отсутствовали!
— Нам говорили: «Зачем вы собираетесь ремонтировать это старье? Лучше новое здание построить», – вспоминает Александр Юрьевич.– Видите, и совсем не лучше! А сколько мы бюджетных средств и денег посельчан сэкономили! И историю сохранили. Люди видят, что поселковая администрация старается, и сами идут к нам с предложением помочь. Между прочим, новую мебель для бабинской амбулатории нам местный житель подарил.
…Конечно, программа поддержки местных инициатив одними этими проектами не ограничивается. Просто мы рассказали о самых крупных. А ведь благодаря ППМИ ремонтируются поселковые дороги, устанавливаются детские и спортивные площадки в поселках Гавриловка, Горбатовка, Желнино, Пыра. Главное – не бояться трудностей и объединять инициативу жителей.
В этом году решением конкурсной комиссии победителями стали следующие проекты: благоустройство территорий спортивной и детской площадок в Петряевке, Горбатовке и на Пыре. Уточним, что они реализуются уже не первый год — объекты расширяются и дополняются.
— Условия вхождения в программу каждый год меняются, причем в сторону снижения доли софинансирования населения и спонсоров, — поясняет Александр Дряхлов. – В 2017 году жители должны были собрать 13 процентов от общей стоимости проекта, а в этом году достаточно и трех. Как следствие – участников программы становится все больше. И если раньше все заявленные дзержинскими поселками проекты попадали в число победителей на первом или втором этапах, то теперь зеленый свет дали пока трем из восьми поданных нами проектов. Знаю, перетянули на себя одеяло проекты, связанные с реконструкцией поселковых мемориалов в районах области, посвященных Великой Отечественной войне.
В поселках нашего городского округа — Бабино, Гавриловке, Горбатовке, Желнино, Пыре — и в городском квартале Дачный установлено семь обелисков Славы сельчанам, погибшим в войну. Ремонт всех мемориалов и благоустройство прилегающей к ним территории были выполнены к юбилею Великой Победы. Работы проводились осенью прошлого года и весной текущего за счет средств городского бюджета. За это отдельная благодарность администрации города и лично главе города.
Болевые точки
По-прежнему болевыми точками всех поселков остаются дороги. До сих пор порядка 40 процентов из них — грунтовые. За два последних года из местного бюджета на асфальтировку дорожного полотна было выделено по 20 миллионов рублей. Средства внушительные, но, увы, недостаточные.
— Мы стараемся брать самые проблемные проезжие части во всех поселках, — говорит Александр Юрьевич. — Наша минимальная задача – в год отремонтировать хотя бы по одной дороге каждому поселку, но выделяемых средств для этого не хватает.
Посчитано: чтобы разом решить дорожную проблему, необходимо 300 миллионов рублей. Городу такую сумму не потянуть. Нужна помощь на областном и федеральном уровнях. В силах и планах руководства городской администрации – пролоббировать наверху интересы поселков.
Следующая тема — блага цивилизации. Сегодня они есть в большинстве поселков городского округа. Но не во всех. Так, в Горбатовке и Гавриловке до сих пор отсутствует пожарно-хозяйственный водопровод. А на Пыре мечтают не только о централизованной воде, но и о газе.
О пырских страданиях давно пора слагать легенды. Напомним, жители поселка ждут подвода газа к своим домам более двадцати лет. Все это время решались вопросы по строительству газопровода, рассматривались самые разные варианты подвода голубого топлива. Сейчас, по словам главы города Ивана Носкова, техническое решение газификации поселка найдено. Предполагается, что газ пойдет на Пыру от существующей газораспределительной станции «Дзержинск-1». От нее питаются завод «Заря», ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова, «Либхерр». В прошлом году на встрече с жителями глава города Иван Носков и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков заверили граждан, что газификация в поселке обязательно будет проведена. Начало строительства возможно уже в 2021 году.
Зато Пыра может похвастаться открытием в этом учебном году на базе средней школы №6 «Точки роста» — центра образования цифровых и гуманитарных профилей. Это стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование». В школе организовано два кабинета, оснащенных по последнему слову техники. Удобная мебель, компьютеры, интерактивные доски, квадрокоптер и даже анатомический манекен – все это теперь есть в сельской школе. Здесь можно не только поиграть в шахматы, но и конструировать роботов.
Специалисты широкого профиля
В наши дни у жителей села есть некоторые преференции. Так, тарифы на электричество у них на 30 процентов ниже, чем в городе. Работникам соцсферы полагается надбавка – за работу в поселках. Детки имеют право на бесплатный проезд до школы. Кроме того, действует федеральная «Программа развития агропромышленного комплекса». Войти в нее – цель дзержинских поселков. К слову, эта программа предполагает льготное ипотечное кредитование – всего под 3 процента годовых.
Обо всем этом, и не только, посельчане узнают от сотрудников секторов по работе в поселках. Ведь их основная задача – информационно-разъяснительная работа. Кроме того, они выдают справки, выписки из домовых и похозяйственных книг населению, ведут документы похозяйственного учета. Вы удивитесь, но с 2017 года на селе опять пошли в ход похозяйственные книги. Только не с целью налогообложения, как это было в довоенные годы прошлого века, а для статистики. В этих книгах – полная информация: кто глава хозяйства, какой имеет земельный участок, что выращивает, какую скотину держит и т. д.
По всем вопросам жизнедеятельности поселков – почему перебои с водой, зачем отключили электричество, когда на нашей улице будет почищен снег, как оформить право на земельный участок, когда спилят аварийные деревья и т. п. — держат ответы сотрудники секторов территориального отдела. Они ведь единственные представители власти в поселках. А потому им приходится быть и юристами, и знатоками сферы ЖКХ, и даже психологами. Одним словом, специалистами широкого профиля.
Вот так, шагая в ногу со временем, сохраняя историю и природу малой родины, преображаются наши поселки. И смотрят в будущее только с оптимизмом.
Екатерина КОЗЛОВА