Газета Город Общество
11.06.20

Илья Соколов: «Здания должны выдерживаться в стилевом единстве»

Второй год как в Дзержинске введена должность главного архитектора и ее занимает Илья Соколов. Какие задачи поставлены перед главным архитектором Дзержинска, в какой степени его решения влияют на градостроительную политику руководства города, каковы новые требования к содержанию фасадов зданий в исторической части Дзержинска? На эти и другие вопросы «Дзержинских ведомостей» отвечает Илья Соколов.

Совместно с департаментом

— Илья Александрович, вы официально вступили в должность главного архитектора Дзержинска 29 апреля 2019 года. Какие задачи ставил перед вами глава города, приглашая на работу в администрацию?

— Иван Николаевич Носков определил множество задач. В частности, контроль качества архитектурных и градостроительных решений, недопущение их отрыва от художественного оформления и направления благоустройства города, рассмотрение и согласование документации о градостроительном планировании развития территории города, участие в согласовании проектов реставрации или ремонта объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, согласование проектов малых архитектурных форм, рекламных конструкций с местами их размещения, наружного освещения и других элементов, определяющих внешний вид городской застройки, участие в подготовке разрешений на размещение средств наружной рекламы, информационных конструкций, а также участие в подготовке и выдаче градостроительных заданий.

— В какой степени главный архитектор отвечает за градостроительную политику в Дзержинске? Где начинаются и где заканчиваются его полномочия?

— Градостроительная политика основательно лежит на плечах департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия. Моя работа плотно связана с деятельностью департамента. Существует ряд совместных с департаментом проектов, где я как главный архитектор и представители департамента взаимно поддерживаем друг друга в целях формирования благоприятной среды обитания жителей Дзержинска.

Я в курсе всех проектов, которыми занимаются мои коллеги из департамента, мы обсуждаем на комиссии большинство вопросов по генеральному плану и по планировке застроенных территорий, и каждый может высказать аргументированное «за» или «против». Особое внимание в своей работе мы уделяем проектированию новых общественных пространств в Дзержинске по программам благоустройства и национальным проектам. Моя задача отследить, чтобы пожелания жителей, высказанных при совместном проектировании, ложились в итоговый проект и не противоречили ему. Мнение жителей важно для меня, как архитектора.

О центральном парке и Парковой аллее

— Насколько активны рядовые дзержинцы в обсуждении проектирования общественных пространств например, Парковой аллеи?

— Жители города все чаще проявляют инициативу в процессе изменения общественных пространств Дзержинска. Даже нанимают архитекторов и дизайнеров для визуализации своих идей. Или же самостоятельно доносят до главы города и меня  собственные мысли, а мы уже начинаем думать о целесообразности и возможностях их реализации. В настоящий момент на моем рабочем столе лежит проект по внедрению культурно-досугового и выставочного пространства в линию Парковой аллеи. Например, инициативной группой горожан разработаны предложения по деликатной инкрустации профессиональной площадки для танцев, а также для постоянной выставки местных творческих мастерских, художников, мастеров растяпинской игрушки.

Мы рассмотрели пожелания дзержинцев и скорректировали проект. В ближайшее время проведем общественные слушания. Как мне кажется, проект реконструкции Парковой аллеи встряхнул город, люди начали активно обсуждать его в социальных сетях. На мой взгляд, лучше для всех, если процесс обсуждения будет носить не стихийный, а упорядоченный характер.

Началась активная реконструкция городского парка культуры и отдыха. Место для города, прямо скажем, культовое. Каким будет парк после завершения работ?

— В обновленном парке я бы выделил грамотное расположение функциональных локаций. Проект реконструкции разработан так, чтобы места для проведения громких мероприятий не пересекались с местами для тихого отдыха. Функциональные зоны соединяют тропиночная и прогулочная сети с современным освещением. Существующие в парке объекты, которые не вписываются в новую концепцию, будут декорированы, чтобы не выбиваться из природной составляющей парка.

Кстати, концепция развития парка создана коллегами из Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО). Предложения разработчиков одобрены жителями города на общественных слушаниях. Ознакомиться с проектом реконструкции можно на сайте ИРГСНО.

О приоритетах в деятельности

— Позвольте процитировать часть вашего выступления на комитете Городской думы осенью прошлого года: «Проведенный анализ локальных дзержинских правовых актов показал, что около 15 процентов рекламных и 50 процентов информационных конструкций, размещенных на территории Дзержинска, не имеют действующих разрешений, либо не соответствуют правилам. Наведение порядка в этом направлении будет приоритетом моей деятельности на 2020 год». Удается сохранять выбранные приоритеты?

— Работа в этом направлении не прекращалась. В утвержденные ранее правила размещения и содержания информационных конструкций на территории городского округа город Дзержинск внесены изменения постановлением администрации Дзержинска. Иван Николаевич утвердил этот документ осенью 2019 года. Мы очень надеемся, что принятые меры помогут привести в порядок внешний вид города. Предприниматели не сразу, но поддержали введенные правила, стали плотно заниматься рекламными конструкциями. Вместе с отделом охраны памятников культурного наследия администрации города мы принимаем большое количество комплексных проектов и документов на согласование информационных конструкций. Прежде чем представить свой проект, предприниматели обязательно консультируются с нами. Результаты, безусловно, есть, хотя, возможно, не столь очевидные. Думаю, это вопрос времени.

А вот что касается рекламных конструкций, здесь вопрос решился более кардинально. Мы провели анализ рекламных конструкций в городе и выявили большие расхождения с существующей схемой. Пришлось демонтировать незаконно установленные конструкции. Недавно Городской думой внесены изменения в Правила благоустройства в Дзержинске. Главному архитектору теперь поручено проверять на соответствие архитектурному облику новые заявки для внесения в схему расположения рекламных конструкций. Ведется мониторинг существующих законно установленных рекламных конструкций на предмет уместности их нахождения в том или ином месте. Зачем это делается? У меня появилось право поставить вопрос о целесообразности существования рекламной конструкции, когда закончится срок действия выданного разрешения.

О паспортизации фасадов зданий

— Другим важным направлением деятельности вы называли паспортизацию фасадов города, начиная с двух крупнейших дзержинских магистралей — проспекта Циолковского и проспекта Ленина. Что дает городу паспортизация фасадов и как далеко вы продвинулись?

— Работа с документами дала свои плоды. Депутаты Городской думы поддержали предлагаемые администрацией города изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания города для повышения визуальной привлекательности и сохранения сложившегося архитектурного облика застройки Дзержинска. Теперь все городские строения должны выдерживаться в стилевом единстве с архитектурно-художественным образом Дзержинска. В частности, при проведении реставрации, ремонта и окраски фасадов зданий нужно ориентироваться на колерный (цветовой) паспорт здания. Указанному в паспорте цветовому решению должны, кроме собственно фасадов, соответствовать оконные переплеты и дверные проемы. Более того, кабель-каналы электропроводов, сетей технического и инженерного оборудования должны быть декорированы в цвет фасада строения.

Для зданий, расположенных в историческом центре города, установлены особые требования. А именно: колористическое решение таких объектов нужно отныне проектировать с учетом архитектурно-художественной концепции, отражающей общее цветовое решение застройки улиц и территорий.

— Что это за концепция? Она уже принята или пока только разрабатывается?

— В настоящее время ведется работа над концепцией. Мы провели сравнительный анализ цветовых решений фасадов зданий как еще только задуманных архитектором, так и существующего в городе цветового разнообразия фасадов. Результатом проводимой работы станет готовый документ на все фасады, расположенные в историческом центре города. В нем будут учтены все колористические нюансы исторической части Дзержинска, которую можно назвать лицом города.

Регламентирующие нормы коснулись не только фасадов зданий, но и размещения рекламных конструкций, и даже блоков кондиционеров и антенн на фасадах домов. Документ налагает обязанность на собственников зданий содержать объекты  исправными, контролировать состояние фасадов, очищать и промывать их, проводить ремонт.

Об архитектурных формах и Доске почета

— Вы также говорили о создании обновленного бренда города, включающего установку малых архитектурных форм (в том числе торговых павильонов, остановок и беседок, созданных в едином стиле), облагораживание городского пространства и принятие единых дизайнерских решений. Что удалось сделать?

— Мною как главным архитектором Дзержинска созданы проекты торговых павильонов, остановок, мини- прилавков, ярмарочных павильонов. Образцы этих малых архитектурных форм мы предоставляем в качестве примера в свободном доступе. Предпринимателям при заключении договоров на размещение объектов нестационарной торговли необходимо предъявить на согласование проект, а после его реализации подписать акты соответствия.

На сегодняшний день мною согласовано немало проектов. Однако их реализация на практике либо не соответствует согласованному, либо не реализуется. В результате ни одного акта соответствия не подписано. Поэтому совместно с отделом торговли и службой муниципального контроля администрации города будем продолжать работу в этом направлении.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что в Дзержинске нашлись добросовестные предприниматели, проявившие интерес к новому видению торговых объектов в парке «Утиное озеро». Торговые павильоны в парке органично вписались в окружающую среду.

— Многих горожан интересует: почему городскую Доску почета на площади Дзержинского обнесли строительным забором?

— Мне кажется, что желание облагородить главную Доску почета Дзержинска возникало у каждого, кто обращал на нее внимание в последние годы. Доска находилась в ужасном состоянии много лет. В конце концов было принято решение «воскресить» устаревшую морально и физически конструкцию в новом формате. Я предложил главе города и общественности на выбор несколько вариантов. В частности, был вариант, схожий по архитектуре с существующей Доской. Однако общественникам и всем неравнодушным гражданам города больше понравилось новое видение этого объекта. Новая Доска почета вписывается в окружающую среду, она современна и функциональна.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *