Газета Главное Город Общество Регион
11.06.20

Как будет проходить голосование

Нижегородская область наряду с Москвой попала в число двух регионов, готовых организовать всенародное голосование за поправки в Конституцию дистанционно. В условиях пандемии коронавируса это особенно важно для самих жителей. При этом права прийти на избирательный участок у нижегородцев никто не отменял. Голосование в Нижегородской области пройдет в два этапа: сначала для тех, кто выбрал онлайн-формат, затем для тех, кто готов отдать свой голос лично.

Самый цифровой регион

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Центральной избирательной комиссии РФ, которое прошло в онлайн-формате, привел убедительные доводы о готовности региона провести голосование за поправки в Конституцию дистанционно. Он отметил, что нашу область можно  назвать «очень цифровым регионом». В Нижегородской области около 2 миллионов 570 тысяч избирателей, при этом  более 2,5 миллиона человек — пользователи Единого портала государственных услуг. В 2019 году более 90 процентов нижегородцев получали государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Так что технически жители области к дистанционному голосованию готовы. Кроме того, у нижегородцев есть немалый опыт и онлайн-голосования.

— К примеру, в проекте «Вам решать» приняло участие более 250 тысяч человек, которые своими голосами определяли, на решение каких первоочередных проблем лучше потратить бюджетные деньги, — подчеркнул Глеб Никитин. — Эффективным инструментом стала платформа golosza.ru, созданная для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В выборе объектов благоустройства участвовало свыше 260 тысяч человек. От людей поступали вопросы о том, можно ли будет проголосовать дистанционно в этот раз.

К онлайн-голосованию готова и Общественная палата Нижегородской области. Уже сформирован пул из 13 317 общественных наблюдателей, которые проходят обучение.

— Дистанционное голосование — сервис, который позволяет человеку проголосовать из дома, если он этого захочет, —  добавил губернатор. — В ситуации с пандемией такая возможность особенно актуальна.

Теперь каждому жителю региона, имеющему право голоса, надо решить, какой формат голосования он выбирает.

До голосования — несколько кликов

Дистанционно смогут проголосовать граждане, имеющие подтвержденную запись на портале Госуслуг. Электронное голосование будет проходить с 25 по 30 июня, но чтобы принять в нем участие, нужно зарегистрировать свою заявку. Сделать это можно уже сейчас всего в несколько онлайн-шагов.

1. Зайти на сайт Gosuslugi.ru.

2. Перейти на страницу регистрации в разделе онлайн-голосования.

3. Внести необходимые личные данные, которые затем пройдут проверку и будут сопоставлены со сведениями централизованной базы избирателей.

4. Дождаться подтверждения заявки в личном кабинете на сайте Gosuslugi.ru.

— Прием заявлений на участие в дистанционном голосовании продлится до 14:00 21 июня 2020 года. Гражданин, подавший заявку, будет удален из списка по месту жительства и внесен в отдельный список. Это исключает возможность проголосовать повторно, — отметила заместитель председателя избирательной комиссии Нижегородской области Анна Красильникова.

Проводить дистанционное электронное голосование будет территориальная избирательная комиссия, специально созданная Центральной избирательной комиссией РФ. В ее состав войдут представители политических партий, а также члены региональных избиркомов.

Личное участие

Избирательные участки для голосования за поправки в Конституцию откроются 1 июля. Процедура голосования обычная и знакомая всем активным гражданам, только угроза коронавируса вносит свои коррективы.

— Мы не отказываемся от традиционных форм волеизъявления, — сказал Глеб Никитин. — Уже ведем активную подготовку к организации очного голосования. Все участки будут работать в полном соответствии с требованиями безопасности, персонал обеспечим необходимыми средствами защиты.

У нижегородцев есть все возможности проявить свою активную гражданскую позицию и отдать голос за будущее своей страны.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *