Газета Город Общество Спорт
11.06.20

ФОК «Ока»: виртуальные тренировки и реальный ремонт

Перефразируя пионерский девиз, скажем так: физкультурно-оздоровительный комплекс «Ока» почти готов к приему спортсменов и всех любителей здорового образа жизни. Запланированные ремонтные работы движутся к логическому завершению. Остается дождаться послабления режима самоизоляции и – добро пожаловать!

Катку — машина, залу — покрытие

Традиционно каждое лето ФОК «Ока» входит в «ремонтный режим» — здание прихорашивается после окончания учебно-тренировочного года. Красятся стены, перила, лестницы, обновляются раздевалки – делается, что называется, косметика. Проводятся и более масштабные работы. Причем все – за счет собственных, внебюджетных средств!

— В начале сезона мы планируем, анализируем, в чем физкультурно-оздоровительный комплекс нуждается острее всего, — делится секретом директор МБУ ФОК «Ока» Нина Аранович. – И начинаем копить средства. Ведь если все делать в плановом порядке, можно и своими силами справиться. Так, в этом году ремонтируем большую чашу бассейна и наводим порядок на ледовой арене.

Правда, бывают случаи, когда не удается осуществить все самостоятельно. Иногда приходится обращаться за помощью к городу и области. Возьмем машину для заливки льда: она ФОКу нужна как воздух. Ведь имеющаяся — в эксплуатации десять лет, да и пришла в Дзержинск уже не новой. У нее и оригинальных запчастей наперечет — вся латанная-перелатанная. На старушку разве что не молятся, лишь бы работала. В этом году из-за ее неполадок несколько раз срывались соревнования. В одиночку ФОКу новую ледозаливочную машину не потянуть – речь идет о восьми миллионах рублей. Но глава города Иван Носков обещал помочь — уже есть договоренность с областным министерством спорта.

Столько же, а именно восемь миллионов рублей, стоит и реконструкция пола в универсальном спортивном зале. Дело в том, что правила проведения многих соревнований (к примеру, по баскетболу, мини-футболу, спортивным бальным танцам) четко определяют: напольное покрытие должно быть только паркетным, а не полиуретановым, как сейчас. И, если эти требования не соблюсти, ФОКу не удастся принимать у себя подобные состязания. Здесь без помощи городского и областного бюджетов тоже не обойтись. Вопрос в стадии проработки.

Коронавирус внес свои коррективы

Но вернемся к работам, которые ФОК «Ока» проводит сейчас. Это, во-первых, ремонт большой чаши бассейна. Уточним, что малая чаша приводилась в порядок два предыдущих года. А теперь дошла очередь до «большого брата». Здесь по всему периметру у бортов чаши заменят мозаичную плитку. Будут делать некий «пирог»: штукатурка — гидроизоляция — плитка. Кроме того, обновят обходные дорожки вдоль самой чаши – чтобы избежать протечек на месте стыка чаши и пола. Стоимость реконструкции – без малого три миллиона рублей. Сроки – конец июня.

— Мы планировали начать эти работы в июле, – рассказывает Нина Александровна. – Но коронавирус внес свои коррективы – ФОК закрылся. А зачем, подумали мы, зря время терять? И приступили к ремонту уже в середине апреля. Чтобы после окончания работ все привести в надлежащий вид, залить чашу водой и сдать необходимые пробы в Роспотребнадзор, нам нужна всего лишь неделя. И мы будем готовы принимать первых посетителей.

Как говорится, нет худа без добра. Введенный режим повышенной готовности позволил сотрудникам физкультурно-оздоровительного комплекса уделить больше внимания и состоянию ледовой арены. Ее, единственную в городе и очень востребованную, не размораживали целых пять лет! У спортсменов то сборы, то тренировки, то соревнования – не мог ФОК закрыть ее на месяц. А ведь из-за долгого отсутствия разморозки ухудшались и технические характеристики льда. Так что в этом плане режим самоизоляции сыграл на руку комплексу.

Сейчас ледовая арена разморожена, борта почищены, необходимые гидроизоляционные работы проведены. Чтобы нанести разметку и заново нарастить необходимый слой льда, нужны недели две. В ФОКе только ждут отмашки — и тут же начнут заливать лед. А пока еще не введены послабления режима повышенной готовности, заниматься этим нет смысла. Да и накладно. Поддерживать ледовую арену в рабочем состоянии – удовольствие не из дешевых. Для информации: в обычном режиме ФОК на электроэнергию тратит порядка миллиона рублей, и большая часть этих денег уходит именно на ледовую арену.

Кроме того, на ледовой арене была произведена модернизация освещения: установлено 23 новых прожектора. Это сделано для того, чтобы выполнить требования регламентов проведения соревнований уровня первенства Приволжского федерального округа и выше. Ведь в этом сезоне дзержинские хоккеисты (ребята 2008 года рождения) вышли в финал первенства ПФО! Увы, из-за введенных ограничений соревнования еще не состоялись, зато теперь ФОК «Ока» готов принимать хоккейные матчи такого высокого уровня!

Открытые площадки могут стать первыми

«Нам вирус – не беда» — решили тренеры и спортсмены дзержинского ФОКа. И перенесли свои тренировки в виртуальную плоскость. Юные атлеты продолжают получать от своих наставников и практическую и теоретическую помощь. Занятия бывают двух форматов. Первый — когда тренер записывает видео, и ребята занимаются по предложенному материалу. Второй — когда тренировка в режиме онлайн на базе зум, скайп и других платформ. Все – строго по расписанию.

Не забывают в ФОКе «Ока» и о взрослых приверженцах здорового образа жизни. В группе соцсетей ВК и инстаграм, а также на сайте учреждения каждый понедельник выкладывается расписание тренировок. Есть силовые, аэробные, на растяжку, есть оздоровительная гимнастика — для людей старшего поколения.

А вот сдачу норм ГТО пришлось приостановить: тут режим онлайн не помощник. Сегодня значки выдаются только тем, кто сдал нормативы в конце 2019 года. Делается это, конечно, при соблюдении профилактических мер. Потому и перенесли подведение итогов межсекционного конкурса, объявленного в ФОКе в начале этого года.

Шанс открыться самыми первыми после введения послаблений — у площадок на открытом воздухе. К примеру, в скейт-парк можно будет попасть по записи, которая будет проводиться через сайт учреждения. По регламенту на площадке одновременно смогут находиться не более трех скейтбордистов. Время занятия – 45 минут. Да, не очень много, зато потренироваться сумеют все желающие. За порядком будет следить дежурный. Предварительная запись, по мысли руководства, позволит избежать очередей и скопления людей.

Волейбольная площадка тоже ждет любителей спорта. Порядок на ней уже наведен. А расположенные по периметру площадки уличные тренажеры еще и «обгрейдены» – на них установлены специальные qr-коды. Наведешь смартфтон — и пожалуйста, получай видео-тренировку от инструкторов ФОКа. Согласитесь, отличная идея! Толку от неправильного выполнения упражнений – минимум. А тут тебе все расскажут и покажут.

— Мы очень ждем возвращения наших юных атлетов и просто любителей спорта, – признается директор МБУ ФОК «Ока» Нина Аранович. – Как только получим разрешение на работу – сразу откроемся! Будет здорово, если это случится гораздо раньше сентября!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Между тем…

Подготовку ФОКа «Ока» к новому тренировочному сезону лично оценил и глава города Иван Носков. Увиденным остался доволен.

— У ледовой арены — особый приоритет, — отметил Иван Николаевич. — Дзержинские хоккеисты давно зарекомендовали себя и на региональном, и на всероссийском уровнях. Много кубков и медалей и у наших фигуристов. Спортсмены, защищающие честь Дзержинска, должны тренироваться в максимально комфортных условиях. И для этого нужно сделать все необходимое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *