Газета Город Экология
18.06.20

Парк со смыслом

Стартовал второй этап благоустройства парка «Утиное озеро»

Парк «Утиное озеро» разбит в уникальном экологическом месте. После завершения всех работ, запланированных на этой территории, в парке смогут отдыхать не только обычные граждане, но и люди с ограниченными возможностями здоровья. Через некоторое время в озере может появиться рыба. Сегодня «Дзержинские ведомости» расскажут о том, какие объекты горожане вскоре могут увидеть в парке, какие новые растения и кустарники здесь будут высажены.

Первое место в рейтинге

Этот лесной массив хорошо известен горожанам как западная часть Первомайского леса. Территория за торговым центром «Карусель» в 70-е годы прошлого века была окраиной города. Зимой сюда съезжались любители лыжных прогулок всех возрастов. И взрослых и детвору особенно привлекали горки, с которых катались на лыжах, фанерках и разного рода «ледянках». Летом здесь часто бегали (и бегают до сих пор) сторонники здорового образа жизни.

Сосновый лес, как известно, очень полезен для всех, и в особенности для тех, кто страдает легочными заболеваниями, а в нашем городе в силу известных причин таковых всегда хватало. С годами в лесу образовались тропинки для гуляющих. Сюда часто приходили и приходят «проветриться» люди старшего поколения. Им хотелось бы не только подышать целительным сосновым воздухом, но и отдохнуть, посидеть на лавочке. То же самое касается молодых мам с детскими колясками. Раньше у них такой возможности не было.

В прошлом году в парке «Утиное озеро» осуществлен первый этап благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». По итогам состоявшегося в октябре 2019 года рейтингового голосования по выбору общественных территорий, которые должны быть благоустроены в 2020 году в рамках упомянутой федеральной программы, первое место заняла территория «Утиного озера» (2-я очередь), набрав 6328 голосов.

Отдых для всех

В прошлом году в парке проведены планировка территорий, асфальтировка и укладка брусчатки на прогулочных дорожках, монтаж освещения вдоль них, установлена система видеонаблюдения. По периметру парка появилось ограждение, обустроена площадка для выгула собак, рекреационные площадки и площадки для отдыха родителей с детьми. Установлены малые архитектурные формы – урны, лавки, скамейки с навесом.

Первый этап работ в парке продолжался четыре месяца. Муниципальный контракт на сумму более 104 миллионов рублей был заключен 28 июня, а 31 октября срок действия контракта завершился.

Председатель общественного движения инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков входит в состав комиссии, созданной для инспектирования объектов, строящихся в Дзержинске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В ноябре Михаил вместе с другими членами комиссии проинспектировал выполнение первого этапа работ по благоустройству парка «Утиное озеро».

— Мы проверяли, как и под каким углом сделаны дорожки в парке, насколько они доступны для передвижения инвалидов-колясочников, — рассказывает Михаил Четвертаков. — Увиденное нам очень понравилось. В городе появится новое место отдыха. Колясочники всегда хотели гулять в этом лесу, но не имели такой возможности. С появлением дорожек сосновый лес возле Утиного озера стал доступным и для маломобильных граждан. Теперь мы можем прийти сюда погулять вместе с семьями.

Уникальная экологическая территория

Парк «Утиное озеро», кроме всего прочего, уникальная экологическая территория. По мнению биолога ботанического сада ННГУ им. Н.И.Лобачевского Ильи Мининзона, «ландшафт этой части Первомайского леса является единственным сохранившимся в городской черте Дзержинска типичным урочищем и типичной совокупностью растительных сообществ для ландшафтного и ботанико-географического подрайонов».

Проводимые в рамках стартовавшего в июне 2020 года второго этапа благоустройства работы должны учитывать сохранение растущих на территории парка деревьев и кустарников.

— Всего в рамках контракта запланирована высадка порядка 600 деревьев и кустарников, — говорит представитель подрядной организации Антон Животинский. – Для посадки будут использованы спирея, кизильник, сирень, жасмин и рябина.

— В парке разобьют две клумбы, где будут высажены красивые многолетние растения, — дополняет заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Лариса Полунина.

Особого внимания заслуживает само Утиное озеро. Некоторые горожане считают, что на полноценное озеро водоем не тянет.

— Правильнее было бы назвать Утиное озеро обводненной низиной, уровень воды в которой зависит от уровня грунтовых вод. В засушливые годы уровень понижается, в дождливые – повышается, — поясняет директор МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» Сергей Володин.

Утиное озеро можно и нужно развивать, обустраивать, превращая его по факту в полноценное декоративное лесное озеро.

— Если водоем почистить и углубить до двух-трех метров, создадутся условия для появления и размножения рыбы, икра которой переносится на лапах уток, — рассказывает Сергей Васильевич. — Так обычно зарыбляются новые водоемы. Кроме того, при его углублении и санитарно-экологической очистке сезонные колебания уровней воды в озере не будут так заметны¸ поэтому акватория озера не потеряет своего привлекательного вида в засушливые сезоны года.

А как обстоят дела с утками? В отличие от многих других водоемов на территории муниципального округа, на Утином озере утки есть. Птицы наверняка здесь приживутся, потому что беспокоить крякв и охотиться на них, как это происходит порой в других местах, в охраняемом парке вряд ли кто-то осмелится.

— Плюс Утиного в том, что оно является тихим лесным озером с обильной околоводной растительностью и хорошей кормовой базой. Поэтому, вероятнее всего, утки там останутся, — считает директор МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска».

Предполагается, что в рамках работ по благоустройству озеро в парке станет более презентабельным местом. Экология при этом не пострадает.

— По его периметру запланирована деревянная дорожка с освещением, проложенная по естественному рельефу на сваях, — объясняет Сергей Володин. — Дорожка будет сделана без нарушения корневой системы растений, без копок грунта.

— Обязательно будут сделаны подходы к озеру, мостки для кормления уток и вычищены берега, — говорит глава города Иван Носков.

Отдельная, неприятная, тема — вандализм. Праздношатающиеся граждане (преимущественно подросткового возраста) периодически пытаются похулиганить в парке, что-нибудь там сломать. Последний раз такой разгром случился минувшей весной. Как отмечает Иван Носков, вандалы, которые устроили бесчинства, найдены и понесут наказание. Они или их родители будут возмещать нанесенный ущерб. Администрация города не намерена и впредь оставлять без внимания выходки вандалов.

Зоны активностей

В начале июня стартовал второй этап благоустройства этого уютного уголка города.

— Если в прошлом году мы сделали основу парка «Утиное озеро», то в этом будем наполнять его смысловой нагрузкой, — объясняет глава города Иван Носков.

Второй этап благоустройства предполагает появление зон активностей разной направленности — например, детских и спортивных площадок, сцены для проведения мероприятий. Запланирована постройка летнего кинотеатра, беседок для тихого отдыха, малых архитектурных форм. Предусмотрено проведение озеленения в рекреационных зонах, установка арт-объектов (входная арка, «Сердце», «Беседка для молодоженов»), устройство Wi-fi зоны и общественного туалета.

— Когда разрабатывали план благоустройства, учитывали в первую очередь пожелания жителей, — напоминает Иван Носков. — Наша задача – сохранить биоразнообразие парка, оставить деревья, которые уже растут, и добавить новые. В целом, «на выходе» должен получиться полноценный парк, в котором будет интересно всем – и детям, и взрослым, и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом.

— В начале июня подрядчик фактически вышел на объект, — говорит заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Лариса Полунина. – Поскольку предусмотрено наполнение парка малыми архитектурными формами, подрядчик проводит подготовительную работу, закупает необходимое оборудование.

Работы в парке «Утиное озеро» должны завершиться к началу сентября.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Справка

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» принята в ноябре 2016 года. В феврале 2017 года вышло постановление правительства РФ №169, которое уточнило приоритеты и параметры федеральной программы. Речь шла о новом подходе к распределению федеральных субсидий между дотационными регионами страны, направленном на поддержку программ развития современной городской среды. В частности, указывалось, что две трети выделенных федеральных субсидий должны направляться на развитие дворовых территорий. Одна треть – на парки, скверы, пешеходные зоны и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *