Газета Город
18.06.20

Правила поведения на воде

С наступлением жаркой летней погоды люди торопятся выбраться на речку или к озеру. Ведь отдых на воде является одним из самых распространенных в наших краях. Но порой, встречаясь с водной средой, люди забывают об элементарных правилах поведения на воде, что может стать причиной их гибели. В этом году, еще до начала купального сезона, в службу МЧС уже поступают сведения об утонувших.

Что является основными причинами гибели людей на воде?

Во-первых,  это купание в незнакомых или несанкционированных местах массового отдыха. «Не лезь в воду, не зная броду!» — предупреждает народная мудрость.  Лучше всего использовать для купания официальные пляжи, специально оборудованные бассейны и купальни. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветреную погоду при температуре воды плюс 17-19 градусов и воздуха – плюс 20-25 градусов. В воде следует находиться 10-15 минут, а перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Во-вторых, купание в состоянии опьянения — как алкогольного, так и наркотического – нередко становится причиной гибели человека. Никогда не рискуйте собственной жизнью или жизнью своих близких и друзей, употребив дозу алкоголя или находясь на лечении и принимая  сильнодействующие лекарственные препараты.

В-третьих,  подводит неумение плавать. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

В-четвертых,  причиной несчастного случая может стать халатное отношение к окружающим на воде. Особенно это касается отдыха с детьми. Никогда не оставляйте детей в воде без внимания взрослых!

В-пятых,  люди, случается, гибнут при нарушении правил пользования маломерными судами: несоблюдении техники безопасности пассажиров на маломерных судах в пути их следования, катании на гребных, моторных лодках, гидроциклах без спасательных жилетов, при использовании маломерных судов в запрещенных местах, управлении маломерным судном в состоянии опьянения или  при управлении без права управления данным видом маломерного судна.

Все эти причины остаются актуальными на сегодняшний день. Ежегодно госинспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области проводят контрольно-надзорную деятельность за маломерными судами и водными объектами, беседы о правилах поведения на воде, ведя свою работу совместно со спасателями и другими службами.

Государственная инспекция по маломерным судам обращается ко всем жителям города Дзержинска и муниципального округа: будьте бдительны, находясь на отдыхе около водоема! Каждый должен знать и соблюдать основные правила безопасного поведения на воде, уметь своевременно оказать помощь утопающему. Ведь это — залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей.

Телефон Единой службы спасения – 01, с мобильного – 112.

Светлана ЖАВОРОНКОВА,

государственный инспектор Дзержинского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *