Газета Город Общество
26.06.20

Голосовать не страшно!

Нижегородцы будут решать судьбу Конституции в условиях безопасных для здоровья

В условиях угрозы коронавируса тщательно, до мелочей, продумываются противопандемические меры в ходе голосования по поправкам в Конституцию России. Один из самых безопасных и прозрачных вариантов выборы в онлайн-формате. Более 100 тысяч нижегородцев уже зарегистрировались для голосования в дистанционном формате, которое пройдет с 25 до 30 июня.

В онлайнформате

Лишь двум регионам подтвердили возможность провести голосование в онлайн-формате: Москве и Нижегородской области. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская заверяет, что наша область на 100 процентов готова к дистанционным выборам. В них примут участие нижегородцы, зарегистрированные на портале Госуслуг и подавшие заявку на электронное голосование до 21 июня. Им не придется идти на избирательный участок, чтобы высказать свое мнение о поправках в Основной закон. Они смогут проголосовать дистанционно, через домашние компьютеры, смартфоны и другие гаджеты.

— Информационные технологии активно внедряются в избирательный процесс, — рассказала Маргарита Красилевская. — Мы наблюдаем возрастание роли избирателей, говорим о прямой демократии и о необходимости увеличения явки на выборах. Все эти вопросы решаются в том числе путем внедрения механизмов электронного голосования. Но хочу подчеркнуть: способ голосования — это добровольный выбор конкретного избирателя, который сам решит, каким образом ему это удобнее сделать — дистанционно или традиционно, на избирательном участке.

У нижегородцев был шанс 18 и 19 июня проверить новую систему в действии — поучаствовать в тестовом электронном голосовании. В бюллетене был только один вопрос: «На что должна быть потрачена большая часть бюджета в проекте «Формирование комфортной городской среды» – на благоустройство дворов или общественных пространств?» Участие в тестировании приняли 10 797 человек, в том числе глава региона Глеб Никитин.

— Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в тестировании, — сказал губернатор. — Это стало очень полезным опытом и для тех, кто обеспечивает работу системы, и для самих избирателей. Процесс прошел на достойном уровне. Специалисты смогли отработать различные ситуации, которые могут возникнуть на этапе голосования.

Избирательный процесс в онлайн-режиме будет проходить по тем же правилам, что и очное голосование. Общественная палата региона предоставит наблюдателей для контроля за соблюдением законности процедуры. Тайна голосования также гарантирована.

— После смс-авторизации данные участника голосования мгновенно анонимизируются и учитываются по технологии «блокчейн», — подчеркнула Маргарита Красилевская. — Поэтому дистанционное голосование является не только наиболее безопасным с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки, но и абсолютно тайным, и в то же время совершенно законным, поскольку сохраняет все права участника голосования.

Избирательная комиссия и руководство региона предусмотрели выход из практически всех возможных непредвиденных ситуаций. Например, избиратель имеет учетную запись на портале Госуслуг и подал заявку на онлайн-выборы, но по каким-то причинам не может проголосовать дома. Эту возможность ему предоставят в ближайшем МФЦ. Без всякой предварительной записи гражданину предложат компьютер общего пользования. Не волнуйтесь, такой вариант голосования тоже безопасен.

— Все меры предосторожности будут соблюдены, —  рассказала директор ГБУ НО «Уполномоченный МФЦ» Светлана Мусарская. — В течение дня проводится санобработка. Маску, если кто-то приходит без нее, в МФЦ предоставляют.

На избирательном участке

1 июля откроются избирательные участки для тех, кто хочет проголосовать по поправкам в Конституцию очно, а также для тех, кто хотел участвовать в дистанционных выборах, но по каким-то причинам не смог. Право заполнить бумажный бюллетень сохраняется. При этом избирательная комиссия проведет проверку, чтобы исключить вероятность двойного голосования.

Гражданам, выбравшим очные выборы, бояться тоже нечего. По словам медиков, заразиться при принятых мерах безопасности нереально.

— Проголосовать на избирательном участке будет не опаснее, чем просто пройтись по улице, — соглашается со специалистами заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина. — Во-первых, уже на предварительном этапе будет организован строгий контроль за состоянием здоровья сотрудников участковых избирательных комиссий. Их самочувствие специалисты будут фиксировать в ежедневном режиме: в случае проблем со здоровьем или симптомов острых респираторных заболеваний они пройдут тесты на коронавирус. На самих избирательных участках предусмотрено строгое соблюдение требований Роспотребнадзора. Члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты — перчатками и масками. И даже авторучки на избирательных участках используют исключительно одноразовые. Также особое внимание уделят соблюдению социальной дистанции между людьми, находящимися на участке одновременно.

Еще одна стандартная процедура – голосование на дому по заявке избирателя. В этом случае члены избирательной комиссии, соблюдая все меры безопасности, приедут на дом с передвижной урной для голосования.

Те, кто находится на самоизоляции в деревне или на даче, также смогут проголосовать очно 1 июля. Им нужно обратиться в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию, заявить о своем желании «перекрепиться» или подать заявление на выездное голосование. Самое главное, какой бы вариант голосования ни выбрали избиратели, он будет безопасным и прозрачным, а значит заслуживающим доверия.

Виктор БОКОВ

Фото Pravda-nn.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *