Газета Город Общество
26.06.20

Избирательные участки Дзержинска подготовлены

25 июня начинается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ

Предстоящее голосование — не привычные выборы и не референдум. Проведение общероссийского голосования регламентируется не законодательством о проведении выборов или референдумов, а отдельными актами, которые принимают Центральная избирательная комиссия, а также (в пределах своей компетенции) областная избирательная комиссия. О том, какими способами можно проголосовать в Дзержинске за поправки в Конституцию Российской Федерации, газете «Дзержинские ведомости» рассказала председатель Калининской территориальной избирательной комиссии Ирина Городинская.

Новый порядок

Основной регламентирующий документ для предстоящего голосования – «Порядок проведения общероссийского голосования», утвержденный Центральной избирательной комиссией. Голосование будет проходить в период существующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Поэтому при организации голосования территориальные избирательные комиссии должны руководствоваться рекомендациями, утвержденными совместно главой Роспотребнадзора и председателем Центральной избирательной комиссии.

Во время голосования за поправки в Конституцию Российской Федерации продолжает функционировать такой формат, как «мобильный избиратель», известный многим по предыдущим выборам. Если в период с 25 по 30 июня избиратель будет находиться не по месту своей постоянной регистрации, он может подать заявление и проголосовать по месту своего фактического нахождения.

Голосование до дня голосования

С 19 июня существует возможность проголосовать досрочно. Такая возможность предоставлена в частности жителям труднодоступных местностей, экипажам кораблей, находящихся в плавании, и другим. Для всех остальных граждан (в том числе для избирателей Дзержинска) тоже предусмотрено досрочное голосование, но не с 19 июня, как для жителей труднодоступных областей, а с 25 июня. Правда, на этот раз оно официально называется по-другому – «Голосование до дня голосования».

С 25 по 30 июня можно прийти в участковую избирательную комиссию, где избиратель зарегистрирован или куда он «прикрепился». Для этого не нужно иметь уважительных причин, какие принимались во внимание раньше (отъезд в командировку, на лечение, на отдых и так далее).

Избиратель может выбрать удобный для него день с 25 июня по 1 июля, чтобы прийти и проголосовать. Участковые избирательные комиссии будут работать с 8 до 20 часов.

Дистанционное голосование

Многие наши читатели слышали, что Нижегородская область попала в общероссийский эксперимент по электронному голосованию. Подобным образом могут голосовать только избиратели Москвы и Нижегородской области. Причем если Москва уже имела ранее возможность голосовать дистанционно, у нас в регионе такой вид голосования проводится впервые. Дистанционное голосование проходит через портал «Госуслуги». Чтобы проголосовать дистанционно, нужно быть зарегистрированным на означенном портале. Если вы хотя бы один раз оформляли какую-либо услугу через этот портал, регистрироваться заново не нужно.

— В Дзержинске в свое время была проведена большая целенаправленная работа по обучению регистрации на этом портале среди выпускников школ, работников предприятий, — говорит Ирина Городинская.

Достаточно сказать, что на портале «Госуслуги» в настоящее время зарегистрировано более половины жителей города. Заявления, поданные на портале, отправляются в Центральную избирательную комиссию для сравнения с базой данных системы «ГАС-выборы».

Дистанционно проголосовать можно будет в личном кабинете на портале «Госуслуги» с 25 по 30 июня. Если гражданин не успел проголосовать дистанционно, можно проголосовать 1 июля в очной форме на избирательном участке.

Голосование во дворах и на дому

Предусмотрен еще один вид голосования, которого не было раньше. Это голосование не в помещении избирательной комиссии, но «на территориях, пригодных для оборудования избирательного участка». Так называемое голосование во дворах. Причем установка шатров и палаток, как пишут некоторые СМИ, в данном случае совсем не обязательна.

Голосование во дворах проводится по решению ТИК. Положительные решения будут приниматься, если, например, территория избирательного участка очень большая, либо на территории участка преобладает частная застройка или же наблюдается большая проходимость людей на данной территории. Проголосовать «во дворе» можно будет с 25 по 30 июня с 10 до 14 часов по определенному графику, который будет доведен до избирателей.

Как это делается технически?

Участковая избирательная комиссия выезжает на заранее определенное место (например, во двор многоквартирного дома) с оборудованием и списком избирателей. Либо на какую-то свободную площадку, если речь идет о частном секторе в городских поселках.

— В любом случае это должно быть такое место, куда избирателям будет удобно подойти и проголосовать, — поясняет Ирина Городинская. — Для того чтобы проголосовать «во дворе», не требуется предварительно писать никакого заявления. Нужно только иметь при себе паспорт и быть зарегистрированным на территории данного избирательного участка.

Существует договоренность избиркомов с домоуправляющими компаниями об оказании содействия избирательным комиссиям в информировании избирателей.

— Мы подготовили объявления, которые будут размещены на информационных досках, в подъездах домов, в частном секторе и так далее, — говорит Ирина Валерьевна. — До 25 июня объявления, информирующие о голосовании в конкретных дворах, обязательно появятся.

Голосование вне помещения избирательного участка (на дому) будет проходить с 25 июня по 1 июля для тех горожан, кто не может или не хочет выходить из дома. Заявление в участковую избирательную комиссию о желании проголосовать «на дому» можно подать любым способом – письменно, устно, с помощью других лиц, через интернет-портал «Госуслуги» с 25 по 1 июля. Крайний срок подачи заявления для голосования вне помещения – 17 часов 1 июля.

Паспорт никому не отдавать!

Рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования, связанные с ограничениями по коронавирусу, достаточно жесткие. Администрация города, территориальные избирательные комиссии и все городские службы отнеслись к ним очень серьезно. Совместная комиссия из представителей администрации и членов избиркома проинспектировала помещения избирательных участков на предмет соответствия требованиям Роспотребнадзора.

Привычное расположение избирательных участков внутри здания в некоторых случаях будет изменено. Например, где-то голосовать нужно будет не на втором этаже здания, как это было раньше, а в холле первого этажа. Изменения сделаны именно по причине ограничений, связанных с коронавирусом.

— Основное требование Роспотребнадзора – разделить потоки входящих на избирательные участки и выходящих оттуда людей – соблюдено практически везде, — говорит Ирина Городинская. — Другими словами, вход на избирательный участок в одном месте, а выход — в другом.

На всех избирательных участках проведены разделительные линии для соблюдения социальной дистанции. А именно: перед столом, где будут сидеть члены избирательной комиссии, перед урной для голосования. На входе в избирательный участок у всех входящих измерят температуру тела бесконтактным способом. В случае если у избирателя окажется повышенная температура тела, ему будет предложено пройти в специально оборудованное помещение вне избирательно участка, где он сможет проголосовать: члены комиссии подойдут туда с переносной урной.

Все члены избирательной комиссии в дни голосования будут работать в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках. Избирателей просят приходить на участок в своих средствах индивидуальной защиты. Если таковых не окажется, комиссия обеспечит избирателей маской и перчатками. На входе и на выходе с избирательного участка будут стоять так называемые санитайзеры с жидкостями для дезинфекции.

Паспорт отдавать в руки представителям избирательных комиссий не нужно. Документ демонстрируется членам избиркома в развернутом виде на расстоянии. Предъявляя паспорт, необходимо приспустить маску с лица, чтобы члены избиркома убедились в том, что фотография в документе соответствует человеку, который его предъявляет. Расписываться можно либо принесенной с собой авторучкой, либо обработанной ручкой, которую избирателям выдадут члены избиркома.

При голосовании на дому комиссия не зайдет внутрь жилого помещения. Бюллетень нужно опускать в урну на лестничной площадке.

— Предстоящее голосование – событие, которого не было на памяти ни у одного из нас, — подчеркивает председатель Калининской территориальной избирательной комиссии Ирина Городинская. — И не факт, что такое повторится в будущем. Событие по всем признакам неординарное, поэтому дзержинцам необходимо принять в нем участие и проголосовать любым удобным способом.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

— Еще раз обращусь к сути поправок, — написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в социальной сети Инстаграм. — Первое и самое важное: произойдет децентрализация системы, что делает ее более устойчивой. Еще больше решений будут принимать депутаты. Министров и председателя правительства будут назначать именно они. Кроме того, исчезает слово «подряд»: Президент не сможет занимать свою должность больше двух сроков — и точка.

Оздоровить аппарат власти должна и поправка о запрете двойного гражданства чиновникам.

Большинство же поправок относятся к социальным: это и закрепление права на качественную медицину, и защита истории, и приоритет детства, и охрана природы. Призываю всех внимательно изучить изменения — сделать это можно на сайте 2020og.ru  и принять взвешенное решение. Все условия для безопасного и удобного волеизъявления созданы.

Обязательно примите участие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *