Газета Город Молодежь
26.06.20

На волне позитива и неравнодушия

Наша дзержинская молодежь – активная, неравнодушная и просто замечательная. Анна Овчинникова – яркий тому пример. Участница волонтерского объединения «Будильник», автор проекта «Pro100донор», член молодежной администрации последнего созыва. Такие, как она, ставят точку в вечном споре отцов и детей.

Вместо предисловия

— Знаете, я раньше тоже не думала, что в Дзержинске так много активной молодежи, — признается Анна. – Пока сама не попала в эту среду — среду драйва, позитива, неравнодушия и любви к родному городу. Для нас все двери распахнуты – главное, не бояться их открывать. Я и в молодежную администрацию пришла, зная, что меня поддержат, в том числе и коллеги из «взрослой» администрации. У каждого есть возможность реализовать свои проекты, участвовать в жизни города. Просто нужно этого очень хотеть и стараться, что называется, прыгнуть выше головы. Я всегда говорю: «Ставь недостижимые цели, и ты достигнешь того, чего должен был достигнуть!»

«Если я не первая, то нужно что-то менять»

Лидерская позиция у Овчинниковой – из спортивного прошлого. Анна шесть лет занималась фехтованием на шпагах. Как-то раз пришел тренер в ее класс, рассказал про секцию, экипировку красивую показал, и девочка загорелась.

Спорт всегда был у нее на первом месте. Тренировки, сборы, соревнования. В ее «копилке» — первый взрослый разряд по фехтованию, золото на областных соревнованиях и бронза на первенстве России. Увы, в 16 лет, в силу обстоятельств, она «повесила шпагу на гвоздь». Но умение достигать своих целей сохранила.

— Спорт очень многое дал мне в жизни, — уверена Анна. – Я, конечно, прислушиваюсь к мнению других, но все равно добиваюсь, чего хочу. Нет, спортивная злость мне не присуща — скорее, спортивный азарт. Как это: я — и не первая? Значит, нужно что-то менять! Наверное, меня можно назвать перфекционистом, но в разумной степени. Потому что я никогда не пойду по головам. Для меня это просто неприемлемо.

А вот любовь к детям – это у нее от мамы, воспитателя Дома ребенка. Маленькая Анечка всегда видела, с каким трепетом относится та к своим воспитанникам. И, конечно, к ней – к единственной дочери. Поэтому наша героиня после девятого класса без сомнения поступила в Дзержинский педагогический колледж. Специальность – «физическая культура».

Будучи студенткой третьего курса, девушка стала подрабатывать в частном центре развития. Успешной учебе это не мешало.

– Я не устаю от работы, получаю от нее удовольствие, – улыбается она. — Меня рады видеть дети, а я счастлива видеть их. Не помню, чтобы хоть раз шла на работу с плохим настроением. От деток получаю, пожалуй, больше, чем сама отдаю — от них идет положительная энергетика!

На днях Анна Овчинникова получит красный диплом педагогического колледжа. В планах – поступление в вуз, чтобы продолжить образование. А в какой — пока секрет. Чтобы не спугнуть удачу.

Время помогать

Оставив спорт, Аня неожиданно открыла в себе новый талант: оказывается, она прекрасно рисует и любит мастерить руками. Это новое увлечение привело ее в волонтерское объединение «Будильник». Желание было самое элементарное – научиться делать оригинальные бантики. Знакомые ребята из педколледжа, увидев ее здесь, смеясь, предупредили: «Ну все, теперь ты от нас не уйдешь!» Анна не поверила. А ребята оказались правы.

— Всегда исподволь мечтала заниматься общественной деятельностью, — признается она. — Но, во-первых, спорт отнимал много времени. Во-вторых, я была довольно стеснительной девочкой.

«Будильник» работает в направлении социального волонтерства (для тех, кто хочет подробнее узнать об этом объединении, сообщаем его адрес в интернете: https://vk.com/club130540075). Слоган объединения: «На часах пять – время помогать». Ребята устраивают праздники и мастер-классы для детей и подростков, находящихся на лечении и реабилитации, помогают в организации городских мероприятий. Среди их подопечных — реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, детская больница, санаторий «Светлана».

Первой ролью Овчинниковой стала веселая, озорная девчонка. Выйти на сцену было сложно, но девушка поборола свои страхи. А на Новый год ей предложили стать… Снегурочкой.

— Я всерьез прониклась сказочной праздничной атмосферой, — вспоминает Анна. – Смотрела на деток и видела, что они действительно верят, что я – НАСТОЯЩАЯ Снегурочка! Это стало для меня приятным потрясением! После такого даже сама поверила, что умею волшебничать. Много положительных эмоций было в реабилитационном центре . Детки там особенные. На городские представления у елки они не ходят, а пригласить аниматоров домой – не каждому родителю по карману. Поэтому проводить для них праздники приятно до слез.

Сегодня волонтер Анна Овчинникова может справиться с любой ролью. С легкостью становится ведущей мероприятий, помогает на городских праздниках, организует мастер-классы и игротеки.

— С малышами сразу находишь общий язык, — рассказывает Аня про волонтерские визиты в детскую больницу. – А подростки сначала сторонятся. Но потом и они присоединяются. Понимаете, мы не только приезжаем поднять им настроение – мы их сплачиваем! Они ведь совершенно не умеют общаться, сидят каждый в своем телефоне, даже толком не познакомятся. А мы им показываем, как здорово играть всем вместе!

Доброта у них — в крови!

В прошлом году Анна Овчинникова решила попробовать свои силы на молодежном форуме iВолге 2.0, куда поехала с проектом «Pro100донор». План был прост: привлечь 100 доноров и повысить интерес к донорству крови.

— Формат мероприятия для меня был абсолютно новый, — вспоминает Анна поездку на форум. — Самара, огромный палаточный городок, не слишком комфортные условия. И я – совсем одна. Думала, что уеду на следующий день. Но стоило мне познакомиться с ребятами, которые жили рядом, и настроение поменялось. Новые знания, новые идеи, новые люди – это просто космос! Это был новый опыт общения. Никогда не думала, что могу так быстро сходиться людьми – наверное, волонтерство помогло. Да и сама защита проекта оказалась совсем не такой простой. Со стороны жюри чувствовался довольно жесткий прессинг, но я выстояла. И выиграла грант!

К слову, центр «Молодежные инициативы» (к которому принадлежит Аня как волонтер «Будильника») с Дзержинской станцией переливания крови сотрудничает давно. Но только с прошлого года, благодаря проекту «Pro100 донор», выездные донорские акции стали максимально комфортными.

Так, на базе центра была создана специальная лаундж-зона, которая помогает донорам снять напряжение перед сдачей крови и расслабиться после. Теперь не нужно, нервничая, ожидать своей очереди. В распоряжении посетителей разноцветные кресла-груши, мягкие игрушки «антистресс», настольные игры, плюс дружеская и теплая атмосфера. А после сдачи крови каждый получает небольшой презент, сделанный руками волонтеров. Кроме организации самих акций по сдаче крови проектом предусмотрены тематические брейн-ринги, мастер-классы и лекции для школьников. Ну, и у ребят есть своя страница в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/donordzr). Все последние новости – там.

— Результат уже есть, — с гордостью говорит Анна. – На наших акциях стало больше первичных доноров, увеличилось количество тех, кто сдает кровь самостоятельно. Уже точно можно сказать, что донорством заинтересовались больше ста человек! По статистике каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Поэтому для меня донор — это не просто человек, сдающий кровь, — это тот, кто помогает дарить жизнь, а значит — герой. И доброта у него – в крови!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива А.Овчинниковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *