Газета Город Регион
03.07.20

Большинство – за поправки!

1 июля в 20:00 завершилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В течение недели нижегородцы имели возможность проголосовать либо непосредственно на своем избирательном участке, либо во дворах и на дому, либо дистанционно (такую возможность получили только два региона – Москва и Нижегородская область).

Приобрели уникальный опыт

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин при голосовании по поправкам в Конституцию РФ свой голос отдал с помощью дистанционного электронного голосования.

— Очень удобная процедура, заняла у меня буквально 15 секунд, — прокомментировал глава региона. — Всего около 140 тысяч жителей Нижегородской области были зарегистрированы для участия в дистанционном голосовании. Это уникальный опыт для региона и страны в целом. Обязательно будем использовать этот опыт и готовы делиться им с другими.

В дистанционном электронном голосовании приняли участие 92,11 процента жителей региона, зарегистрировавшихся предварительно на портале Госуслуги. Глава города Дзержинска Иван Носков тоже выбрал онлайн-голосование и убедился в простоте и удобстве работы электронной платформы www.2020og.ru.

— Мне было важно лично убедиться, что портал работает без сбоев, ведь многие дзержинцы выбрали именно такую форму голосования, — отметил Иван Носков. — Проголосовал еще до начала рабочего дня. Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации — особенный момент для всех нас, для всей страны. Среди важнейших поправок: социальные гарантии — минимальный размер оплаты труда и ежегодная индексация пенсий, гарантия на право сохранения родного языка и создание условий для его изучения и развития, защита исторической правды. Очень важным считаю пункт о том, что дети — приоритет государственной политики. Это своевременное и верное решение.

Голосование за территории

При внедрении новых форм голосования классические избирательные участки по-прежнему востребованы. В регионе работали 2169 постоянных и 11 временных участковых избирательных комиссий. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране избирательная комиссия Нижегородской области предприняла все необходимые меры для обеспечения безопасности и бесконтактности избирателей и членов участковых избирательных комиссий. Каждый избирательный участок был оснащен антисептиками, ручными и стационарными металлодетекторами. При входе на участок участникам голосования измеряли температуру, выдавали маску, перчатки и одноразовую авторучку.

В заключительный день голосования губернатор оценил соблюдение мер безопасности на избирательном участке №2617 в Приокском районе Нижнего Новгорода.

— Решил незапланированно приехать и проверить, как организован процесс голосования на одном из избирательных участков. Результат даже превзошел ожидания с точки зрения обеспечения норм безопасности. На участке было немало желающих проголосовать, но все они соблюдали социальную дистанцию, использовали необходимые средства защиты.

Как подчеркнул губернатор, на избирательных участках в 18 городах региона также проходило голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Дзержинск входит в этот список, и 1 июля глава города Иван Носков принял участие в рейтинговом голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

— Хотелось попробовать оба варианта голосования, — говорит Иван Носков. — Поэтому, протестировав электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ, решил принять участие в выборе территории для благоустройства в 2021 году очно на избирательном участке. Проголосовал за территории, которые будем благоустраивать в следующем году. Свой выбор озвучивать не буду, чтобы каждый мог принять решение самостоятельно. Жду ваших голосов, друзья! Напоминаю, что до 6 июля можно сделать свой выбор на сайте golosza.ru.

Обошлось без серьезных нарушений

За работой избирательных участков внимательно следили наблюдатели.

— Все избирательные участки завершили работу без нарушений, — прокомментировала первые итоги хода голосования по поправкам в Конституцию РФ председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская. — Хочется отметить, что на территории Нижегородской области никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Поступали обращения от граждан, но указанные в них нарушения своего подтверждения не нашли. Мы считаем, что работа была проведена качественно и на высоком уровне.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил жителей региона за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

— Нижегородцы, как это уже не раз было в истории, показали свое неравнодушие к судьбе страны, — сказал Глеб Никитин. — Уже на 18 часов явка превысила 70 процентов. Это- свидетельство понимания важности момента. Спасибо каждому, кто пришел отдать свой голос или сделал это дистанционно.

Губернатор также отметил высокий уровень организации голосования в Нижегородской области.

— Мне хочется поблагодарить сотрудников избирательных комиссий, наблюдателей, правоохранителей, — добавил Глеб Никитин. — Всех, кто в этот день работал над тем, чтобы голосование было максимально честным, комфортным и безопасным. Даже в этот сложный период все удалось организовать и провести на самом высоком уровне.

Виктор БОКОВ

Цифра

По данным регионального избиркома на 2 июля, за изменения в Конституцию РФ проголосовали 79,31 процента нижегородцев. «Поправки поддержали более 1,5 миллиона жителей Нижегородской области», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *