Газета Город
03.07.20

Первый год — первый шаг

Отчет о результатах деятельности главы города и администрации Дзержинска за 2019 год принят депутатами Городской думы

В соответствии с Уставом городского округа город Дзержинск глава города ежегодно представляет Городской думе отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации города. И если в прошлом году Иван Носков отчитывался, можно сказать, за работу своего предшественника, то в докладе об итогах за 2019 год, прозвучавшем на июньском заседании думы, шла речь о том, что сделано администрацией под его непосредственным руководством. Депутатский корпус единогласно проголосовал за то, чтобы дать работе удовлетворительную оценку.

Заложили процессы на несколько лет вперед

Как отмечается в докладе главы города, целью деятельности городской администрации является повышение уровня благосостояния и качества жизни населения городского округа. Численность населения Дзержинска на 1 января 2020 года составила 238850 человек, из них 234040 человек — это горожане, а 4810 человек — жители поселков.

По оценке министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Дзержинск сохранил свои позиции по уровню социально-экономического развития выше среднего.

Иван НОСКОВ, глава города Дзержинска:

— Самое важное – это налаженное взаимодействие администрации с депутатским корпусом. Мы в течение всего года работали конструктивно, вместе обсуждали все проблемы. Начали формировать Программу подготовки к 100-летию Дзержинска. Многие вопросы, о которых говорили и депутаты, принимая мой отчет, за год решить нереально, а вот за десять лет сделать можно очень многое.

Подводя итоги 2019 года, перечислю следующее. Было открыто новое общественное пространство «Утиное озеро». Выигран федеральный конкурс и тем самым заложена основа для реконструкции Центрального парка. Было начато строительство новой школы — впервые за много лет. Открыта «модельная» библиотека с совершенно новым подходом к работе. Приступили к реконструкции стадиона «Капролактамовец».

На самом деле было сделано много, а еще больше — заделов на будущее. Продолжим заявляться для участия в областных и федеральных программах. Мы заложили процессы на несколько лет вперед и будем их дальше продолжать и развивать. 2019 год – это был лишь первый шаг.

Экономика:

Стратегия развития города до 2030 года

В экономике города в 2019 году было занято 101,3 тысячи человек, что соответствует уровню 2018 года. На 1 января 2020 года численность работающих на крупных и средних предприятиях города составила 48,5 тысячи человек. Численность работающих на малых предприятиях — 23,2 тысячи человек.

По информации Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 января 2020 года сфера предпринимательства насчитывает 9897 хозяйствующих субъектов.

Юлия АШУРКОВА, заместитель главы города:

— Среди достижений 2019 года назову, в первую очередь, доработку Стратегии развития города до 2030 года. Да, Стратегия существовала, но не соответствовала формату стратегических федеральных и областных документов, отставала от современных реалий. Мы привели ее в полное соответствие и по структуре и по содержанию и, конечно, ввели определенные новшества. В документе изложены все основные направления развития нашего города.

Кроме того, была разработана Программа подготовки к 100-летию Дзержинска, которая активно обсуждается в министерствах и ведомствах областного правительства. Проделана действительно большая работа: мы учли все детали для формирования комфортной и безопасной городской среды, развития культурного, спортивного и научного потенциала города и его жителей.

Большой прорыв – формирование особой экономической зоны «Кулибин». Это создание совершенно новой качественной инвестиционной среды в регионе.

Дзержинск стал вторым городом в области, где были открыты окна «Мой бизнес». Они пользуются большим успехом у предпринимателей. Мы постарались расширить механизмы поддержки малого и среднего бизнеса.

Нужно сказать и о корректировке Правил благоустройства. Определены требования к внешнему виду торговых объектов, приводится в порядок схема размещения рекламных конструкций.

Считаю, что прорывных моментов было много. Просто они системные, их результат не бывает быстрым – его можно увидеть в течение нескольких лет. Главное, заложен фундамент системы, заданы рамки, выстроены правила, по которым будем продолжать работать.

Финансы:

эффективное взаимодействие с регионом

За 2019 год налоговые и неналоговые доходы городского бюджета исполнены на 101,7 процента. В доход городского бюджета дополнительно получено почти 35 миллионов рублей!

Сергей ФЕДОРОВ, директор департамента финансов администрации Дзержинска:

— Основным прорывом 2019 года, на мой взгляд, можно назвать эффективное взаимодействие муниципального образования, города Дзержинска, и нас, муниципальных финансистов, с регионом. Мы смогли привлечь дополнительные средства из областного бюджета на реализацию городских программ. И дзержинцы уже могут видеть, как изменился облик города – появились новые благоустроенные территории, дворы, парки.

Нам удалось перевыполнить план по налогу на доходы физических лиц, спецналоговым режимам, имущественным налогам, плюс дополнительно поступили неналоговые доходы от использования имущества, что говорит о совместной качественной работе администраторов, которые все правильно запланировали, и финоргана, который исполнил.

В 2019 году мы начали большую работу по росту доходов и оптимизации расходов, по совершенствованию долговой политики города Дзержинска. Повышение эффективности расходования бюджетных средств глава города Иван Николаевич Носков определил нам как приоритет. Соответственно, мы экономили на процентных платежах по муниципальному долгу. Удалось получить 230 миллионов бюджетного кредита под ставку 0,1 процента годовых. Мы перекредитовали дорогие кредиты и в прошлом году сумели получить ставку 6,66 процента, аналогичную ставке, под которую привлекается Нижегородская область. Таким образом, только лишь благодаря этому сложилась экономия бюджетных средств порядка 20 миллионов рублей.

Кроме того, впервые мы, не думая о коронавирусе, начали модельный подход к планированию не только расходов, к чему нас уже привела Нижегородская область, но и доходов, и долга. Была разработана собственная программа по планированию и утверждена методика. Это даст новые возможности в планировании доходов и, соответственно, более качественное исполнение бюджета.

Региональное министерство финансов по итогам прошлого года отметило департамент финансов и администрацию города Дзержинска среди лучших в сфере подготовки и предоставления отчетности об исполнении городского бюджета и открытости нашего бюджета перед гражданами.

В прошлом году мы подготовили сборник «Бюджет для граждан», где в простой и понятной форме рассказали, из чего формируется бюджет, как он исполняется, каковы основные приоритеты, на которые сегодня направляются бюджетные средства. Такого раньше не было.

Дзержинцы впервые проголосовали за благоустройство Торговой площади и озера Святое по проекту «Вам решать», который был инициирован минфином. На поддержку проекта были направлены 40 миллионов рублей. То есть в 2019 году был заложен фундамент, мы подготовили все необходимые документы и уже видим плоды этой работы.

Хотелось бы сказать также о развитии и совершенствовании системы финансового контроля, в том числе в сфере закупок. В результате чего на сегодняшний день мы сэкономили уже 50 миллионов рублей на торгах, которые раньше осуществлялись у единственного заказчика. Да, цифра относится к 2020 году, но разработку программы мы начали в 2019-м.

Муниципальное имущество:

городские леса защищены документально

Фактическое поступление денежных средств от использования муниципального имущества по статьям доходов комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дзержинска за 2019 год составило 157 332,6 тысячи рублей, или 103,1 процента от плана по доходам (в 2018 году — 199 142,6 тысячи рублей).

Максим РАБИН, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Дзержинска:

— Из знаковых событий, которые произошли в прошлом году, выделю два. Прежде всего, это окончательное расселение аварийного дома №36 по улице Грибоедова. Проблема существовала долгое время. Жильцов из нескольких квартир мы переселяли уже в этом году, но основная работа была сделана в 2019-м. И второе: снос аварийного дома №6А по улице Буденного. Его тоже можно назвать «больным зубом» в городском хозяйстве, который в итоге был удален. Сейчас зачищаем там некоторые «хвосты», но в целом снос дома произведен в прошлом году.

Расселение аварийного жилья становится рутинной работой для КУМИ. В 2020 году в плане значится, например, дом №15 по улице Черняховского — на его расселение город получил средства из областного и федерального бюджетов. Кроме того, в планах снос еще нескольких домов, признанных аварийными: на улице Садовой, в переулке Ясельном и два — на Пыре.

Хотел бы отметить и такое важное для города событие. В декабре прошлого года мы подали документы о постановке на кадастровый учет городских лесов и в январе получили регистрационное свидетельство. Этот вопрос тянулся с 2007 года, в 2016 году природоохранная прокуратура вышла с иском обязания администрации Дзержинска по постановке лесов на кадастровый учет. И теперь в городском округе город Дзержинск леса, эти легкие города, защищены документально.

В 2019 году был поставлен на кадастровый учет и земельный участок под дендропарком имени И.Н.Ильяшевича. Там еще предстоит провести определенную работу по оформлению дополнительных участков, но первый этап пройден. Регистрация муниципальной собственности делает невозможными какие-либо покушения на земельный участок под дендрарием со стороны кого бы то ни было. То есть фактически мы сохранили дендропарк, закрепили его за Эколого-биологическим центром.

ЖКХ:

нацпроекты, конкурсы, гранты

В 2019 году общее количество многоквартирных домов на территории Дзержинска увеличилось за счет нового строительства и составило 1930 единиц. Управление многоквартирными жилыми домами осуществляется 10-ю организациями, содержание и ремонт общего имущества МКД – 8-ю  организациями. В городе действует 55 организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, из них 3 — муниципальных.

Денис ДЕРГУНОВ, заместитель главы города:

— В сфере благоустройства в 2019 году было очень много достижений. Так, с нуля, благодаря вхождению в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» был создан парк «Утиное озеро», разработана проектно-сметная документация на 2020 год. Сейчас работы там снова идут полным ходом.

Кроме того, Дзержинску удалось победить в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Победа принесла грант в размере 54 миллионов рублей на реконструкцию Центрального парка. Этот проект сейчас тоже – в действии. Уверен, дзержинцам очень понравится новое лицо парка.

Было благоустроено 56 дворовых территорий. Полностью выполнена программа капремонта многоквартирных домов, получены компетенции по реставрации объектов исторического наследия. Плюс активно реализовывались программа по замене лифтового оборудования и программы теплоснабжающих организаций и дзержинского водоканала.

Участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тоже дало серьезный результат. Были отремонтированы улицы Советская, Молодежная, Октябрьская и Терешковой, проспекты Дзержинского и Свердлова, часть дороги так называемого Бабинского кольца.

Социальная сфера:

возрождение библиотек, спортивных и культурных объектов

Сеть учреждений культуры включает три музыкальные школы, три школы искусств, художественную школу, два театра (МБУК «Дзержинский театр драмы», МБУК «Дзержинский театр кукол»), МБУ «Центральная библиотечная система», МБУК «Дзержинский краеведческий музей», МБУК «Дворец культуры химиков».

Доля дзержинцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась до 38 процентов (в 2018 году — 36 процентов). В 2019 году их было 90 847 человек, в 2018-м – 86 463 человека.

Ольга ЖАВОРОНКОВА, заместитель главы города:

— Самым важным стало начало строительства нового современного здания школы в микрорайоне Комсомольский. Когда она откроется, это будет настоящая жемчужина дзержинского образования. Еще один повод для гордости – на базе школы №6 начал работу центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Особенно приятно, что новейшее оборудование поступило именно в сельскую школу. Теперь у ребят из поселка Пыра нет необходимости ездить за «новыми технологиями» в город.

Еще Дзержинск стал пионером по проведению уроков ОБЖ в новом формате. VR-уроки позволяют в режиме виртуальной реальности попасть в чрезвычайную ситуацию и научиться алгоритму действия в критической обстановке. Пока такое, уникальное для всей страны, оборудование установлено в школе №30. Поэтапно к этой программе планируют присоединиться и другие школы города.

Также хочется сказать о преображении библиотеки имени Гагарина. По оформлению она стала по-настоящему космической! Горожане, даже просто проходившие мимо, не могли оставаться равнодушными: хотелось зайти и воочию увидеть эту красоту. Лично меня особенно впечатлил зал для прослушивания аудиокниг: уютная атмосфера, удобные кресла, где в тишине можно погрузиться в свои мысли.

В 2019 году выполнен проект по ремонту Дзержинского театра кукол. Мы ходатайствуем перед областным министерством культуры, чтобы проект был включен в план реализации 2021 года. Он предусматривает ремонт кровли, фасада и выполнение внутренних работ.

Теперь о спорте. Начался глобальный ремонт легкоатлетических дорожек на стадионе «Капролактамовец». В Дзержинске много именитых легкоатлетов: новые дорожки – их давняя мечта. Напомню, что не так давно на стадионе было сделано искусственное футбольное поле, и ремонт дорожек – финальный аккорд по приведению «Капролактамовца» в порядок. Кроме того, отмечу открытие двух замечательных площадок. Одной – на стадионе «Пионер» и второй – скейт-площадки – на территории ФОКа «Ока».

Все перечисленные проекты – крупные. Понятно, что город не в состоянии их реализовать самостоятельно, без помощи федеральных и областных вложений. Но, чтобы войти в соответствующую программу, нужно провести огромную работу, презентовать проекты. И в этом – большая заслуга главы города Ивана Носкова. Все проекты готовятся грамотно, качественно и оперативно, а положительный эффект и обратная связь жителей — это и есть результат работы администрации города.

Екатерина КОЗЛОВА,

Нина ШУМИЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *