Газета Город Молодежь
03.07.20

С желанием жить и творить в Дзержинске

Певец из Дзержинска Дмитрий Беляков успешно дебютировал на Всероссийском песенном фестивале «Гринландия», который традиционно проходит в Кировской области. Точнее, наш земляк вошел в число дипломантов заочного конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», проводимого в рамках этого фестиваля. Дмитрий выступил в номинации «Песни из репертуара И.Д.Кобзона» с известным произведением «За того парня» композитора Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского.

«Серебряный голос» помог раскрыться

Дмитрий родился в Дзержинске в 1990 году. Детство провел в поселке Пыра. По окончании школы поступил в Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета на факультет автоматизации, транспорта и энергетики по специальности «Физика и электротехника». В настоящее время работает на предприятии ГосНИИ «Кристалл».

Петь Беляков начал еще в школе. Хотя «петь» — это громко сказано!

— Учительнице музыки, аккомпанируя мне, приходилось нажимать на клавиши фортепиано осторожно, чтобы не заглушить мой голос, который тогда у меня был очень тихий, — вспоминает Дмитрий.

Неудивительно, что до поры до времени певческий талант Дмитрия Белякова не находил адекватного применения в школе, а затем и в вузе. Дима не учился пению ни в музыкальной школе, ни в музыкальном училище, и даже в художественной самодеятельности не выступал. О его певческом даре мир мог и не узнать, если бы в январе 2018 года Беляков не попал в проект «Серебряный голос» дзержинского центра «Молодежные инициативы».

— Дальше началась большая творческая работа, — рассказывает руководитель проекта «Серебряный голос» центра Олеся Вайцицкая. — Дима оказался человеком трудолюбивым и увлеченным. Он вкладывается в свои выступления без остатка. За два года Дмитрий сделал колоссальный рывок в исполнительском мастерстве. Тот самый случай, когда потенциал ждал своего часа.

Почему Беляков, обладая прекрасными вокальными данными, не запел раньше? Сам Дмитрий так объясняет свое «торможение на старте»:

— Я с детства был очень застенчив, как огня боялся публики и сцены, поэтому мои первые выступления в качестве участника проекта «Серебряный голос» давались мне непросто.

Фестивали, конкурсы, концерты

На Всероссийском заочном конкурсе исполнителей «Я люблю тебя, жизнь!» в рамках фестиваля авторской песни «Гринландия» Дмитрий представил знаменитую песню «За того парня», которую кроме Иосифа Кобзона исполняли Лев Лещенко и другие эстрадные певцы советской эпохи.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации и запрета на проведение массовых мероприятий сам фестиваль, который обычно собирает более двухсот тысяч гостей, не состоится. А вот от заочного конкурса организаторы решили не отказываться. И по количеству участников он побил все свои предыдущие рекорды: в адрес оргкомитета поступило 3126 заявок из 75 регионов и 11 стран!

В числе тех, кто отправил на конкурс видеоролики с исполнением песен, был и Дмитрий Беляков. И жюри, определяя 10 лауреатов и 32 дипломанта, по достоинству оценило выступление дзержинца.

Успешное заочное участие в фестивале «Гринландия» — не единственная победа Белякова. По словам Олеси Вайцицкой¸ Дмитрий с удовольствием выступает в волонтерских концертах и на городских музыкальных фестивалях. Например, на фестивалях военной песни «Мы памяти верны» и «Афганская вьюга», молодежном фестивале «Арт-пространство», фестивале «Город молодежи». Минувшей весной он радовал ветеранов в ходе Всероссийской акции «Поем двором», приуроченной к 75-летию Победы. Кроме того, Беляков получил звание лауреата II степени на Всероссийском конкурсе «Творческая карусель» в номинации «Эстрадный вокал».

Последнее по времени выступление Дмитрия состоялось совсем недавно, 12 июня. В пригородных поселках Дзержинска прошли праздничные концерты, посвященные Дню России. Дмитрий Беляков и Олеся Вайцицкая из центра «Молодежные инициативы», Александр Васильев из Дворца культуры химиков побывали в Бабино, Петряевке, Горбатовке и на Пыре. В качестве сцены для самодеятельных артистов использовался военный автомобиль «КАМАЗ». Пели как сольно, так и коллективно. В концерте Беляков исполнял известную песню «Разговор со счастьем» композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Равнение на Магомаева

Вообще в репертуаре Дмитрия Белякова преобладают песни патриотической направленности: «За того парня», «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры», «Землянка» и другие.

По словам Дмитрия, в юности он сам пытался писать песни в стиле рэп, но продолжения эта затея не получила. После увлечения рэпом молодой человек прошел через страстную любовь к тяжелому року и музыке в стиле «хэви метал».

— Я и сейчас могу спеть что-нибудь из репертуара «металлических» рок-групп, — улыбается Дима. – Исполнить такую музыку на сцене пока не представляется возможным, хотя, как известно, «металлическая» рок-музыка хорошо сочетается с чисто оперным пением.

На предприятии ГосНИИ «Кристалл», где трудится Беляков, о его увлечении знают и пытаются по возможности задействовать его талант на различных культмассовых мероприятиях. Ему уже доводилось попробовать себя в качестве певца и даже ведущего праздничных концертов.

Дмитрий признается, что больше всего ему нравятся композиции, которые в свое время исполнял выдающийся эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев. В репертуаре Белякова есть несколько таких песен. Своим коронным номером дзержинец считает исполнение песни Магомаева «Синяя вечность».

— Планирую расширять репертуар песнями, которые исполнял Муслим Магомаев, — говорит Дмитрий Беляков. – Хочу, например, подготовить «Ноктюрн» композитора Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского.

Творчество современных певцов Диму не особо вдохновляет.

— На таких песнях невозможно развиваться, потому что для исполнения попсы особых вокальных данных не нужно, — считает он. Беляков говорит, что пробовал в свое время петь современные песни со сцены, но они скорее предназначены для камерного исполнения, где-нибудь дома, за праздничным столом и вполголоса. А это его не устраивает.

— Дима старается как можно чаще выходить на сцену, как можно больше знакомиться с музыкой разных исполнителей, расширять свой репертуар, с удовольствием принимает участие в дуэтах, — отзывается о своем подопечном Олеся Вайцицкая. – Он всегда откликается на просьбу помочь при подготовке концертов и при воплощении самых безумных творческих идей нашего проекта «Серебряный голос».

Беляков не так давно окончательно перебрался из родной Пыры в Дзержинск. И никуда уезжать из города химиков не собирается. Ему нравится жить и творить в Дзержинске.

— В последнее время Дзержинск стал красивее и ухоженнее. Видно, что городом занимаются, постепенно приводят его в порядок, — резюмирует Дмитрий.

Сергей АНИСИМОВ

Справка

Муниципальное бюджетное учреждение социальной поддержки «Комплексный центр по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы» — это четыре крупных площадки в Дзержинске, которые организуют творческую работу с детьми и молодежью, молодыми семьями и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь поют, танцуют, занимаются рисованием и другими видами творчества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *