Газета Город
09.07.20

Капремонт раньше срока? Это реально

Глава города Иван Носков провел проверку выполнения капитального ремонта многоквартирных домов в Дзержинске.

Особое внимание глава города уделил проверке ремонтных работ на многоквартирных домах № 93 и 95 по проспекту Ленина. На доме №95 на 50 процентов выполнен ремонт крыши, а к работам на фасаде дома №93 подрядная организация приступила на прошлой неделе. Нареканий со стороны жителей на работу подрядных организаций не поступило, все технические моменты решаются в рабочем порядке и не нарушают сроков исполнения контракта.

В 2020 году по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» в Дзержинске проводится ремонт на сорока объектах по 82 видам работ. Заказчиком работ по программе выступает МКУ «Городское жилье».

— Важно, что совместно с жителями нам удалось в этом году расширить число многоквартирных домов, которые вошли в программу, — отметил Иван Носков. — 27 домов из запланированных на текущий год ремонтируются с перенесенными сроками. Считаю, что для многих дзержинцев введенная практика переноса работ на более ранний срок может стать примером и стимулом для совместной работы с администрацией города по оформлению всех необходимых документов. Ведь мы вместе заинтересованы в приведении в надлежащее состояние жилого фонда нашего города.

На прошлой неделе в целях предотвращения аварии и предотвращения угрозы жизни горожанам была снесена арка между домами №1/2 и 3 по улице Пирогова. На этом объекте тоже побывал глава города в ходе объезда.

— Проверил, как завершились работы по сносу арки, — поделился в своем Instagram Иван Носков. — Объект был аварийным, восстановлению не подлежал, его состоянием нужно было озаботиться несколько лет назад. В последнее время арка представляла угрозу жизни горожанам, и, кроме того, по ней транзитом проходили газовая труба и резервный силовой кабель, питающий больницу. Неконтролируемое обрушение конструкции могло привести к печальным и непредсказуемым последствиям.

Аварийная ситуация была предотвращена. Снос, произведеннный силами ООО УК «Жилой мир», прошел без замечаний, коммуникации не повреждены, тротуар в ближайшее время будет расчищен.

Напомним, что в 2020 году администрация города проводит ремонт 36 фасадов жилых домов, в том числе примыкающих к ним арок. Все они будут отремонтированы, чтобы в будущем не допустить их сноса.

Маргарита ИВАНОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Справка

Возможность перенести работы по капремонту многоквартирных домов на более ранние сроки собственникам жилых помещений дает приказ Минстроя России от 29.10.2015 №774/пр «Об утверждении методических рекомендаций по принятию субъектом РФ решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Для этого необходимо соблюдение трех условий:

1. Достаточность средств на счете регионального оператора.

2. Наличие документов, подтверждающих необходимость проведения работ по капремонту.

3. Перенос сроков капремонта на более ранние осуществляется на основании решения общего собрания собственников.

Таким образом, собственникам (возможно, совместно с УК) необходимо осуществить следующие мероприятия для переноса сроков проведения капремонта МКД:

1. Утвердить на общем собрании перечень видов работ по капремонту (ремонт фасада, крыши, систем ХВС, ГВС и т.д.).

2. С целью обоснования необходимости капремонта сделать обследование технического состояния МКД с оценкой физического износа (проводят специализированные организации).

3. Подать заявление и заключение о техническом состоянии МКД в администрацию города на рассмотрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *