Газета Город
09.07.20

Нижнему Новгороду присвоено звание «Город трудовой доблести»

Особое значение Нижнего Новгорода в трудовом подвиге страны в годы Великой Отечественной войны признано на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин на заседании организационного комитета «Победа» сообщил, что 20 городам страны, включая Нижний Новгород, присвоено звание «Город трудовой доблести».

«Показателен пример Нижнего Новгорода. Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее количество наград. А внуки и правнуки тех, кто под бомбежками работал на этих предприятиях, собрали 846 тысяч подписей», — отметил Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО «Единой России» Глеб Никитин подчеркнул, что это историческое событие для всего региона.

— Это дань памяти и уважения тем, кто в годы войны трудился на горьковских заводах, сельским труженикам, врачам и медсестрам, работавшим в эвакуационных госпиталях, — сказал Глеб Никитин. — Без них не было бы Великой Победы, не было бы России и Нижнего Новгорода. Присвоение такого звания — народная инициатива. Об этом меня лично спрашивали на заводах и на встречах с жителями. И что самое важное, постоянно с такой просьбой обращались ветераны. Для нас очень значимо, что Президент России отметил особые заслуги города и активность нижегородцев. Мы видим, что те люди, которые живут и работают в регионе, являются достойными наследниками тружеников-горьковчан.

В поддержку инициативы было собрано 846 тысяч подписей.

А 2 июля в Нижегородском кремле прошла торжественная церемония открытия памятника «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла». Событие приурочено к присвоению Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести».

Перед началом церемонии к присутствующим обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— Звание «Город трудовой доблести» спустя десятилетия и даже века будет напоминать о невероятном трудовом подвиге горьковчан в Великую Отечественную войну.  А символом этого подвига станет памятник, который мы открываем в кремле, в самом сердце города. На территории мемориала «Горьковчане – фронту» он выглядит совершенно органично. Три фигуры — пожилого мужчины, женщины и подростка, чей взгляд направлен на образцы военной техники, – олицетворяют собой людей, стоявших в военное время у станков. Искренне благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашем городе. Я рад вновь увидеть вас! Мы обязаны вам всем – радостью сегодняшнего дня и самой жизнью.

Глеб Никитин добавил, что памятник появился прежде всего благодаря добровольным пожертвованиям нижегородских предприятий, которые внесли огромный вклад в Великую Победу.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Кирилла Мартынова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *