Газета Город
09.07.20

От ремонта дороги до благоустройства площади

Многие дзержинцы, причем не только автомобилисты, отметили, какие масштабные ремонтные работы развернулись этим летом на проезжей части по улице Грибоедова. Нарекания у водителей транспорта к состоянию этой городской магистрали в последние годы были очень большие. И вот, наконец, за дорогу всерьез взялись ремонтные службы.

Сначала вдоль всей проезжей части улицы Грибоедова (от площади Ленина до площади Привокзальной) установили бордюрный камень, затем дорожники приступили к фрезеровке и укладке нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, а на этой неделе на участке ведется подготовка и укладка верхнего слоя дорожного полотна.

— Большое внимание сейчас уделяется приведению в порядок сложных транспортных узлов, где традиционно большой транспортный поток. Еще один важный момент: мы постепенно приходим к комплексному ремонту дорог. Проводится не просто укладка асфальта, а ремонтируется проезжая часть и рядом благоустраивается территория: укладывается бордюрный камень, устанавливаются остановочные павильоны и т.д. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения, — поделился мэр города Дзержинска Иван Носков.

Все эти работы стали возможны в рамках участия Дзержинска в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме улицы Грибоедова по этой программе в 2020 году ремонтируются еще шесть городских дорог. Работы на дорожном полотне начинают после ремонта инженерных сетей ресурсоснабжающими организациями города, что позволит избежать повреждения дорожного полотна в будущем. Приемка работ будет проходить при участии сотрудников администрации, общественных организаций и экспертов, в том числе для проверки доступной среды.

А возвращаясь к улице Грибоедова, отметим, что грандиозный ремонт дорожного полотна может получить достойное продолжение в следующем году, уже в виде благоустройства площади Привокзальной, в которую и упирается упомянутая городская магистраль. На днях подведены итоги рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий в 2021 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», и эта площадь оказалась в числе лидеров.

В голосовании приняли участие 27879 дзержинцев. Каждый голосующий мог выбрать две территории, которые, по его мнению, требуют внимания в приоритетном порядке. В итоге наибольшую поддержку (17809 голосов) получила территория общего пользования между домами № 76 и 78 по проспекту Циолковского. За Привокзальную площадь проголосовали 16679 респондентов. Эти пространства и будут благоустроены в следующем году.

— Дзержинцы в этом году приняли самое активное участие в рейтинговом голосовании. Мнение горожан является решающим в нашей работе. Более того, дзержинцы – полноправные участники всех ключевых процессов. Они сами выбирают общественные места для благоустройства, участвуют в разработке концепций и дизайн-проектов, контролируют качество и ход работ, — подчеркнул Иван Носков.

На третьем месте в рейтинге оказалась площадь Театральная (4824 голосов). Далее идут территория озера Святое (4511), бульвар Правды (3881), территория общего пользования на проспекте Циолковского у домов №80-86 (3688) и сквер на площади Макарова (3676).

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий