Газета Город
09.07.20

Памятные медали «За любовь и верность»

Вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности, 75 заслуженных семей Нижегородской области были награждены медалью «За любовь и верность» и памятными подарками в честь дня памяти муромских князей Петра и Февронии, покровителей христианского брака и семьи.

Медали семьям при соблюдении мер безопасности вручили специалисты ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Нижегородской области».

Как отметили в министерстве социальной политики региона, всероссийский праздник — День семьи, любви и верности — имеет духовно-нравственное и просветительское значение и направлен на укрепление семьи, восстановление традиционных семейных ценностей. Ежегодно в рамках празднования Дня семьи, любви и верности супружеские пары Нижегородской области, прожившие в браке более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества, награждаются общественной наградой — медалью «За любовь и верность».

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. За этот период 570 семьей Нижегородской области были награждены общественными медалями «За любовь и верность».

Сертификаты – многодетным семьям

Губернатор Глеб Никитин утвердил порядок подачи заявления на предоставление жилищного сертификата многодетным семьям. Порядок закреплен в постановлении правительства №535 «О реализации закона Нижегородской области от 2 апреля 2020 г. N26-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка на территории Нижегородской области и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области».

Многодетные семьи, имеющие по региональному законодательству право на бесплатное предоставление участков для индивидуального жилищного строительства в собственность на территории Нижегородской области (или многодетные, состоящие на учете и имеющие право на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС), могут выбрать вместо земельного участка сертификат. Он предусматривает получение однократной единовременной выплаты для улучшения жилищных условий.

— Номинал сертификата составляет 470 тысяч рублей, — отметил Глеб Никитин. — Рассчитываю, что эта мера поддержки станет весомым подспорьем для нижегородцев. Использовать уже полученный сертификат нижегородцы могут в любое удобное время, никаких ограничительных сроков нет. Новая норма закона полностью отвечает задачам об особой поддержке семей с детьми, которые ставит перед нами Президент России Владимир Путин.

Для получения этой меры поддержки все члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ. Родители (или один из них) должны иметь постоянную регистрацию в Нижегородской области (не менее 5 лет до момента подачи заявления).

— Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку и в целом для удобства, нет необходимости обращаться в министерство или местные администрации лично. Все заявки можно подать дистанционно, — подчеркнул Глеб Никитин.

Для получения жилищного сертификата тем многодетным семьям, которые уже стоят на учете для получения участка для ИЖС, нужно заочно подать заявление и согласие на обработку персональных данных либо в министерство имущественных и земельных отношений региона, либо в администрацию муниципального образования, где они состоят на учете. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте минимущества (https://gosim-no.ru/pages/certificate). В этом случае им необходимы копии только тех документов, которые изменились с момента постановки на учет.

Заявление можно направить в бумажном виде по почте (603082, Нижний Новгород, Кремль, корп.2, министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области) или по электронной почте (official@invest.kreml.nnov.ru). Сертификат предназначен именно на улучшение жилищных условий. Поэтому средства «на руки» не выдаются и их нельзя использовать на текущий ремонт имеющегося жилья.

Если многодетная семья ранее на учет не вставала, то вместе с заявлением в минимущества прилагается пакет документов.

— Все документы можно подать в электронном виде, — пояснил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. — В ближайшие дни мы начнем прием документов и планируем, что уже в августе выдадим первые сертификаты. Формат выдачи определим, учитывая эпидемиологическую обстановку.

Дополнительные вопросы о порядке предоставления жилищного сертификата можно задать по телефону 8 (831)435-65-08.

Подготовил Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *