Газета Город Прогулки по городу
09.07.20

Площадь Макарова

Многие улицы нашего города названы в честь известных людей, которые жили либо в XIX, либо в первой половине XX века. А десять лет назад в Дзержинске появилась площадь, названная в честь Юрия Викториновича Макарова. Долгие годы Макаров был председателем горисполкома. Но прежде чем рассказать о нем, необходимо напомнить о времени, в которое он работал.

Человек, о котором помнят

Юрий Макаров родился в 1933 году в городе Пушкине, носившем в то время странное название Детское село. В 1957 году Макаров окончил Ленинградский технологический институт и с тех пор работал в Дзержинске, а с начала 90-х годов — в Нижнем Новгороде.

Перед тем, как писать эту статью, я прочел многое о Ю.В.Макарове, но большинство материалов показались однобокими. Получается, что в те годы люди были полны трудового энтузиазма, а Ю.В.Макаров в этих статьях напоминает комсомольского вожака из советского кинофильма. На самом деле все было гораздо сложнее.

Приведу такой пример. В библиотеках города можно найти книгу, которая называется «Дзержинск — город сбывшейся мечты». Из этого произведения можно сделать вывод, что в 60-е и 70-е годы Дзержинск процветал и бурно развивался, но все это рухнуло в начале 90-х. Здесь не место вести полемику, и в данном случае я не оспариваю позицию автора упомянутой книги, а лишь констатирую, что такая точка зрения существует, и ее разделяют разные люди. Но если мы обратимся к иным источникам, то можем услышать нечто противоположное: в Дзержинске есть проблемы, и прежде всего экологические. Справедливости ради нужно отметить, что за последнее время они стали несколько мягче. Но, разумеется, есть над чем работать.

А в годы, о которых идет речь, ситуация в городе химиков была крайне противоречивой. С одной стороны, Дзержинск действительно развивался, но в то же время проблем было очень много. Помню толпы молодых людей, которые постоянно дрались друг с другом. Притом драки возникали не в силу случайных обстоятельств, а служили своего рода формой досуга. Понятно, что подобные факты не укладываются в образ города «сбывшейся мечты», и поэтому многие не любят вспоминать о них.

Зачем я пишу об этих неприятных вещах? А затем, что без знания реальной ситуации мы не сможем оценить и понять людей, которые тогда руководили городом. Если все было замечательно, то роль руководителя сводится к работе диспетчера.

В реальной жизни все было гораздо сложнее, и городу повезло, что в те времена им руководил Юрий Макаров. Я имел честь неоднократно беседовать с Юрием Викториновичем в неформальной обстановке. Это был очень умный, широко образованный, интеллигентный человек.

Но в Дзержинске чтят имя Макарова, с 1973 по 1990 год работавшего председателем горисполкома, не за одну лишь интеллигентность и необычайную эрудицию. В свое время он бился в Госплане, министерствах промышленности и строительства за финансирование очень многих проектов, которыми потом жила и теперь живет «столица химии». Приходилось, признавался он, хитрить. Вместе с генеральными директорами предприятий продумывались и предлагались к реализации расширения химпроизводств такие планы (а только они и финансировались беспрепятственно!), в которые аккуратно включались статьи расходов, позволявшие потом не только расти заводам, но и строить в городе жилые дома, Тепловский водозабор, госпиталь, школы, детские сады, клубы, спортсооружения. Кстати, в 1976 году за разработку генерального плана и строительство объектов Дзержинска Макарову была присуждена премия Совета Министров СССР.

А потом, в начале 90-х, Макаров вместе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем сумели утвердить в Московской патриархии план возведения в Дзержинске того величественного собора, который закладывался при нем и сверкает ныне своими золочеными куполами на проспекте Циолковского…

В 1993 году Юрию Викториновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».

На фоне большинства чиновников времен «застоя», облаченных в черный, застегнутый на все пуговицы костюм и руководивших по шаблону — «от сих» и «до сих», Ю.В.Макаров выглядел непривычно. У него были хорошие манеры — видимо, приобретенные в семье и во время учебы в Ленинграде, который всегда славился высоким уровнем культуры.

Мы пересекались с Макаровым в разные годы. Он всегда внимательно слушал, а иногда мягко возражал. Ни разу за время нашего общения, при том что я был намного моложе, я не почувствовал даже намека на некое социальное превосходство. Мы говорили о литературе, о проблемах религии в стране, где еще недавно был почти официальный атеизм. Он высказывал интересные и нестандартные мысли. У Юрия Викториновича была приятная улыбка и тонкое чувство юмора. Таким я его и запомнил.

Трудный поиск

Юрий Макаров ушел из жизни 17 июня 2009 года. Спустя год на доме №9/11 по бульвару Мира была установлена и открыта в торжественной обстановке мемориальная доска.

В 2010 году Дзержинск готовился отметить свое 80-летие. Однажды я пришел на заседание топонимической комиссии, где обсуждалось, каким еще образом город может увековечить имя Ю.В.Макарова. Сначала выступили представители администрации города. От имени руководства Дзержинска они высказали предложение, которое у всех членов комиссии вызвало, мягко говоря, удивление: назвать именем Макарова некий объект, а точнее дорожное кольцо вокруг часовни, расположенное при въезде в Дзержинск со стороны Северных ворот. Все опешили, потом стали шумно возражать. В заседании был объявлен перерыв, во время которого мы спрашивали у представителей администрации, кто конкретно это предложил. В ответ они лишь улыбались и разводили руками.

После перерыва вопрос был поставлен на голосование, но решение принято не было. На следующий день было назначено еще одно заседание топонимической комиссии.

Мы собрались в кабинете мэра города. Опять началось бурное обсуждение, но на этот раз более конструктивное. Все сошлись на том, что нужно найти достойный объект. Задача оказалась очень сложной. Дело в том, что в этом месте (будь то улица, площадь или переулок) не должно быть жилых домов и учреждений. Иначе горожанам придется менять документы, связанные с юридическим адресом или пропиской, а это создаст проблемы, да еще какие!

Выдвигались разные варианты. Например, автор этих строк предложил переименовать площадь Свадебную. Она находится в центре города. На ней никто не живет и нет адресов учреждений. Плюс как раз именно здесь, в центре города, 17 лет работал Юрий Викторинович Макаров. Однако мое предложение не прошло.

Между тем члены комиссии долго искали нужный объект и, наконец, решили переименовать площадь имени Гайдара, благо на ней нет зданий с адресами. Это предложение тоже вызвало споры, но большинство членов комиссии с ним согласилось. С тех пор расположенная в четвертом кольце города площадь, от которой берут начало улицы Гайдара (в одну сторону) и Молодежная (в другую) и которую пересекает улица Чапаева, носит имя Юрия Викториновича Макарова.

В этом месте есть одна, на мой взгляд, уникальная особенность – площадь вплотную подходит к лесному массиву. В юные годы мы любили здесь кататься на лыжах. Хотелось бы, чтобы сквер на площади Макарова со временем приобрел привлекательный вид.  Эта площадь названа в честь замечательного человека, почетного жителя нашего города, и она должна выглядеть достойно.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *