Газета Город
09.07.20

Под сенью святых Петра и Февронии

Два с половиной десятка новых семей появилось в Дзержинске 8 июля – в День семьи, любви и верности. Почему они выбрали именно эту дату? Как зарождалась их любовь? Слово – членам молодых семей Пужаевых и Ертаховых.

Семья Пужаевых: Галина и Иван

В семье Пужаевых выбор даты свадьбы был отдан на откуп невесте.

— Заявление мы подали еще осенью прошлого года, хотелось поскорей окунуться в атмосферу предсвадебной подготовки, — вспоминает Галина. – Однозначно, мы хотели пожениться летом. Я листала календарь, выбирала дату и увидела, что 8 июля – День Петра и Февронии, святых покровителей брака. Все сомнения отпали — только в этот день! Это же так символично! Иван мой выбор безоговорочно поддержал.

Молодые люди вместе почти шесть лет. Познакомились летом 2014 года – общие друзья позвали на прогулку. Если Иван был покорен будущей супругой с первого взгляда, то Галино сердечко екнуло не сразу. Иван красиво ухаживал, а девушка не спешила отвечать взаимностью. Он решил на время отойти в сторону. И тут уж Галина всполошилась: что за тишина? Написала ему сама, и молодые люди пошли на свое первое свидание – в кино.

Им было по 18 лет, оба – студенты. Галя жила в Дзержинске, Иван – в Ильино. Но что для любви – расстояние! Молодые люди встречались каждый вечер, гуляли, болтали, смеялись. А 3 сентября 2019 года они отмечали 5-летие своих отношений. Молодой человек по этому случаю пригласил возлюбленную в ресторан. Как вспоминает Галина, Иван о браке никогда не заговаривал, о свадьбе не мечтал, потому и на романтический ужин она шла безо всякого трепета.

— Вот когда он попросил меня закрыть глаза, я поняла, что сейчас будет что-то неожиданное, — улыбается новоиспеченная супруга. – Через секунду я их открыла, но ничего не произошло. Иван стал говорить мне комплименты, предложил поднять бокал с шампанским за нашу любовь, и… на дне бокала оказалось колечко. Я растерялась, даже, мне кажется, задрожала, а Ваня сказал: «Выходи за меня» И смотрит таким взглядом пристальным. Он тоже очень волновался. Конечно, я согласилась, он одел мне колечко на пальчик и мы… И мы счастливы!

Семья Ертаховых: Юлия и Александр

Для молодой семьи Ертаховых день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, — это особый день. Ведь их любовь началась после поклонения мощам святых в городе Муроме.

Юлия и Александр познакомились на работе: молодой человек уже трудился в организации, девушка только устроилась. Но служебный роман – не их вариант. К тому же тогда у обоих был непростой период в жизни. Сработал, если можно так выразиться, «эффект попутчика». Молодые люди стали проводить много времени вместе, делиться проблемами, выслушивать советы.

— Саше можно было рассказать абсолютно все, — вспоминает Юлия. – Ему хотелось довериться. И он мне доверял. Мы всегда были рядом. Всегда были на связи. Уже коллеги стали подшучивать, интересоваться нашим романом, а мы по-прежнему оставались просто друзьями. А потом настал такой момент, когда вроде бы и хотелось, но было сложно переступить барьер, было страшно потерять ТАКОГО друга!

На помощь молодым людям (я в это верю!) пришли муромские святые. Юля и Саша собрались в паломническую поездку. Причем с большой компанией друзей. Но накануне вечером выяснилось, что никто, по совершенно разным причинам, не сможет составить им компанию. И Юля с Сашей поехали к мощам вдвоем.

— Я не знаю, о чем Саша просил, но после поездки наши отношения перешли на новый уровень, — улыбается молодая супруга.

И буквально через неделю Юлия получила предложение руки и сердца. Во время прогулки Александр абсолютно будничным голосом спросил: «А ты вообще рассматриваешь такой вариант, что мы можем пожениться?» На такие неожиданные вопросы девушки обычно кокетливо отвечают: «Я подумаю». Юля кокетничать не стала, согласилась, и счастливые влюбленные отправились… в магазин — покупать обручальные кольца. Правда, с официальным визитом в ЗАГС торопиться не стали. Подождали еще два года.

А напоследок еще одно удивительное совпадение. Подавая заявление в декабре прошлого года, молодые люди собирались пожениться весной. Но из-за введенных ограничений дату свадьбы им предложили перенести на июль. Тут уже никаких сомнений не было: «Расписываемся только 8 июля!». Под сенью святых Петра и Февронии…

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива семей Пужаевых и Ертаховых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *