Газета Город
16.07.20

Возвращение фонтана

Появление строительного забора на Торговой площади по улице Гайдара для жителей Дзержинска означало лишь одно: на территории перед Центральным универмагом начались работы по строительству нового фонтана!

В конце 1970-х годов по проекту архитектора Евгения Синявского была спроектирована концепция развития площади Торговой, включающая в себя фонтан с геометрически четким контуром. Фонтан был открыт в 1980 году и просуществовал на Торговой площади до 2006 года. С тех пор жителями города неоднократно высказывались пожелания о его восстановлении.

Работа по проектированию нового фонтана на Торговой площади велась с 2015 года. В 2019 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» наибольшее число голосов жителей города в рейтинговом голосовании было отдано за данный объект. Это позволило в рамках регионального проекта «Вам решать» приступить к строительству фонтана, закончить которое планируется к сентябрю.

В июне 2020-го на стройплощадке было установлено ограждение территории, проведены работы по разборке покрытия из брусчатки, вырыт котлован под чашу будущего фонтана, затем строители приступили к работам по армированию под заливку технических помещений фонтана.

— Возведение фонтана – знаковое событие для всех горожан, — считает и.о.главы города Глеб Андреев. – Впервые фонтан на этом месте был установлен почти 40 лет тому назад, но в силу разных событий он был разрушен. Мы рады, что жители поддержали идею строительства нового фонтана. Уверен, что площадь заиграет новыми красками, станет у дзержинцев одним из любимых мест для отдыха и прогулок.

Как отметила директор департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия Татьяна Коннова, фонтан будет светодинамическим и состоять из четырех контуров. «Цветовое решение подобрано на основе гармоничного сочетания цветовых комбинаций, — добавила она. – Надеюсь, что жителям понравится новый объект».

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *